День Казани - новости, хроника событий
На главную / А все ли знают, как пользоваться лифтом? | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  А все ли знают, как пользоваться лифтом? | СМИ Татарстана

    А все ли знают, как пользоваться лифтом?

    13.03.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/59268.aspx




    Беседовала Ильсия ГАРАЕВА
    Дата: 13.03.2015 10:01:22 Выпуск № 34

    Если сломался лифт, то жители высоток, вынужденные подниматься в свои квартиры пешком с детьми, колясками и сумками, сто раз обвинят в этом и диспетчера, и завод, выпустивший тот самый злосчастный лифт, и всех, кто хотя бы один винт вкрутил в его устройство.

    Заместитель генерального директора казанской компании по обслуживанию лифтов Сергей Шаронов рассказал «КВ», почему же в наших многоэтажках регулярно ломаются и останавливаются лифты.

    По его словам, проблемы с лифтом возникают довольно часто даже в новых домах по разным причинам. Как правило, после сдачи дома и до запуска лифта проходит несколько месяцев. За это время происходит усадка дома, на механизмах скапливается пыль, где-то появляется ржавчина от влаги. Если механик обслуживающей организации не устраняет эти дефекты перед запуском, то они приводят к повышенному износу деталей и частым поломкам механизмов. Жители тоже вносят свою лепту, когда, делая ремонт в квартирах, перевозят в пассажирском лифте цемент, мебель. Устройство, не рассчитанное на такие нагрузки, начинает ломаться.

    - А по каким причинам ломается лифт в старых домах?

    - Причины разные: и детали изнашиваются, и жильцы неаккуратно пользуются лифтом, сказывается и ненадлежащее обслуживание, бывают случаи вандализма.

    - На что чаще всего жалуются жильцы?

    - Чаще всего жильцы звонят в диспетчерскую службу и вызывают механика только тогда, когда лифт уже не работает или пассажиры застряли в шахте. Как правило, такая информация видна нашему оператору на пульте диспетчерского комплекса, который позволяет отслеживать параметры систем наших лифтов в любом конце города. Реже жалуются, что лифт шумно работает, у него скрипят двери, сломалась кнопка или появилась вибрация. Случается, что устройство не вызывается на какой-либо этаж - это связано с определенными функциями современных лифтов. Практически в каждом из них есть взвешивающие механизмы, которые определяют массу пассажиров. Это значит, когда лифт недостаточно загружен, он не должен отвечать на запросы из кабины. Например, зашел маленький ребенок, лифт никуда не поедет, потому что детям без родителей им пользоваться нельзя. Кроме того, если устройство загружено на 90 процентов, то на промежуточных этажах оно не будет останавливаться, чтобы забрать пассажиров.

    Иногда взвешивающее устройство выходит из строя. Так, лифт даже при средней загруженности может не реагировать на вызовы с других этажей. Этого диспетчер не видит, поэтому жильцам необходимо самим информировать о таких проблемах. Можно позвонить либо написать о проблеме в группе в социальной сети.

    Как показывает практика, общаться в интернете жильцам удобнее. Ведь по телефону оператор не всегда может каждому из них уделить достаточно времени: он следит сразу за большим количеством лифтов. Да и задача оператора - принять заявку и направить ее механику. В социальных же сетях казанцы могут получить развернутый ответ на вопрос и решить проблему оперативно. В одном подъезде в среднем около 50 квартир. Значит, если хотя бы один жилец состоит в этой группе, то будет оказана помощь сразу всем, кто там проживает.

    - Как жильцы могут стать причиной поломки?

    - Бывает такое, что люди перегружают кабину. Они считают, что лифту ничего не будет от лишних килограммов, но это не так. Банально, но такая проблема, как перегруз, одна из самых частых. Кроме того, многие не знают, что нельзя придерживать двери лифта рукой, не давая закрыться: в этом случае устройство может остаться с открытыми дверями и уже никто никуда не поедет. Жильцы, конечно, при первых же сбоях винят во всем лифт, но неправильное его использование в данном случае очевидно. Придерживать двери лифта руками допустимо при аварийной ситуации, но это не может быть ежедневной практикой.

    - Существуют правила пользования лифтом, о которых мы не догадываемся?


    - Есть общие правила по пользованию лифтом, которые обязательно должны быть вывешены в кабине, могут быть продублированы на первом этаже. Однако все пункты в этих правилах не укажешь. Да на практике мало кто их читает, поэтому людям приходится объяснять все индивидуально. Помимо стандартных правил вызова лифта и передвижения на нем существуют и некоторые другие.

    Во-первых, повторяю, не стоит придерживать двери лифта руками - для этого есть специальная кнопка. Во-вторых, не нужно перевозить тяжелый груз в пассажирском лифте. А если возникла такая необходимость, следует поставить в известность диспетчера, и он расскажет, что и как сделать.

    Кроме того, среди жильцов ходит миф, что чаще всего лифт застревает при движении вверх. На самом деле, когда он спускается вниз, шансов застрять намного больше. Особенно это касается любителей покататься в большой компании: чтобы успешно доехать до нужного этажа, лучше в таком случае разбиться на группы, каждой ехать отдельно. В кабине лифта нельзя танцевать, прыгать или расшатывать ее: в этот момент срабатывает ограничитель скорости - лифтовой механизм воспринимает это как превышение скорости и останавливается.

    - А в каком случаем лучше не пользоваться лифтом?

    - Не рекомендуется пользоваться лифтом, если при его работе появился посторонний шум или вибрация. Запрещено пользоваться лифтом при задымлении, пожаре в здании и землетрясении.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»