День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Общественная приемная по вопросам железнодорожных перевозок открылась в Казани

    11.11.2013
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/11/382465/



    Помимо расписанных в обращении проблем в сфере пригородных железнодорожных перевозок, пассажиры регионов могут обратиться с критикой и рекомендациями.

    -->

    (Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани на вокзалах «Казань-1» и «Казань-2» начала работу «Общественная приемная-2013: «Добро пожаловаться», где все желающие могут поставить свою подпись в поддержку сохранения существующего количества пригородных пассажирских поездов и ценовой доступности этого вида транспорта.

    По словам пресс-секретаря Казанского региона Горьковской железной дороги – филиала «РЖД» Алены Оюшиной, такая акция организована по всем городам и регионам России. Инициатором выступает ОАО «РЖД».

    В марте текущего года подобная акция уже проходила. Эта общественная приемная отличается тем, что помимо расписанных в обращении проблем в сфере пригородных железнодорожных перевозок пассажиры регионов могут обратиться с критикой, с рекомендациями или пожеланиями по усовершенствованию услуг транспортной компании.

    С обращением все желающие могут ознакомиться в специально оборудованных пунктах приема на казанских вокзалах. Неравнодушные к этим проблемам граждане в этот документ могут вписать свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания и поставить подпись. Это будет прямое обращение граждан к главе РФ и главе субъекта РФ.

    Подписи собираются в поддержку сохранения тех маршрутов, тех перевозок пригородных поездов, которые существуют в настоящее время, а также за сохранение льгот для различных слоев населения, за сохранение тарифов.

    Сокращение субсидий отражается на тарифной политике пригородных компаний и приводит к сокращению маршрутов пригородных пассажирских поездов. «Если раньше в одном направлении двигалось 40 электричек, то сейчас – одна или две», - отметила Алена Оюшина.

    Сокращение субсидирования пригородных перевозок и подвижного состава происходит ежегодно.

    «Огромная нагрузка ложится на региональные бюджеты, но не все субъекты РФ могут справиться с этой проблемой. Поэтому в регионах сокращают электрички определенных маршрутов, частоту перевозок, количество вагонов пригородных поездов. Все это отражается на социально незащищенных слоях населения», - рассказала А.Оюшина.

    По словам пресс-секретаря, из-за изменения системы субсидирования теперь субъект РФ выступает заказчиком, то есть главы субъектов из региональных бюджетов выделяют деньги и сами определяют, какое количество электричек они закажут, с какой частотой они будут ходить, сколько будет вагонов поезда. Но некоторые регионы готовы субсидировать другие виды транспорта (например, автобусное сообщение между городами), а не железнодорожное. В итоге страдает население, которое пользуется услугами электричек.

    Республика Татарстан в сфере пригородных железнодорожных перевозок считается благополучным регионом. Подвижной состав в республике обновляется, есть заказы на электрички.

    В настоящее время в Татарстане работает 112 пригородных поездов. Увеличение на 20 новых электропоездов произошло в период Универсиады. Жители республики получили комфортабельные пригородные поезда с системой кондиционирования, видеофиксацией, биотуалетами.

    Не так хорошо обстоят дела в Чувашской республике и республике Марий Эл, где сокращают маршруты, причем значительно: за 2 года в Чувашии уменьшилось количество пригородных поездов с 35 до 20, в Марий Эл – с 20 до 6.

    Как рассказала Алена Оюшина, по Татарстану и до границы с Чувашией и Марий Эл электрички ходят относительно хорошо, но в самих республиках только 2 электрички доходят до конечной станции. При этом немало пассажиров ездит из Татарстана в эти республики (или наоборот) на работу ежедневно. Особенно нехватка поездов и вагонов ощущается в праздники и в дачный сезон.

    «Общественная приемная-2013: «Добро пожаловаться» будет работать с 11 по 15 ноября с 8.00 до 20.00 на казанских вокзалах.

    В текущем году убытки ОАО «РЖД» только от пригородных пассажирских перевозок могут составить свыше 22 млрд. рублей. Из них убытки по субъектам РФ составляют более 9 млрд. рублей. Компания несет существенные потери по инфраструктуре: более 8 млрд. рублей остаются недокомпенсированными.

    В региональных бюджетах на 2013 год предусмотрены субсидии на компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов в размере 7,8 млрд. рублей, что составляет 46 процентов от необходимой суммы. Ожидаемые убытки ППК от осуществления пригородных пассажирских перевозок в текущем году составляют 16,8 млрд. рублей.

    С июля прошлого года в регионах России отменено более 300 пригородных поездов. За 9 месяцев текущего года в половине регионов РФ тариф на перевозки пассажиров вырос на 10 процентов и более.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»