День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    В Казани наградили лауреатов молодежной Арбузовской премии

    26.12.2014
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/12/26/436113/



    Премия ежегодно выдается за достижение значимых успехов в исследованиях в области органической и элементорганической химии.

    (Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в стенах Института органической и физической химии им.А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН состоялось награждение лауреатов молодежной Арбузовской премии за выдающиеся исследования в области органической и элементорганической химии.

    В торжественной церемонии награждения победителей и финалистов премии приняли участие заместитель руководителя исполкома Казани Наталья Гречанникова, председатель Комитета по делам детей и молодежи Сергей Миронов, заместитель директора ИОФХ им.А.Арбузова КазНЦ РАН по научной работе Андрей Карасик, директор Химического института К(П)ФУ член-корреспондент АН РТ Владимир Галкин, председатель РХО им.Д.Менделеева, член-корреспондент АН РТ Вильям Барабанов и многие другие казанские ученые.

    «Всего два региона в России могут похвалиться той энергетикой, которая сейчас присутствует в Татарстане. Наша республика – как локомотив практически во всех отраслях – науке, промышленности – набрала такую силу и мощь, что теперь вот эту инерцию остановить очень сложно. Вы – ученые делаете очень серьезные шаги в развитии химии и тем самым способствуете тому, что Республика Татарстан становится передовой и известной не только на территории стран бывшего СССР, но и далеко за рубежом», – отметила в приветственном слове Наталья Гречанникова.

    В свою очередь Андрей Карасик в своем приветственном слове отметил, что Арбузовская премия – это уникальная возможность не просто наградить лучших из лучших, внесших существенный вклад в отечественную науку, но еще и обсудить настоящее состояние химической школы Казани.

    «Это замечательное событие, которое поддерживается всеми химическими организациями Казани, в том числе мэрией нашего города. Сегодня в зале присутствуют все представители организаций, где развивается химическая школа Казани. И этот традиционный конкурс среди молодых ученых дает возможность нам не только показать свои работы, но и оценить работы своих коллег, созданных в различных организациях, сравнить их между собой, обучиться самым передовым методам. Потому что представленные работы – самые лучшие в казанской химической школе. Сегодняшнее мероприятие – это также повод пообщаться, увидеть друг друга, услышать что-то новое. Арбузовскую премию можно рассматривать как путевку в жизнь. Она отмечает тех молодых ученых, которые устремлены, на которых мы возлагаем надежды на будущее, и которые, как мы думаем, в ближайшие годы возглавят казанскую химическую школы, принесут ей преуспевание и успех», – рассказал замдиректора ИОФХ им.А.Арбузова.

    Отметим, конкурс на соискание молодежной Арбузовской премии проводится ежегодно в целях привлечения студентов и молодых ученых Казани к исследованиям в области химии, создания кадрового потенциала для исследовательской и производственной деятельности, повышения интереса молодежи к научно-исследовательской работе, оказания помощи в реализации работ, имеющих практическую значимость для города, и, конечно, в целях увековечения памяти выдающихся российских ученых академиков Александра и Бориса Арбузовых.

    В этом году в финал прошли 10 работ, представленных четырьмя организациями: К(П)ФУ, Институтом органической и физической химии им.А.Арбузова, КНИТУ и Федеральным центром радиационной и токсилогической безопасности. Все работы были разнонаправленные, как из области фундаментальной химии, так и прикладных аспектов. Были поданы работы по разработке новых материалов и по разработке новых методов исследования. Примечательно, что во многих исследованиях применялись не только экспериментальные методы, но и методы квантовой химии.

    Сегодня в торжественной обстановке все финалисты были награждены памятными дипломами и почетными грамотами, а победители, кроме всего прочего, были удостоены денежной премии. Так, третье место занял Александр Самуилов, второе – Антон Муравьев, абсолютным же победителем премии стал Тимур Маджидов, являющийся научным сотрудником НИЛ хемоинформатики и молекулярного моделирования К(П)ФУ.

    После официальной церемонии награждения победителей научное химическое сообщество Казани, собравшееся сегодня в актовом зале Института органической и физической химии им.А.Е.Арбузова, заслушало доклады лауреатов Арбузовской премии.
     



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»