День Казани - новости, хроника событий
На главную / Готовившего теракт в Казани соратника Доку Умарова задержали в Татарстане | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Готовившего теракт в Казани соратника Доку Умарова задержали в Татарстане | Новости Казани

    Готовившего теракт в Казани соратника Доку Умарова задержали в Татарстане

    07.10.2015
    Источник информации: Сусанин
    Адрес новости: http://susanin.udm.ru/news/2015/10/07/446627



    Казань. Республика Татарстан. Полицейские Татарстана поймали самого разыскиваемого террориста республики. Как сообщает KazanFirst со ссылкой на неназванный источник в органах, информация о задержании Альберта Галиева держалась в секрете, однако сейчас он находится в казанском следственном изоляторе №1.

    43-летний соратник известного чеченского полевого командира Доку Умарова признал свою вину и начал сотрудничество со следствием. Галиев раскрыл полицейским схрон, где хранились самодельные бомбы из алюминиевой пудры и аммиачной селитры с поражающими элементами в виде гвоздей и 8-мм пуль, подготовленные для серии терактов в Казани.

    Злоумышленника ловили 10 лет и уже объявили в международный розыск. Галиев – основатель подпольной вооруженной группы исламистов-радикалов под названием «Рыбно-Слободской джамаат».

    В 2004 году группировка успела совершить 11 терактов на территории Татарстана, Башкортостана, а также Кировской, Ульяновской и Самарской областей. Террористы подрывали нефтепроводы, газопроводы, электростанции и линии электропередач.

    Также «джамаат» планировал устроить взрывы в общественных местах во время 1000-летия Казани, однако спецслужбам удалось разгромить подполье и задержать основных фигурантов. Однако Галиеву удалось скрыться. Также на счету группировки покушение на жизнь муфтия Татарстана Илдуса Файзова в 2012 году.

    Подробности задержания Альберта Галиева не раскрываются. Также неизвестно каким образом ему удавалось так долго скрываться.

    Правоохранители возбудили уголовные дела сразу по нескольким статьям, включая «Террористическую деятельность», «Незаконное приобретение и хранение оружия» и «Незаконное изготовление оружия».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»