День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Татарстане стартовала чистка интернета на конкурсной основе | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Татарстане стартовала чистка интернета на конкурсной основе | СМИ Татарстана

    В Татарстане стартовала чистка интернета на конкурсной основе

    11.03.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/59176.aspx




    Анна МОЛЯКОВА
    Дата: 11.03.2015 9:43:13 Выпуск № 32

    Найти на просторах интернета можно все. И к сожалению, не только учебные материалы, но и наркодельцов, экстремистов и преступные организации.

    Чтобы сделать интернет более безопасным для юных пользователей, правоохранительными органами в сотрудничестве с молодежной организацией «Молодая гвардия» организован конкурс «NET контент». Принять участие в нем могут все пользователи глобальной сети в возрасте от 14 до 23 лет. Необходимо вступить в соответствующую группу в соцсети и заполнить заявку. А дальше все просто: как только на глаза попадается сайт или группа в социальной сети с рекламой наркотических веществ, ссылки отправляются организаторам. Сайт блокируется после проверки компетентного жюри.

    Первый заместитель прокурора РТ Артем Николаев отметил, что проблема сбыта наркотиков через интернет - одна из основных сегодня. Люди, употребляющие наркотики, все больше подсаживаются на «синтетику». Доступность информации в сети облегчила жизнь покупателям и дилерам: все контакты устанавливаются дистанционно.

    По словам заместителя начальника Управления наркоконтроля Эдуарда Гараева, инициатива исходила от «Молодой гвардии». В правоохранительных органах есть сотрудники, отвечающие за мониторинг сайтов, но это единицы. А вот сотни и тысячи пользователей, отслеживающих информацию на различных ресурсах, могут внести неоценимый вклад в очищение интернета. Победителей конкурса ждут призы, правда, организаторы пока не признаются какие.

    Конкурс пройдет в два этапа. Первый стартовал 10 марта и продлится по 1 июня 2015 года. Затем будет сделан перерыв на летние каникулы. А с 1 сентября по 1 декабря 2015 года проведут второй этап, после чего подведут итоги и наградят победителей. На победу повлияет не только количество найденных сайтов и групп, но и качество размещенной на них информации.

    Поскольку наркотики не единственная угроза обществу, еще одной целью конкурса является выявление сайтов, содержащих информацию экстремистского или террористического характера.

    Масштабы противоправной интернет-пропаганды впечатляют - только с начала 2015 года выявлено 240 ресурсов, содержащих запрещенную информацию, в том числе рекламу наркотических веществ. Блокировкой сайтов дело не ограничивается. После закрытия ресурса продолжаются работы по поиску ответственных за размещение незаконной информации. Правда, он осложняется тем, что нарушитель может находиться далеко за пределами Татарстана.

    Хочется верить, что заявленный конкурс найдет отклик у молодежи и поможет выявить максимальное количество вредных сайтов.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»