День Казани - новости, хроника событий
На главную / Почему русского штыка в XIX веке боялась вся Европа? | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Почему русского штыка в XIX веке боялась вся Европа? | СМИ Татарстана

    Почему русского штыка в XIX веке боялась вся Европа?

    06.03.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/59113.aspx




    Максим Шубин
    Дата: 06.03.2015 13:11:22

    Выставка «Клинки и колокольчики» открылась вчера в музее Пушечного двора в Казанском Кремле. На открытии гостям рассказали, чем офицерский пистолет времен Александра I отличался от солдатского и почему в России ямщикам запретили использовать колокольчики.

    Изящные клинки, сабли, кинжалы и штыки российских и европейских мастеров XIX века, российские и немецкие тесаки и ножи времен Второй мировой, а также поддужные бронзовые колокольчики XIX - начала XX вв–все это можно увидеть в экспозиции, объединившей «две ипостаси металла – военную и мирную».

    Пуля – дура, штык - молодец
    Несмотря на заявленный масштаб, разнообразием выставка не поражает. Экспонаты, размещенные в двух крохотных помещениях музея, могут дать лишь самое отдаленное представление об оружии и колокольчиках XIX-XX веков. Поэтому организаторы сделали ставку на эксклюзив и внешний вид предметов, и, надо сказать, не прогадали. Некоторые экспонаты из оружейной коллекции применялись на полях сражений Первой и Второй мировых войн – на них выгравированы клейма производителей и год изготовления. Так, офицерский пистолет с гравировкой «Тула 1813» изготовлен на знаменитом Тульском оружейном заводе с 300-летней историей. По словам эксперта Ильи Репина, от солдатского его отличала более изысканная обработка.

    Больше всего штыков к российским, французским, итальянским, германским, японским и английским винтовкам. «То, чего боялась вся Европа – это русский штык. Чем он страшен? Если вы посмотрите на европейские штыки, они все плоские. Рана, нанесенная таким штыком, будет резаной. Рана русским штыком – колотая. И она практически не заживала. Если солдат умирал от раны не на поле боя, то уже после от воспаления – края раны схлопывались и сукровица не вытекала».

    Веселый звон отгонял грустные мысли
    Представленные на выставке поддужные колокольчики отлиты в конце XIX – начале XX века в основном пурехскими мастерами Нижегородской губернии. Они подвешивались под дугой коренника (центральной лошади) в почтовых и курьерских тройках. Интересно, что лошадиные тройки появились в России около двухсот лет назад, когда дороги стали достаточно широкими (до этого лошади в упряжке шли друг за другом).

    Всего в XIX веке в России существовал 21 завод по изготовлению колокольчиков, располагавшихся по почтовым трактам (например, Москва-Петербург). Первоначально ямщики должны были оповещать о своем прибытии на станцию при помощи рожка, но этот вариант не прижился (на морозе рожок намертво прилипал к губам), и курьеры ограничивались «молодецким свистом». Ну а колокольчик всем пришелся по душе: веселый звон отгонял у ямщика грустные мысли и был слышен за много верст. Поддужные колокольчики применялись и в тройках частных владельцев, отчего на улицах порой создавался гул, а ямщики на станциях часто бывали не готовы, думая, что едет очередной обыватель с колокольчиком. В конце концов, сенат постановил запретить колокольчики для частных лиц, «предоставив оные одной почтовой гоньбе и чиновникам земской полиции, едущим по обязанностям службы».

    На некоторых колокольчиках, представленных на выставке, выгравировано слово «Валдай». Это своеобразный маркетинговый ход пурехских мастеров: дело в том, что Валдайские колокольчики особо ценились в народе, и «торговая марка» «Валдай» прекрасно продавала изделия, не имевшие к ней никакого отношения. Вот такой вот «Reebak» и «Abibas» XIX века.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»