День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Премьера фильма 'Стыд' состоялась в воронежской колонии

    06.04.2014
    Источник информации: Российская газета
    Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/04/06/reg-cfo/stid.html



    Воронежская премьера ленты Юсупа Разыкова "Стыд" прошла в колонии строгого режима. Убийцы и воры со стажем нашли в драме, повествующей о женах погибших подводников, много общего со своими судьбами.

    Семилукская колония № 1 - первая во многих отношениях. Она регулярно становится победителем регионального конкурса исправительных учреждений, у зама по воспитательной работе стеллаж заставлен спортивными кубками, завоеванными осужденными и сотрудниками. Здесь выпускают конкурентоспособную продукцию - сделанные в Семилуках зернометатели красуются в "100 лучших товарах России" и поставляются на экспорт, а дубовые бочки покупают Москва, Казань и Краснодарский край.

    В колонии внедрены все пенитенциарные инновации. Действует система социальных лифтов, благодаря которой осужденные могут менять условия своего содержания от строгих до облегченных. Те, кто хорошо себя ведет, получают больше посылок и чаще видятся с родными. Самые лучшие за пару лет до освобождения попадают в адаптационный отряд, где живут на в общей казарме, а в комнатах на несколько человек, имеют свой спортзал и душ, доступный ежедневно. В других отрядах занимаются спортом на улице и раз в неделю ходят в баню.

    Контингент в колонии серьезный, все судимы не по одному разу. Из 1215 обитателей семилукской "единички" 450 человек попали сюда за убийства. Сроки большие - хватает и о себе подумать, и на благо общества что-нибудь изобрести. Гордость колонии, бывший подводник Юрий Жабыко уже 14 лет усовершенствует экспортный зернометатель: вдвое снизил массу, пристроил редуктор от "Жигулей", чтобы легче было буксировать, сейчас модернизирует какую-то муфту. На изобретательство у Жабыко есть еще пять лет.

    - Журавли не летят над нашей зоной. Только гуси иногда, - заметил офицер в камуфляже, глядя в обрамленное колючей проволокой серое небо.

    Со стены клуба осужденным бодро улыбается гипсовый Петр Первый с якорем в руке. Рядом - будка гласности. Закрывшись в кабинке, любой рецидивист может по видеосвязи пообщаться с начальником колонии. Связь, правда, односторонняя: начальник осужденного видит, а наоборот - нет. Если начальника нет на месте, сообщение записывается и его просматривают позже.

    - Я удивлен, что местом для показа моей картины выбрали колонию, - признался, выступая перед началом, режиссер "Стыда" Юсуп Разыков. - Но фильм о женщинах, которые ждут своих мужчин. Вас тоже ждут: матери, жены, подруги. А если не зацепит, можете поспать…

    Видео: Премьера фильма "Стыд" в воронежской колонии

    Автор: Игорь Филонов

    "Стыд" снимали в брошенном военном городке на Кольском полуострове. Его героини - жены моряков с подводной лодки, о которой уже известно, что лодка погибла, но официально еще не объявлено. Молодая петербурженка, впервые проводившая мужа в автономку, вскоре переспала с капитаном зашедшего в бухту рыболовецкого сейнера. Ее соседка, суровая председательница женсовета после известия о гибели лодки напилась по-черному и разнесла кухню. Другая соседка покончила с собой и двумя детьми… В общем, картина сильно отличается от старых советских комедий, которые обычно крутят в колонии. Фильмы для осужденных поставляет и епархия.

    - Изначально мы собирались снимать кино про "Курск". Но пообщавшись с подводниками, узнали, что аварий подобного масштаба было порядка 30. Поэтому решили, что говорить об одном "Курске" будет несправедливо, - рассказал режиссер.

    Лодка и военный городок на экране остались анонимными. Правда, в семилукской колонии место узнали. "Это Лиинахамари, Печенгский район Мурманской области. Я здесь служил на пограничном катере", - рассказал Антон Лупарев. Глядя на экран, он вспоминал мать, ждущую его на свободе.

    Пока осужденные смотрели кино, Юсупу Разыкову показали отряды, медсанчасть, угостили свежим хлебом в пекарне. У ворот промзоны на асфальт нанесена стоп-линия. Она не для машин, а для построенного в колонну "контингента". Площадка перед промзоной расчерчена на квадраты - там расставляют отряды. В распорядке дня есть пункт "Съем с работы".

    Проходя из цеха в храм, режиссер приложил ухо к дверям клуба: "12 минут осталось", - и заторопился. Церковь Святителя Николая богато расписана силами освободившегося год назад самоучки. За 16 лет он разукрасил храмы в трех исправительных учреждениях Воронежской области, а до посадки, уверяют офицеры, рисовать не умел.

    - Ну как вам фильм? - спросил Юсуп Разыков, когда "Стыд" закончился.

    После долгой паузы грубый голос из зала ответил: "Нормально".



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»