День Казани - новости, хроника событий
На главную / Новая атака в WhatsApp: казанцев пугают смертельным водяным клопом и вирусом «Танец папы» | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Новая атака в WhatsApp: казанцев пугают смертельным водяным клопом и вирусом «Танец папы» | Новости Казани

    Новая атака в WhatsApp: казанцев пугают смертельным водяным клопом и вирусом «Танец папы»

    19.05.2017
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/32647.html



    Очередная страшилка прошла в социальных сетях и мессенджерах, актуальная для начала лета: якобы появился новый вид насекомого. «В случае укуса человек сходит с ума и умирает в течение двух часов», — предупреждает неизвестный автор.

    В конце: «Давайте будем осторожны, перешлем, проинформируем друзей», — это традиционное дополнение в рассылках-страшилках. Россияне регулярно становятся адресатами подобных сообщений, пересылают их друг другу, несмотря на то, что догадываются, что, скорее всего, это фейк, мол, лучше перебдеть. Психологи считают, что главная причина такого поведения — нежелание думать и одиночество.
     
    От террористов из Сирии до таблеток из Израиля
     
    18 террористов-смертников, засланных в города России, массовая акция суицидальной группы «Синий кит», в ходе которой пять тысяч детей должны были покончить с собой, отравленные мандарины из Турции, парацетамол из Израиля с проволокой внутри, жвачки с наркотиками, которые предлагают детям в школах, — это только малая часть всех страшилок, которые распространяются в мессенджерах и социальных сетях.
     
    Одна из последних появилась в Казани перед началом летних каникул. В школьных группах активно рассылают сообщение о появлении нового вида насекомого, от укуса которого «человек сходит с ума и умирает в течение двух часов». Сообщение сопровождается фотографией жука с пупырчатой спиной и подписью: «Покажи детям, пусть не тронут его с мыслями, что это еж». Для усиления эффекта в спам-комплект входит еще и изображение ладони и пальцев, испещренных черными дырками — видимо, следами от уколов «ежа».
     
    «Это насекомое — гигантский водяной клоп Belostomatidae. Он вырастает до 15 сантиметров в длину. Несмотря на не очень аппетитный вид, это насекомое считается деликатесом в некоторых азиатских странах. Укус очень болезненный, но не смертельный. Это тропическое существо, в нашей местности гигантских водяных клопов нет», — говорится в биологической энциклопедии.
     
    Эффект возрастает в разы, если к рассылке сообщения присоединяются официальные лица. Так, в 2015 году в Татарстане началась паника по поводу сообщения о «гибели 12 детей из-за аллергии на лекарства», исходившего от имени главного врача ГАУЗ «Врачебно-физкультурный диспансер» Набережных Челнов Рафиса Ахметзянова. Оказалось, что секретарь главврача, получив сообщение от своей знакомой в WhatsApp, решила сделать «доброе дело» и разослать его со служебной почты своего шефа.
     
    Накануне всемирной атаки вируса WannaCray появилось еще одно сообщение про опасности из всемирной Сети:
     
    «Скажите всем контактам из вашего списка, чтобы они не принимали видео под названием «Танец папы». Это вирус, который форматирует ваш мобильный телефон. Остерегайтесь, это очень опасно. Они объявили об этом сегодня по радио. Выводите этот msg как можно больше!»
     
    Как нетрудно заметить, оно похоже на другое фейковое сообщение, призывающее срочно предупредить родных и близких о новом вирусе ivchetoo 225 и ivchetoo 05.

    Ищите автора: сложно, но можно
     
    В данном случае выявить источник вброса не составило труда, но обычно авторы таких рассылок остаются ненайденными. Хотя сделать это, по словам эксперта по информационной безопасности Андрея Прозорова, сложно, но можно.
     
    — Если мы говорим про мессенджеры, то могут использоваться специальные протоколы, которые усиливают безопасность, и вычислить, кто отправил, становиться сложнее. Надо использовать специализированные программные продукты, сервисы, которые позволяют выявлять в соцсетях появление новых групп, новых активностей, новых трендов и хешей, и уже оттуда смотреть, кто был первоисточником, и работать с ним. В целом это трудоемко, но контролировать и вести мониторинг социальных сетей все-таки необходимо, — считает Андрей Прозоров.
     
    Пока в России нет практики привлечения к ответственности авторов панических сообщений, более того, их найти не могут. В предыдущих случаях полиция выходила только на распространителей. В ноябре 2015 года, после посеявшего панику сообщения о 18 террористах-смертниках (интересно, что после теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля это же сообщение, начали пересылать вновь), представитель МВД России Елена Алексеева на своей странице в «Инстаграме» написала, что изначально информация начала распространяться в Татарстане и к концу дня дошла до Москвы. Через день полиция сообщила о задержании автора, позже выяснилось, что женщина точно так же получила сообщение от своей знакомой, просто активнее остальных распространяла его в интернет-сообществах.
     
    В конце марта за рассылку о 5 тысячах детей, которые собираются в один день покончить с собой, был задержан участник теле-шоу «Дом-2» Антон Гусев. По данным Life, к Гусеву обратились некие знакомые для того, чтобы распространить рассылку. Подразумевалось, что таким образом она сможет дойти до максимального количества людей из-за популярности автора. По предварительной информации, к ответственности Гусев не будет привлечен, так как делал это, не имея преступного умысла.
     
    «А давай бояться вместе», или Почему люди нажимают «поделиться»
     
    Максимальное распространение получают рассылки, вызывающие эмоции — страх или сострадание. Достаточно вспомнить сообщение, в котором призывали забрать 150 породистых щенков из питомника, иначе их якобы усыпят. По мнению доцента кафедры психологии КФУ Павла Афанасьева, эпидемия страшилок вызвана отсутствием критического мышления. Люди, получая сообщения, ленятся думать и анализировать — может ли быть сообщение правдой, гораздо проще нажать на кнопку «переслать».
     
    — Многие специалисты говорят, что у населения низкий уровень критического мышления. Человек не может проанализировать, насколько информация корректна, воспринимает все за чистую монету и вместо того, чтобы включить критическое мышление, включает эмоциональную, аффективную реакцию. Позиция зрелого человека — взять на себя ответственность и подумать, но это сложнее, чем просто эмоционально реагировать, — говорит Павел Афанасьев.
     
    Второй момент — как ни странно, одиночество. Пересылая сообщение, человек, чувствует себя частью общества, объединенного некой идеей или страхом.
     
    — Запуск таких страшилок — скрытый запрос на единство, на ликвидацию своего одиночества. Человек заражает другого человека своими эмоциями и понимает, что он не один, что рядом есть еще люди, которые испытывают схожие чувства. Это как в мультике про котенка по имени Гав: «Что ты здесь делаешь? Боюсь. А давай бояться вместе». Если кто-то рядом с тобой тоже боится, то ты не так беззащитен, ведь не ты один, а вы вместе боитесь, — говорит Павел Алексеев.
     
    Истерия в сети может обернуться кошмаром в реальной жизни. Так, в Татарстане через мессенджеры едва не обрушили банковскую систему, после краха Татфондбанка появилось сообщение с призывами срочно выводить деньги из банков республики. МВД заявило о задержании авторов рассылки — ими оказались двое мужчин, жители Набережных Челнов и Альметьевска.
     
    «Остановите рассылку, помогите Глебу!», или Как отличить фальшивку
     
    Есть признаки фейковой информации, которые видны невооруженным глазом. Если сообщение изобилует фразами «СРОЧНО!!! Передайте всем своим близким!!! Сделайте максимальный репост! Разошли тому, кому можешь!» — скорее всего, сообщение — фальшивка. Равно как и сообщения без конкретизации автора, обычно они начинаются или заканчиваются словами: «У меня есть друг в полиции, он сказал, что…», «У мужа сестра работает в банке, их предупредили, что…», «Учительница 2Б попросила всем сообщить...»
     
    Наряду с ложными сообщениями, призванными посеять страх, в соцсетях распространяются и реальные. Одно из последних, например, запись с камеры видеонаблюдения, как мужчина подходит к мальчику у музыкальной школы. Потом выяснилось, что подозрительный тип не педофил, как его успели окрестить взволнованные родители, а бомж из подмосковного Дзержинского, просящий у детей деньги на выпивку. Сообщение облетело всю Россию, и родители в каждом городе были уверены, что случай произошел у них.
     
    На самом деле, выяснить место происшествия было просто. В сообщение не указан город и номер «музыкалки», зато есть фамилия и имя директора школы, попросившего распространить видео, — забиваем его в интернете — и все встает на свои места.
     
    Точно так же в Казани искали маму мальчика Глеба из четвертого подъезда дома номер 5 по улице Заречной. Достаточно было открыть карту Казани, чтобы узнать, что улица Заречная в городе есть, но это частный сектор, и никакого многоподъездного дома там быть не может. В итоге выяснилось, что дело было в Новосибирске в январе 2016 года, мама мальчика нашлась в течение пары часов. С тех пор Глеб «поселился» в интернете, его до сих пор «ищут» то в Нижнем Новгороде, то в Томске, то в Тюмени.
     
    В ответ в соцсетях и мессенджерах появилось другое сообщение: «Остановите рассылку, помогите Глебу».
     
    На фото: Это насекомое — гигантский водяной клоп Belostomatidae, говорится в биологической энциклопедии. Фото nnm.me



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»