День Казани - новости, хроника событий
На главную / «Обильные осадки превратили Казань в большой бассейн» | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  «Обильные осадки превратили Казань в большой бассейн» | Новости Казани

    «Обильные осадки превратили Казань в большой бассейн»

    12.03.2016
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/25107.html



    На прошедшем накануне плановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ были рассмотрены вопросы готовности республики к весеннему паводку, а также безопасности эксплуатации газового оборудования в домах.

    Корреспондент «Реального времени» побывал на мероприятии и выяснил, что оттепель в этом году нагрянет в Татарстан намного раньше, нежели прошлой весной, а у МЧС накопилось множество претензий по готовности районов РТ к традиционному «наводнению». Также представитель «Газпром-трансгаз Казань» рассказал об имеющихся проблемах в РТ, которые вполне могут привести к происшествиям, сопоставимым по масштабу с недавней трагедией в Ярославле.
     
    «Опасное» половодье отменяется
     
    Татарстан является регионом, в котором весеннее половодье может повлечь серьезные последствия. При наиболее неблагоприятном сценарии прохождения половодья в зону возможного подтопления попадают 220 населенных пунктов с населением около 19 тыс. человек, а также 73 километра дорог и 36 мостов — это самый большой показатель в ПФО.
     
    Для того, чтобы предотвратить любые чрезвычайные ситуации, связанные с весенним «потопом», был составлен план мероприятий, а для их реализации было выделено более 3 млн рублей. Эти деньги пойдут на создание групп взрывников, которые ликвидируют заторы на реках, и оплату труда специалистов. Также будут приобретены плавсредства для спасения людей и наблюдения за ситуацией.
     
    Как сообщил начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров, ситуация, которая сейчас складывается в республике, говорит о том, что паводковые процессы в 2016 году начнутся раньше уже привычных сроков.
     
    Начало весеннего ледохода на реках ожидается в среднем на 8 дней раньше обычных дат, сообщил Захаров. Фото prav.tatar.ru
     
    — Установилась аномально теплая погода – позавчера был побит температурный рекорд в Казани начиная с 1920 года. Учитывая сложившиеся условия, начало весеннего ледохода на реках ожидается в среднем на 8 дней раньше обычных дат. К примеру, полное очищение Куйбышевского водохранилища ожидается в период с 17 по 22 апреля, а Казанка должна открыться с 30 марта по 4 апреля, — сообщил Захаров.
     
    Спикер поспешил успокоить всех участников заседания итогами проведенного анализа гидрометеорологических условий: этой весной не стоит ожидать «опасного» половодья, так как максимальный уровень воды в большинстве водотоков РТ будет близок к норме. 
     
    Также на мероприятии выступил заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко. В своем докладе он отметил халатное отношение глав муниципалитетов к подготовке к весеннему паводку.
     
    — В большинстве представленных отчетов о проделанной работе при подготовке к паводку 2016 года, которые мы получили в конце прошлого года, нет реального анализа по готовности города или района. Возникает резонный вопрос: а вообще заинтересовано ли руководство некоторых районов в подготовке к паводку, или это пустая формальность? — возмутился Суржко.
     
    Для избежания тяжелых последствий весенней оттепели замминистра по делам ГО и ЧС по РТ озвучил рекомендации для каждого района республики. К примеру, Альметьевскому району следует поработать над выпрямлением русла реки Зай, а Нижнекамскому району следует принять меры в отношении Красно-Ключинской берегозащитной дамбы, техническое состояние которой сейчас оставляет желать лучшего.
     
    Николай Суржко: «На всевозможные сайты люди выкладывали фото и видео, которые свидетельствуют о наличии проблем, связанных с функционированием инженерной инфраструктуры города – прежде всего, канализации». 
     
    — Особо хочу отметить ситуацию в Казани. Положительные температуры, обильные осадки в конце февраля превратили город в большой бассейн. На всевозможные сайты люди выкладывали фото и видео, которые свидетельствуют о наличии проблем, связанных с функционированием инженерной инфраструктуры города – прежде всего, канализации. В одиночку городу не справиться с такой проблемой, потому просьба к природоохранному ведомству РТ: оказать максимальную помощь по реконструкции ливневок, — сообщил Николай Суржко.

    Потоп от ООО «Ак Барс Кайбицы»
     
    Также на прошедшем заседании выяснилось, что в Татарстане есть район, который особо выделился на фоне остальных. И начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, и замминистра по делам ГО и ЧС по РТ в своих докладах упомянули Кайбицкий район, в котором 3-й филиал агрофермы «Ак Барс Кайбицы» самовольно возвел дамбу. 
     
    — В 2014 году самовольно была выполнена дамба. Мы обратились в прокуратуру, прокуратура опротестовала строительство, и сооружение было разрушено. Летом прошлого года они ее подняли и, соответственно, подняли уровень воды на 2 метра, — сообщил Сергей Захаров. — За последние теплые дни вода в реке поднялась на 60 см. До опасной отметки не хватает одного уровня. Неизвестно, в каком состоянии находится дамба, и если этот огромный запас воды, который накопился, прорвет весной, то все, что ниже находится, может затопить.
    Как сообщил Николай Суржко, позавчера в район была направлена оперативная группа. Также он высказал просьбу о рассмотрении вопросов гидротехнических сооружений на отдельном совещании, так как в Татарстане «стали лепить дамбы».
     
    По словам Песошина, с учетом высокого уровня газификации Татарстана проблема безопасности является актуальной для республики.
     
    Отравления газом и повреждения газопроводов
     
    Вторым вопросом для обсуждения стала безопасность эксплуатации газового оборудования в жилых домах. Открывая обсуждение, первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин напомнил о трагедии, произошедшей 16 февраля в Ярославле.
     
    — В городе произошел взрыв бытового газа, который повлек за собой обрушение подъезда жилого дома и, как следствие, гибель в своих квартирах семи человек и госпитализацию еще девяти жильцов. Одной из версий причин трагедии является ненадлежащее выполнение газоснабжающей и управляющей компаниями своих обязанностей, — выступил Песошин.
     
    По словам спикера, с учетом высокого уровня газификации Татарстана проблема безопасности также является актуальной для республики.
     
    Более того, необходимо выработать дополнительные меры для предотвращения возможных нарушений обеспечения газом жилфонда.
     
    — Приведу только некоторые данные: с 1 января по 9 марта 2016 года у нас произошло пять случаев отравления бытовым и угарным газами.
     
    В результате пострадало 11 человек, из которых пятеро детей, к счастью, погибших нет. А в минувшем году два человека погибло, — сообщил Алексей Песошин.
     
    В свою очередь заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Казань» Евгений Прокопьев обозначил несколько проблем, актуальных для республики. В первую очередь это слабый контроль за производством земляных работ. По словам спикера, если контроля не будет, то без предупреждения может копать кто угодно и где угодно, а это всегда таит в себе опасность повреждения газопровода.
     
    — В Бугульминском районе 17 октября 2015 года при производстве работ буровой установкой был поврежден подземный газопровод: в результате отключены 1 867 абонентов. В Казани в пос. Лесной Городок 23 октября экскаватором был поврежден подземный газопровод высокого давления – отключены 790 жилых домов и одна котельная. Я неспроста отразил примеры отопительного периода, так как нарушается в целом отопление в домах, а это всегда сопряжено с тем, что абоненты вынуждены воспользоваться каким-то другим ресурсом для отопления, что содержит в себе дополнительную опасность и расходы, — пояснил Прокопьев.
     
    По всей республике регулярно выявляются случаи нарушения правил безопасного пользования газовым оборудованием в многоквартирных домах.
     
    Также по всей республике регулярно выявляются случаи нарушения правил безопасного пользования газовым оборудованием в многоквартирных домах. Самые распространенные «грехи» абонентов — это ненадлежащее состояние вентиляционных каналов, использование оборудования с истекшим сроком эксплуатации, самовольный монтаж газовых плит или же подключение жилых домов к системе газораспределения.
     
    — У нас происходят несчастные случаи с отравлением. В Дербышках прошлой весной при пользовании газовой колонкой произошло отравление трех человек, а причина — отсутствие тяги в дымоходе, — подытожил заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Казань».
    Фото: Максим Платонов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»