День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рейтинг районов Татарстана: жалкий Болгар, динамичный Верхний Услон и хитрая Казань | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рейтинг районов Татарстана: жалкий Болгар, динамичный Верхний Услон и хитрая Казань | Новости Казани

    Рейтинг районов Татарстана: жалкий Болгар, динамичный Верхний Услон и хитрая Казань

    14.04.2016
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/25723.html



    Согласно данным министерства экономики Татарстана, лидером социально-экономического развития среди муниципальных образований за январь–февраль 2016 года ожидаемо осталась Казань — по совокупности показателей, а также за счет абсолютных цифр. По отдельным же показателям, особенно в расчете на душу населения, столица Татарстана провалилась. Лучшими здесь стали нефтяные и промышленные районы

    Абсолютное, но не относительное лидерство Казани

    Министерство экономики РТ опубликовало очередной рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан, на этот раз за январь–февраль 2016 года. Согласно его данным, лучшим регионом республики стала столица Казань. В десятке лидеров также нефтяные Альметьевский и Лениногорский, прилегающие к столице РТ Лаишевский, Пестречинский, Верхнеуслонский, промышленный Нижнекамский, а также Новошешминский, Азнакаевский и Тукаевский районы. При этом многие промышленные центры продемонстрировали не самые лучшие показатели: Набережные Челны — 13-е место, Елабуга с ее ОЭЗ — 14-е, Менделеевск с его «Аммонием» — только 20-е, и даже потерял 4-е место.

    Лучше всех за год в рейтинге поднялся Муслюмовский район — сразу на 10 строчек. Район традиционно относился к числу аутсайдеров, но в прошлом году стал активно развивать заготовку мяса птицы. А вот серьезно ухудшились позиции Тюлячинского, Агрызского и Мамадышского районов.



    Несмотря на лидерство в рейтинге, ни по одному параметру на душу населения Казань не является лидером: лидерство обусловлено лишь абсолютными количественными цифрами. Так, столица региона находится на средних позициях по безработице (21-е место, 0,88%), на 16-м месте по добавленной стоимости на душу населения (125,8 тыс. рублей), на 14-м месте по инвестициям в основной капитал на душу населения (110,2 тыс. рублей), на 16-м месте по общей площади жилых домов, введенных в эксплуатацию на душу населения (0,1 кв. м на человека). Чуть выше показатели по налоговым и неналоговым доходам на душу населения (11 103 рубля, 10-е место) и отгруженным товарам собственного производства по чистым видам экономической деятельности на душу населения (12-е место, 36,7 тыс. рублей на человека).

    Вместе с тем Казань – на 6-м месте по отношению зарплаты к минимальному прожиточному бюджету (зарплата выше, чем МПБ, в 2,5 раза). Казань занимает второе место по общей добавленной стоимости, третье место – по объему отгруженных товаров собственного производства, первое место – по инвестициям в основной капитал, общей площади введенных жилых домов, налоговым и неналоговым доходам.

    Высокодоходные Альметьевский и Нижнекамский районы

    Следом за ней в общем рейтинге идет Альметьевский район. Он занимает первое место по добавленной стоимости на душу населения как в абсолютном показателе (в тысячах рублей), так и на душу населения. Аналогичное лидерство и нефтяного района по объему отгруженных товаров собственного производства. Второе место район занимает по отношению зарплаты к минимальному потребительскому бюджету (2,76 – выше показатель только у Лаишевского района).

    Третье место по абсолютному показателю — у Нижнекамского района. У района третье место по абсолютной добавленной стоимости и доходам, второе – по абсолютным инвестициям в основной капитал и объему отгруженных товаров. Также у района хорошее отношение зарплаты к минимальному прожиточному бюджету (МПБ) – пропорция составляет 2,59, что ставит его выше Казани, на пятое место.



    Аутсайдеры аграрные и не очень

    В аутсайдерах – на третьем месте с конца – Мамадышский район, причем по сравнению с январем–декабрем 2015 года его позиции опустились на семь пунктов. В районе отношение зарплат к минимальному потребительскому бюджету одно из самых низких (1,78), высокий по татарстанским меркам уровень безработицы (1,37%). Также у района низкие показатели добавленной стоимости, общей площади введенных жилых домов, налоговых и неналоговых доходов. Чуть лучше – средние показатели – по инвестициям в основной капитал, отгруженным товарам собственного производства и валовой продукции сельского хозяйства.

    Предпоследнее, 44-е место – у Тетюшского района, по сравнению с 2015 годом его позиции снизились на один пункт. В районе самое низкое отношение зарплаты к минимальному потребительскому бюджету, довольно низкие результаты по всем остальным параметрам, кроме валовой продукции сельского хозяйства. Здесь у Тетюшского района неплохие показатели.

    На последнем месте – Спасский район. Один из самых низких показателей зарплат к потребительскому бюджету (1,74, что, впрочем, ненамного лучше, чем у Тетюшского, Чистопольского и Кукморского районов с показателем 1,73), самый высокий показатель безработицы (1,71%), предпоследнее место после Рыбно-Слободского района по показателям добавленной стоимости. Ниже среднего показатели и по всем остальным критериям, включая валовую продукцию сельского хозяйства.

    Лучшие по жилью: Казань и пригороды

    Теперь перейдем к лидерам по отдельным показателям.

    Лидером среди муниципальных образований Татарстана по площади жилых домов, введенных в эксплуатацию в январе–феврале 2016 года, ожидаемо оказалась Казань. За два месяца в столице региона было введено около 122 тыс. кв. м жилья, что почти в два раза больше, чем у района, находящегося на втором месте, — Пестречинского.

    То, что на втором месте находятся не Набережные Челны, может показаться неожиданным. Однако такой высокий показатель Пестречинского района, как и находящегося на третьем месте Зеленодольского района, легко объяснить близостью к Казани: в последнее время в окружающих региональный центр районах активно строится жилье, больше привязанное к Казани.

    Стоит при этом отметить, что на душу населения в Казани введено относительно мало жилья — всего 0,1 метра на одного жителя, в то время как в Пестречинском или Лаишевском районах (также ощущающих тяготение к Казани) этот показатель равен 2 и 0,5 соответственно.



    Казань в провале по добавленной стоимости

    В лидерах по добавленной стоимости — районы востока Татарстана. Первое место у Альметьевского района с высокими абсолютным и относительным показателями. Кроме того, в лидерах — Нижнекамский и Лениногорский районы. У них также высокие цифры и на душу населения, и в целом.

    А вот Казань, находящаяся на втором месте по абсолютному показателю, не демонстрирует хороших результатов по показателям на душу населения. На одного человека в столице региона приходится 125,8 тыс. рублей добавленной стоимости. Это в шесть с лишним раз меньше, чем в Альметьевском районе, в три раза — чем в Нижнекамском, Лениногорском и Нурлатском районах, в четыре раза — чем в Азнакаевском районе.

    Невысок показатель и Набережных Челнов: на душу населения он самый низкий среди лучших десяти районов, по абсолютному показателю — ниже, чем в Альметьевском районе, Казани и Нижнекамском районе.



    Впрочем, даже относительный показатель Набережных Челнов выглядит неплохо на фоне аутсайдеров рейтинга. Если показатель добавленной стоимости на душу населения в некоторых из них (Атнинский, Верхнеуслонский) не так сильно отличаются от челнинского (63 и 49 тыс. рублей на человека против челнинских 77 тыс.), то аутсайдеры отстают от автограда в несколько раз.

    Так, Спасский и Рыбно-Слободский районы за январь–сентябрь 2015 года продемонстрировали показатель добавленной стоимости, равный 23 и 16 тыс. рублей на человека. В абсолютных значениях их показатели равны лишь 461 и 431 млн рублей.

    Разница в абсолютном показателе между Рыбно-Слободским и Альметьевским районами — в 369 раз, по относительному показателю — в 49 раз.



    Налоги: условное лидерство столицы

    Аутсайдерами по налоговым и неналоговым доходам ожидаемо оказались аграрные, сельскохозяйственные районы. Впрочем, во многом это связано еще и с небольшой численностью населения. Так, например, Новошешминский район за 2015 год получил 158,6 млн рублей доходов — в 84 раза меньше, чем лидирующая Казань. При этом на душу населения показатель района выше казанского — 11 664 рубля на одного жителя.

    В аутсайдерах же не только по абсолютному, но и по относительному показателю (на душу населения) — Дрожжановский и Рыбно-Слободской районы. Их показатели на душу населения равны 7,2 тыс. и 6,6 тыс. рублей соответственно.



    Инвестиционный бум Верхнеуслонского района


    Лидерами по инвестициям стали Казань, Нижнекамский район и Альметьевский район. Вместе с тем на графике видно, что показатели городов — Казани и Набережных Челнов — на душу населения очень невелики. Несмотря на большой поток инвестиций, благодаря численности населения на каждого жителя здесь приходится в 4-5 раз меньше, чем в Нижнекамском и Альметьевском районах, и в 7-10 раз меньше, чем в Верхнеуслонском районе.

    Высокие результаты последнего легко объясняются находящимся в районе «Иннополисом». А из районов-лидеров также низкий показатель на душу населения — у находящегося рядом с Казанью и относительно крупного Зеленодольского района.



    Отгруженные товары: нефтехимический тягач

    Промышленные районы Татарстана ожидаемо оказываются в лидерах по стоимости отгруженных товаров собственного производства. На первых двух местах с большим (в полтора раза) отрывом от преследователей — Альметьевский и Нижнекамский районы. Нефтяная отрасль и нефтехимия позволили им опередить Казань и Набережные Челны.

    При этом на душу населения, к примеру, Альметьевский район произвел продукции в десять раз больше, чем Казань. Из расчета на одного человека опережают столицу и Набережные Челны.



    Сельское хозяйство: крупные агрофирмы делают погоду

    Лидерами по валовой продукции сельского хозяйства являются Тукаевский, Зеленодольский и Буинский районы. Тукаевский район, кроме того, является лидером и по валовой продукции сельского хозяйства на душу населения.

    Можно заметить, что во всех районах-лидерах работают крупные сельхозпроизводители. Так, например, в Тукаевском районе работает «Агросила», в Зеленодольском — Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат, в Арске — бывшая компания «ВАМИНа» — «Арча».



    Самые низкие результаты оказались у Менделеевского района. В то же время его показатель на душу населения достаточно хороший и опережает показатели, к примеру, Буинского, Арского и Пестречинского районов.

    На душу населения меньше всего произведенной продукции сельского хозяйства приходится на Аксубаевский, Спасский и Камско-Устьинский районы. Кроме того, в этом рейтинге не учтены Казань и Набережные Челны в связи с отсутствием сельской местности.



    Рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан за январь–февраль 2016 г.
    Итоговый рейтинг     Наименование муниципального района (городского округа)     Изменение к январю 2016 г.     Изменение к январю–декабрю 2015 г.
    1     Казань     —     —
    2     Альметьевский     —     —
    3     Нижнекамский     —     —
    4     Лаишевский     —     —
    5     Тукаевский     —     —
    6     Верхнеуслонский     —     —
    7     Новошешминский     —     —
    8     Пестречинский     —     +2
    9     Лениногорский     —     -1
    10     Азнакаевский     —     -1
    11     Нурлатский     —     —
    12     Черемшанский     —     —
    13     Набережные Челны     +1     —
    14     Елабужский     -1     —
    15     Зеленодольский     +3     +5
    16     Бугульминский     —     -1
    17     Заинский     +2     —
    18     Актанышский     +3     +1
    19     Сармановский     -2     -1
    20     Менделеевский     -5     -4
    21     Высокогорский     +1     +1
    22     Бавлинский     -2     -1
    23     Буинский     —     —
    24     Чистопольский     —     —
    25     Апастовский     +5     —
    26     Дрожжановский     —     +1
    27     Алькеевский     -2     +1
    28     Мензелинский     +4     +4
    29     Муслюмовский     +5     +10
    30     Кайбицкий     -2     —
    31     Аксубаевский     —     +3
    32     Тюлячинский     -3     -6
    33     Ютазинский     —     -4
    34     Сабинский     -7     -1
    35     Арский     +2     +3
    36     Атнинский     —     -1
    37     Агрызский     -2     -6
    38     Алексеевский     +3     +4
    39     Камско-Устьинский     +1     -2
    40     Рыбно-Слободский     +2     +4
    41     Кукморский     +2     —
    42     Балтасинский     -3     -2
    43     Мамадышский     -5     -7
    44     Тетюшский     —     -1
    45     Спасский     —     —



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»