День Казани - новости, хроника событий
На главную / Т.АБДУЛЛИН о 20-летии ГЖФ РТ: «Период юношества закончился, переходим к серьезной работе». | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Т.АБДУЛЛИН о 20-летии ГЖФ РТ: «Период юношества закончился, переходим к серьезной работе». | Новости Казани

    Т.АБДУЛЛИН о 20-летии ГЖФ РТ: «Период юношества закончился, переходим к серьезной работе».

    29.03.2015
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/03/29/448012/



    Государственному внебюджетному жилищному фонду при Президенте РТ исполняется 20 лет. 30 марта 1995 года Президентом Татарстана был подписан Указ «О мерах по развитию жилищного строительства в Республике Татарстан», давший старт деятельности Госжилфонда. Об истории создания данной структуры, о том, какие задачи она решает сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал исполнительный директор Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин.

    Что стало толчком к созданию Государственного жилищного Фонда РТ, в каком положении находился тогда строительный комплекс республики?

    Т.А.:
    Республика в начале 90-х годов испытывала огромные сложности с точки зрения становления суверенитета, нам нужно было определиться, как мы будем развиваться. Страна разваливалась на глазах, разрушалась система управления, экономическая база, мы потеряли многие рынки, приход валюты в страну уменьшился. Объем добываемой нефти увеличился, но цена была намного ниже - около 9 долларов баррель стоил. В стране не было денег, чтобы купить простые вещи – лекарства, например, я уже не говорю о технологиях и т.д. Это было такое время, когда не до жилья вроде бы, не до капитального ремонта, вопрос решался о насущном – жизни самой. Разрушалась экономика, денег в бюджете не было, их надо было печатать, а это инфляция. Банковские ставки выросли сначала до 120-130-140, потом 280 процентов. О каком-то расширенном производстве вопрос даже не стоял.

    Что касается вопроса жилья, то главная проблема была в том, что люди, долгие годы проработавшие на предприятиях, остались жить в ветхих, практически разрушающихся домах. Особенно в Казани, Альметьевске. В тот период в Альметьевске на домах были соломенные крыши. Надо было как-то эту проблему решить, и стали искать подходы. Первый вариант был простой – давайте в бюджете запишем, и будем давать деньги на строительство. Не получалось – в бюджет не поступало достаточно денег, чтобы выплачивать заработную плату, финансировать другие неотложные мероприятия.

    Следующий вариант – давайте попробуем ветхое жилье ремонтировать. Когда стали считать, сколько будет стоить ремонт, оказалась баснословная сумма. И тогда Минтимер Шарипович Шаймиев принял решение – будем строить новое жилье. Так появилась программа ликвидации ветхого жилья. Нужен был фонд и источники финансирования. Я с благодарностью вспоминаю ту работу, которую проводил первый вице-премьер РТ Равиль Фатыхович Муратов и правовое управление Президента республики. Тогда я работал в банке, и они меня пригласили писать программу. Задача была – написать за ночь текст указа о ликвидации ветхого жилья. Мы его написали и положили на стол Президенту Татарстана на подпись. Определили, что часть платежей в Фонд будет идти из квартплаты, 15 рублей – с каждой тонны нефти, плавно ввели местный налог с предприятий. Федеральный закон тогда это позволял: первый год – 0,3 процента, второй год – 0,6 процента, потом – 1 процент. Так появилась схема.

    Потом мы поняли, что это нас спасает. Люди получают жилье, муниципалитетам есть чем заниматься, есть, что людям говорить, обещать, давать надежду. У строителей появилась работа, заработали заводы по производству строительных материалов, проектные институты, конструкторы начали искать, как сделать строительство лучше, появились новые технологии, материалы. У нас получился лучший вариант самого подхода к созданию Фонда и решению проблемы ветхого жилья, благодаря мудрости первого Президента Татарстана и всей его команды. И нынешний Президент республики тогда занимал не последнюю должность, работал долгое время Премьер-министром РТ, и его активное участие тоже сказалось на результатах.



    Сегодня многих волнуют вопрос развития еще одного вашего направления - социальной ипотеки, особенно в контексте экономических сложностей на данном этапе?

    Т.А.:
    За весь период реализации программы ликвидации ветхого жилья мы в общей сложности построили 52 тысячи 835 квартир, из которых 49 тысяч квартир было передано гражданам бесплатно в рамках переселения из ветхого жилья. Остальные квартиры были выкуплены, поскольку надо было дать жилье другим категориям населения.
    Когда принимался федеральный налоговый кодекс, который запрещает иметь субъектам РФ свои налоги, мы самым тщательным образом пытались доказать Правительству России, что местный налог нужен. Что это было бы очень хорошим инструментом любого губернатора, который бы имел прямую заинтересованность в увеличении объемов производства, это создавало бы механизм улучшения качества жизни людей. Но, к сожалению, наши доводы не были услышаны. Нам рекомендовали наш налог, этот 1 процент, закрыть. У нас достаточно тяжелый разговор был в Правительстве республики о том, что делать дальше, и мы договорились, что де-юре будем этот налог закрывать. Надо отметить великолепную роль Верховного суда республики – операцию по отмене этого налога проводили в судебном порядке на протяжении двух лет, со всеми возможными паузами. В течение этого времени мы продолжали собирать налоги, пока дело было в суде. С 2003 года этот налог был отменен. Но мы договорились, и дальше механизм заработал добровольно. Он и в настоящее время работает и показал свою жизненную силу.

    После завершения программы ликвидации ветхого жилья мы перешли к другой форме – социальной ипотеке. К этому вопросу мы подошли очень серьезно – около года анализировали существующие в мире системы. Лично я был с этой целью в нескольких странах, в том числе США, смотрел, как их модель работает. У нас есть нечто похожее от них. Посмотрели немецкую систему сберегательных накопительных касс, посмотрели, как работают потребительские кооперативы, и создали свой симбиоз. Назвали «социальная ипотека», хотя это не ипотека в чистом виде.

    Законодательство РФ значительно отставало и сегодня отстает. Многие проблемы мы решаем не совсем удобным способом, можно было бы проще решить. Но потихоньку это доходит до федеральных властей. Я рассказывал о социальной ипотеке Владимиру Владимировичу Путину когда принималось решение о ликвидации ветхого жилья в целом по России и проводилось заседание Госсовета РФ по этой теме, и Шувалову. Игорь Иванович проводил совещание в Москве с участием многих губернаторов. Когда Шувалов говорил, давайте сделаем как в Татарстане, ряд губернаторов сказали, что этого делать нельзя, потому что для них это недосягаемо - «космос».

    Мы принимали, наверное, более половины губернаторов России у себя в Фонде. Помню, когда на 1000-летие Казани приехал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, мы с ним проехали по Казани, я ему показал, что мы построили. Он сказал: «Я, оказывается, не тем занимался, теперь я буду строить город». Потом он приехал еще раз, привез делегацию глав администраций городов края, членов регионального правительства, я и рассказал в деталях, как это у нас работает. Они чуть не поссорились между собой, спрашивали: «Почему у вас получается, а у нас нет?» Я сказал, что когда мы ищем решение, мы спорим, но после того, как Президент республики решение принимает, оно выполняется.

    Я рад, что они в какой-то степени взяли наш опыт, уделили внимание этому вопросу, и сегодня Краснодарский край неплохо развивается в области жилищного строительства, находится на передовых позициях. Полезное что-то они у нас переняли.

    Социальная ипотека, хотя это, по большому счету, не ипотека, а предоставление жилья в рассрочку, – достаточно эффективный инструмент.



    Какие новые направления сегодня фонд предлагает населению республики?

    Т.А.:
    Сейчас появилось еще одно направление – арендное жилье. Мы не смотрим на жилье только как на место проживания, это очень мощный инструмент в руках государства, и от того, как оно им пользуется, зависит развитие больших территорий. Где построить завод, где будут жить люди, куда инвестировать деньги, создать среду обитания – это очень важные вещи для государства.

    Кроме того, когда появляется очень большое количество собственников жилья - это несколько неудобно. Это обременительный груз для людей, жилье связывает человека, его свободу перемещения. Мы поняли, что нужно создавать жилищный фонд для тех людей, которые готовы к перемещению, которые могут поехать куда-то на время. Допустим, если строится предприятие, узкий специалист может приехать на какой-то период, наладить работу и уехать обратно. Поэтому ему нужно временное жилье. И мы решили строить арендное жилье.

    Сейчас в республике происходит становление новых производственных мощностей там, где не хватает жилья. Елабужская зона, например. Там сейчас большой приток специалистов. Я вспоминаю свои молодые годы: когда «КАМАЗ» строили, почти 80 процентов специалистов потом уезжало. То есть, условно, 1 тысяча человек приезжала, 200 оставалось, остальные уезжали обратно.

    Сейчас мы сделали новый инструмент – арендное жилье. Он опять оказался одним из самых передовых. Сегодня этот вопрос в Российской Федерации оказался как бы в тупике, поскольку конституционные нормы и федеральные законы не дают это делать. Но у нас, по-моему, получается, мы нашли юридическую форму. Остальные регионы сейчас с нами консультируются.

    Каковы планы строительства арендного жилья на ближайшие годы?

    Т.А.:
    В этом году в каждом районном центре будет построено по одному среднему для района дому. Например, в Лаишево – 18-квартирный дом, в Пестрецах приблизительно такой же, в Мамадыше – 27-квартирный дом, 12-квартирный дом – в Арске. Это будет, если хотите, лакмусовая бумажка, которая покажет реальную потребность в арендном жилье. Потому что в Казани опыт показал, что по тем домам, которые мы сдали, большого спроса нет.



    Может быть аренда дорогая?

    Т.А.:
    Не дороже, чем на рынке. Даже дешевле на 30 процентов. Но в любом случае дороже, чем социальная ипотека.

    Будет ли арендное жилье постепенно замещать социальную ипотеку?

    Т.А.: Сегодня не стоит вопрос о том, чтобы социальную ипотеку свернуть. Остаются категории людей, которые нуждаются в ней, и мы будем ее продолжать. Мы даже расширяем программу. Например, в этом году около шести тысяч квартир мы строим для группы предприятий «ТАИФ», ведем строительство двух микрорайонов в Нижнекамске. Проект жилого комплекса «Салават купере» тоже появился не просто так – это была инициатива «ТАИФа». Микрорайон М14 на Оренбургском тракте – большой проект, в этом году там 4 дома уже строится.

    Что вы считаете главным достижением за 20 лет деятельности Госжилфонда РТ?

    Т.А.:
    В целом вопрос строительства жилья сегодня оказался одним из самых правильных. Если американцы вышли из Великой депрессии строительством дорог, то мы – строительством жилья. Таким образом, мы подняли экономику и улучшили среду обитания.

    Мы подсчитали: получается 141 тыс.100 квартир мы дали людям за эти 20 лет.

    20-летие Госжилфонда РТ я называю так: период юношества закончился, мы переходим к серьезной зрелой работе. У нас есть хороший запас, накоплены силы и опыт, которые позволят решать еще более крупные задачи и проблемы, а проблем много.

    Самым большим достижением за эти 20 лет я считаю то, что мы смогли консолидироваться и придти к единой цели – и люди, и муниципальные власти, и правительство, и бизнес.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»