День Казани - новости, хроника событий
На главную / В кризис зарплата в конверте не спасение | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В кризис зарплата в конверте не спасение | СМИ Татарстана

    В кризис зарплата в конверте не спасение

    12.03.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/59226.aspx





    Дата: 12.03.2015 10:31:19 Выпуск № 33

    Из-за кризиса мой работодатель разорвал со мной основной трудовой контракт, предложив работу без заключения долговременного договора. Поскольку меня нанимают только для единовременного выполнения определенного перечня работ, то часть зарплаты буду получать в конверте. На какую пенсию могу рассчитывать?
    Никита Алексеев


    Уважаемый Никита! Как ответила специалист-эксперт управления ПФ России в Ново-Савиновском районе г. Казани Л.Хусаинова, с 2015 года основным параметром, оказывающим воздействие на формирование пенсионных прав в системе обязательного пенсионного страхования, является пенсионный балл. Проще говоря, учитывается каждый год, отработанный гражданином. Обязательно то, что трудоустройство и заработок гражданина должны быть официальными, и этот принцип остается и будет оставаться актуальным в дальнейшем.

    К сожалению, отдельные работодатели стремятся сэкономить на налоговых отчислениях, страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, не устраивая работника официально или выплачивая ему только часть заработка или весь заработок с использованием «серых» зарплатных схем. Рекомендуем вам отказаться от зарплаты в конверте и убедиться в том, что работодатель действительно уплачивал за вас положенные в соответствии с законодательством страховые взносы на будущую пенсию. Чтобы узнать, перечислял ли он страховые взносы в надлежащем объеме, следует проверять состояние своего индивидуального лицевого счета. Это можно сделать несколькими способами:

    - обратиться лично в территориальный орган ПФР,
    - через кредитную организацию (банк),
    - через «Личный кабинет застрахованного лица» на официальном сайте ПФР.

    Если же вы постоянно будете получать неофициальную зарплату, то можете рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. А если систематически будете получать доход от выполнения работ или оказания услуг, то это может квалифицироваться как предпринимательская деятельность.

    Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и самостоятельно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Помните, пенсионные права формируются только при наличии официального заработка и стажа!
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»