День Казани - новости, хроника событий
На главную / Возможность самовыражения или минута славы? | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Возможность самовыражения или минута славы? | СМИ Татарстана

    Возможность самовыражения или минута славы?

    02.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58201.aspx




    Максим Шубин
    Дата: 02.02.2015 17:39:55

    Юбилейный вечер, посвященный 10-летию выхода первого номера лицейской газеты «Лига», состоялся в КФУ в минувшую пятницу.

    Что такое «Лига»?Если официально, то это газета лицея им.Н.И.Лобачевского КФУ. Но если спросить об этом у тех, кто работал в ней на протяжении этого десятилетия, то ответы будут самые разные. Для кого-то из лицеистов «Лига» стала первым неосознанным шагом навстречу будущей любимой профессии. Других она научила работать в экстремальных условиях, когда номер «горит» и отступать некуда. Третьи признаются, что журналистика помогла им четко структурировать мысли и познакомила с интересными людьми. Но, пожалуй, есть лишь два человека, которые наиболее полно расскажут вам о том, что представляет собой лицейская газета «Лига». Директор лицеяим.Н.И.Лобачевского Елена Скобельцына и руководитель издания Галина Боглаевская стояли у истоков создания газеты и отлично помнят каждый шаг ее становления.

    По словам Елены Скобельциной, источником вдохновения для создания «Лиги» стал журнал одного из московских лицеев. Осваивать издательское мастерство в Москву поехала делегация педагогов и лицеистов во главе с нынешним руководителем газеты Галиной Боглаевской. Вернувшись в Казань, вместе обсуждали концепцию новой газеты –периодичность, рубрики, визуальное оформление. Поставили для себя цель – писать так, чтобы интересно было не только лицеистам, но любому, кому попадется в руки газета (и, надо сказать, с задачей справились).

    Первый номер «Лиги», вышедший в январе 2005 года, сразу привлек к себе внимание. Он не был похож на те листовки, которыми раньше были увешаны стены лицея. Многополосный, насыщенный информацией о традициях учебного заведения, его учениках и педагогах, актуальных проектах и задачах, и, конечно же, о многочисленных победах, которые год за годом одерживают талантливые лицеисты. Есть здесь и поэтический раздел «СТИХиЯ», в котором печатаются произведения не чуждых лирике физиков и математиков. Популярность газеты быстро росла, и в редакцию с самого начала потянулись юные журналисты. Никита Тележников, один из постоянных авторов «Лиги» (ныне – студент КФУ) рассказывает, что загорелся желанием работать здесь еще в седьмом классе: «Когда я в первый раз вошел в кабинет Галины Ивановны с ручкой и блокнотом, она, посмотрев на меня, с уверенностью сказала – «Вот настоящий журналист!» Опытный взгляд руководителя лицейской газеты не обманул: Никита Тележников не только стал одним из самых активных авторов «Лиги», но со временем и сам стал обучать начинающих журналистов.

    Его коллеги по цеху – бывшие лицеисты, а ныне студенты КФУ и других российских и зарубежных вузов – с благодарностью вспоминают время, проведенное «с ручкой и блокнотом». Им есть что вспомнить: за минувшие годы «Лига», стала обладателем гран-при на многочисленных конкурсах школьной прессы, обзавелась собственной типографией,а качество ее статей оценили мэр Казани Ильсур Метшин и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

    Кульминацией юбилейного вечера стало электронное голосование для взрослых и молодежи. Вопрос был для всех один: «Чем для вас является «Лига»?» Интересно, что взрослые максимальным числом голосов выбрали пункты «Возможность самовыражения» и «Мир открытий». А многие из числа студентов и лицеистов выбрали ответ «Минута славы».

    Остается добавить, что среди собравшихся на юбилее были и нынешние лицеисты, и педагоги КФУ, и профессиональные журналисты, в частности, главный редактор «Казанских Ведомостей» Венера Якупова. Кстати сказать, многие «лиговцы» с благодарностью вспоминают, как проходили практику в «КВ».

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»