На главную / Летнее меню. Рецепты блюд и напитков, которые помогут легче пережить жару | Новости Казани |
|
Летнее меню. Рецепты блюд и напитков, которые помогут легче пережить жару30.07.2016Источник информации: Адрес новости: http://www.aif.ru/food/products/letnee_menyu_recepty_blyud_i_napitkov_kotorye_pomogut_legche_perezhit_zharu Проще всего воспользоваться национальными рецептами спасения от жары из разных стран. — В южных странах в жаркую погоду едят вовсе не охлаждённые блюда и напитки, а жирную и острую еду, которая стимулирует обильное потоотделение (оно способствует охлаждению кожи), — поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — Но, поскольку в России жара не такая изнуряющая, как в арабских и среднеазиатских странах, нам уместнее взять на вооружение приятные и полезные рецепты южных европейских стран (Франции, Италии, Испании). «АиФ» рекомендует Первые блюда
В каждой национальной кухне есть холодные летние супы. Они низкокалорийны и богаты витаминами, а благодаря кислому вкусу и приправам хорошо освежают в жару. Их основа — свежие овощи и зелень, которые обычно не подвергают термической обработке. В России это окрошка и свекольник, в Болгарии — таратор, в Испании — гаспачо, в Узбекистане — чалоп. Таратор Фото: Shutterstock.comНарезать огурцы, смешать с давленым чесноком, залить кефиром или простоквашей. Добавить пару капель уксуса, разбавленного водой, и посыпать толчёными орехами и зеленью. Перед едой в каждую порцию добавляется ложка оливкового масла. Свекольник Фото: Пресс-служба ресторана Duran bar1 свёклу нарезать кубиками, залить водой (2 стакана), добавить 1 ч. л. соды, варить 20-30 мин. Отвар процедить и охладить. К свёкле добавить варёный картофель, огурцы, рубленое яйцо, зелёный лук, тёртый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить отваром, размешать сметану. Вторые блюдаРататуй Фото: Shutterstock.comРагу из овощей с юга Франции. Ингредиенты: болгарский перец, баклажан, помидор, кабачок и смесь прованских трав (26% орегано, 26% розмарина, 26% чабера, 19% тимьяна, 3% базилика).
Дымляма Узбекское фруктово-овощное блюдо. Ингредиенты: 300 г масла, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, по 2 пучка кинзы, укропа и базилика, 3-4 болгарских перца, 0,5 кг кислых яблок, 0,5 кг айвы, соль. Приготовление: В казане разогреть растительное масло, пассеровать кольца лука, выложить слоями нашинкованную морковь, сверху уложить нарезанные помидоры, болгарский перец и зелень, сверху — кружки картофеля, посолить, поверх овощей положить дольки айвы и кислых яблок. Налить воду до половины содержимого, закрыть плотно, держать на умеренном огне 1,5 часа. Крышку не открывают до окончания приготовления. Капрезе Фото: Shutterstock.comИтальянское блюдо. Напитки Помимо кваса и морса хорошо охлаждает крюшон (смесь белого вина, шампанского и свежих фруктов). Есть и безалкогольный крюшон. Крюшон из фруктов Фото: Shutterstock.comКубики дыни и персики без косточек сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Перед подачей дыню и персики положить в кувшин, залить газированной водой и посыпать имбирём. Крюшон из трёх фруктовых соков Фото: Shutterstock.comНа 1 порцию — 4 ст. л. виноградного сока, 1/2 ст. л. апельсинового, 3/4 ст. л. лимонного, смешать с 3 ст. л. сахарного сиропа, развести кипячёной водой, охладить.
Внимание! |
© 2009-2014 "День Казани". |
Система управления сайтом — |