День Казани - новости, хроника событий
На главную / Когда в казанских школах начнут играть в бадминтон? | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Когда в казанских школах начнут играть в бадминтон? | СМИ Татарстана

    Когда в казанских школах начнут играть в бадминтон?

    12.03.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/59231.aspx




    Аделя ШАМИЕВА, Людмила ИВАНОВА
    Дата: 12.03.2015 10:44:40 Выпуск № 33

    Физподготовка детей в школе - сегодня по-прежнему одна из самых актуальных тем. Поколение-то растет больное и слабое... Поэтому в школьное расписание ввели третий урок физкультуры и пока добровольную сдачу норм ГТО.

    А еще в 2011 году тогдашний министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай подписали соглашение о развитии бадминтона в школе. По мнению Шахрая, этот вид спорта несложно преподавать, он не требует больших финансовых вложений. Можно обойтись спортзалами, в которых поместятся сразу несколько пар играющих. Ведь ни для кого не секрет, что многие дети не любят уроки физкультуры. Тогда, может, они полюбят бадминтон? А его введение на уроках физкультуры поможет улучшить состояние здоровья школьников.

    БАДМИНТОН согласно Википедии - вид спорта, в котором играют два игрока (или четыре - пара на пару), стремясь забросить как можно больше мячей (или воланов) через сетку ракеткой. Первое упоминание об этом виде спорта находим в Англии, когда английские офицеры увлеклись игрой в древнюю игру «Луна», привезенной из Индии. Доступный спортинвентарь, простые правила, возможность играть как на открытом воздухе, так и в помещении - все это сразу привлекло взрослых и детей.

    Медики сделали вывод, что бадминтон отлично влияет на здоровье, в частности, на зрение. Он повышает общий тонус организма, хорошо снимает напряжение и стресс, улучшает выносливость и реакцию. Играя в бадминтон, можно даже усовершенствовать свое мышление - ведь тут за считанные секунды приходится находить единственно верное решение. Играя на открытом воздухе, мы вдыхаем столько кислорода, который самым положительным образом действует на весь наш организм!

    ЧТО В КАЗАНИ. В марте прошлого и начале этого года на базе Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма среди преподавателей физкультуры казанских и республиканских школ прошли курсы повышения квалификации по дисциплине «Бадминтон». По плану именно с этого года секции по бадминтону должны были заработать в 100 школах Казани. Но работают ли? Об этом «КВ» спросили учителя физкультуры казанской гимназии №102 Ольгу Романову.

    - Я вошла в число преподавателей, которые успешно окончили курсы повышения квалификации по дисциплине «Бадминтон». Пока эти занятия на уроках физкультуры не обязательны, но мы планируем в ближайшем будущем ввести их в школьную программу. В данный момент проблема в нехватке специалистов и в том, что одних курсов для полного освоения дисциплины оказалось недостаточно. Слушателями могло стать относительно небольшое количество преподавателей. Например, в нашей гимназии, где учится около двух тысяч детей, на курсы направили только одного учителя. Этого недостаточно. Проводить дополнительные занятия по бадминтону после урока нет возможности. Школа работает в две смены, последний урок заканчивается в 19.00. На мой взгляд, бадминтон - очень интересный и полезный для детей вид спорта, который развивает зрение, координацию и выносливость.

    - Есть ли в Казани школы, где занятия по бадминтону уже проводятся?

    - Да, например, в гимназии №94 Московского района уже второй год работает секция бадминтона, которую с удовольствием посещают и дети из других школ с 1-го по 7-й класс. Проводит занятия тренер Федерации бадминтона Бикмуллина Венера Завдатовна. Главная задача этих занятий - вырастить хороших спортсменов. Ребята активно участвуют в республиканских и всероссийских соревнованиях, где занимают призовые места. Тренировки проводятся четыре раза в неделю по три часа. А отсутствие дисциплины «Бадминтон» в школах Венера Завдатовна тоже объясняет нехваткой тренеров.

    - Ольга Анатольевна, попутный вопрос: что дал школьникам третий урок физкультуры?

    - С возрождением системы ГТО третий урок физкультуры стал просто необходим. Если на двух привычных уроках мы выполняем общие физические упражнения и сдаем нормативы, то третий дает детям возможность расслабиться. Ребята могут поиграть на нем в любимые игры: волейбол, футбол, баскетбол. Основная цель третьего урока - привлечение школьников к активному и здоровому образу жизни.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»