День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Декабрь на носу

    24.10.2013
    Источник информации: Самарская газета
    Адрес новости: http://sgpress.ru/ZHizn__goroda_Samara/Dekabr-na-nosu43351.html



    В Самаре в ожидании холодов просчитывают все: от снегоуборочной техники до работы фонарей

    ЗАПУСК ПРОШЕЛ НОРМАЛЬНО

    Сегодня все городские объекты подключены к отоплению. Ответственные служащие доложили: пуск тепла в Самаре был проведен вовремя. Пока остаются отдельные проблемы на местах из-за порывов. Но их устраняют. Кстати, горожане всегда могут обратиться за помощью и консультацией на «горячую линию» администрации города. Она продолжает работать.

    Заместитель руководителя управления эксплуатации ЖКХ городского департамента ЖКХ Богдан Корчуганов на круглом столе для журналистов отметил: работа по подготовке к холодам проведена большая. Чтобы утеплить 1149 учреждений социальной сферы и 10009 многоквартирных домов, адаптировать к осенне-зимнему периоду 113 котельных, 285 центральных тепловых пунктов и привести в порядок 910 км тепловых сетей, потребовалось немало времени и усилий.

    - Жителям беспокоиться особо не о чем, - заявил Корчуганов. - Единственное - важно своевременно оплачивать коммунальные услуги. Ряд компаний не получили паспорта готовности в том числе и по причине задолженности населения перед поставщиками.

    Кстати, муниципалитет оказывает помощь в регулировании сложных вопросов между неплательщиками и управляющими компаниями. В районах работают специальные конфликтные комиссии. Жители могут и не доводить дело до суда, договорившись, например, о рассрочке погашения долга.

    СНЕГОПАДЫ САМАРЦЕВ НЕ ИСПУГАЮТ

    Руководитель городского департамента благоустройства и экологии Иван Филаретов рассказал: опыт работы у муниципальных служб по уборке снега достаточно большой, чтобы обойтись без неожиданностей. Из 303 единиц снегоуборочной техники 254 уже переведены на зимний режим. В случае форс-мажора будут задействованы еще 60 машин крупных предприятий - соглашения уже получены. В этом году уборкой снега займется муниципальное предприятие «Благоустройство». - К слову, в этом году мы меняем систему контроля за работой МП «Благоустройство», - заметил Филаретов. - Если раньше учет велся по площадям, то сегодня мы оцениваем каждую уборку. Если ее положено проводить каждый день, то и проверки будут ежедневными. И если улица окажется грязной, мы за этот день не заплатим предприятию. Ранее такого не было.

    Расходы на зимнее благоустройство не сократят.
    - Более 900 млн рублей на очистку Самары от снега выделяет город, - пояснил Филаретов. - Очень важно, что финансирование не снизили ни на рубль. Эта сумма сопоставима с расходами Казани, Пензы, Ульяновска и Саранска. При правильной организации работы Самара будет свободна от сугробов. Я напомню, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве бюджет города недосчитается более 3 млрд рублей. Но я отмечу важный момент: мы не планируем снижать расходы на уборку улиц по сравнению с прошлым годом. Вопросы благоустройства в Самаре - одни из приоритетных.

    Недостатка в реагентах и песко-соляной смеси город тоже не испытает. «Бионорда» еще с прошлой зимы осталось более двух тысяч тонн, а требуется четыре тысячи тонн. Недостающую часть уже закупили. Также заготовлено более пяти тысяч тонн соли и более 48 тысяч тонн песка. Реагент «Бионорд» планируется в основном использовать в Самарском, Ленинском, Железнодорожном и Октябрьском районах. Как всегда, особое внимание зимой будут уделять проезжей части автомобильных дорог по маршрутам общественного транспорта, проездам к больницам и станциям скорой помощи, перекресткам и тротуарам. Для складирования снега подготовлено несколько площадок. В их числе - территория на улице Лунной, Прожекторной, на проспекте Кирова и в Ростовском переулке. В целом Самара готова принять более полумиллиона тонн снега. Но даже если это количество удвоится, места для сезонных осадков хватит.

    ОСВЕТИТЬ ВСЕ ПЕРЕУЛКИ

    Включение уличного освещения в самое темное время года будет проводиться в соответствии со СНиПами. Как рассказал главный инженер муниципального предприятия «Горсвет» Владислав Бобунов, фонари зажигают в сумерки, когда солнце заходит ниже угла горизонта на 18 градусов. Это расписание зависит от светового дня.

    - За октябрь время сместили на 1 час 10 минут. Грубо говоря, если 1 октября фонари зажигали в 19.00, то 31 октября уличное освещение включится в 18.00, - рассказал Бобунов. - В декабре начнем включать фонари в 17.00 и раньше. Например, в 16.20. В такое время мы обычно освещаем улицы 22 декабря, самую долгую ночь года.


    СПРАВКА "СГ"
    В самаре 1200 улиц, переулков, проспектов, 1087 км - протяженность дорог. Всю эту территорию предстоит убирать зимой.

    КСТАТИ
    C 2008 по 2012 годы в самаре действовала программа «светлый город». С этого года и до 2017-го функционирует новая программа, направленная на создание единой цветосветовой среды в самаре. В отличие от первой, которая была рассчитана только на модернизацию существующих сетей, она предусматривает и их строительство. На эти цели планируется выделить на пять лет около полутора миллиардов рублей.




    Уважаемые читатели!
    Редакция «Самарской газеты» приглашает вас к участию в работе нашей постоянной рубрики «ЖКХ: Живи Как Хозяин».
    Если ваша УК недобросовестно выполняет свои обязанности, если ваши жалобы в соответствующие инстанции не находят оперативного отклика и не приносят результата, сообщайте об этих фактах в редакцию. При наличии подтверждающих документов журналисты «Самарской газеты» готовы принять участие в подготовке объективного материала по вашей проблеме.
    Если вы хотите поделиться опытом позитивного взаимодействия с вашей управляющей компанией, опытом создания ТСЖ, привести конкретные примеры решения жилищно-коммунальных проблем, мы готовы предоставить вам эту возможность на страницах нашего издания.
    Присылайте свои вопросы, предлагайте темы для освещения, указывайте на нарушения жилищного законодательства.
    Постоянная и тесная обратная связь жителей Самары с редакцией газеты поможет нам быстрее добиться результата.
    Телефон для связи 979-75-89, рубрика «ЖКХ»
    e-mail: [email protected] с пометкой «В рубрику «ЖКХ»



    До конца года в Самаре запланировано отремонтировать 400 контейнерных площадок. Это составляет около 25% их общего количества в многоквартирном жилом фонде.
    По словам заместителя руководителя департамента благоустройства и экологии Андрея Христова, серьезное внимание администрация Самары уделяет также вопросу утилизации отходов из частного сектора. К настоящему времени на таких территориях установлено около 250 контейнерных бункерных площадок.
    До конца года запланировано ликвидировать 160 несанкционированных свалок.




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»