День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Фундаментальные принципы

    12.04.2014
    Источник информации: Самарская газета
    Адрес новости: http://sgpress.ru/Politekonomika/Fundamentalnye-printsipy50792.html



    В своей работе местное самоуправление ориентируется на потребности людей

    Как будет развиваться местное самоуправление, накануне обсуждали в стенах Государственной Думы РФ. В один день совещания провели представители Всероссийского совета местного самоуправления - крупнейшей общественной организациии Ассоциации городов Поволжья, которая объединяет столицы 12 регионов.

    Интересы жителей территорий, прежде всего Самары, в Москве отстаивал глава города Дмитрий Азаров. О выборности и выборах - в нашем материале.

    Еще одна модель МСУ

    В Государственной Думе прошло заседание центрального совета Всероссийского совета местного самоуправления. Дмитрий Азаров является заместителем председателя этой общественной организации. Она объединяет глав муниципальных образований, экспертов в вопросах МСУ и депутатов разных уровней. На заседании обсудили, как идет исполнение поручения Президента РФ по совершенствованию системы местного самоуправления.

    - Безусловно, внимание руководства страны к вопросам местного самоуправления дает свои результаты, - отметил председатель совета Вячеслав Тимченко. - Законодательство в сфере МСУ требует доработки. Важно сделать этот уровень власти финансово самостоятельным и эффективным.

    Предложения, которые совет собрал после широкого обсуждения, дополняют еще одной моделью существующие возможности по избранию и депутатов, и руководителей муниципалитетов. В крупных городских округах предполагают внедрить два уровня МСУ. При такой системе будут выбирать районные советы депутатов, а они, в свою очередь, сформируют городскую Думу. А из состава депутатского корпуса избирается глава города.

    Чтобы эта инициатива стала законом, ее должны утвердить депутаты Госдумы. Важно, что она не отменяет другие модели организации местного самоуправления, которые предусматривает федеральное законодательство. Каждая территория, исходя из своих особенностей, вправе выбрать схему, наиболее подходящую именно ей и, конечно, основываясь на мнении большинства жителей.

    - Звучало предложение ввести ограничительные параметры, чтобы четко определить тип муниципалитета, который перейдет на новую систему. Но здесь нет жестких рамок. Это должно быть возможностью, а не обязанностью муниципалитета, - подчеркнул Вячеслав Тимченко.

    По мнению Дмитрия Азарова, проведенная работа заслуживает высокой оценки.

    - Всероссийский совет местного самоуправления - одна из самых эффективных общественных организаций России, а уж в сфере местного самоуправления, безусловно, самая эффективная, - заявил глава Самары. - Думаю, не случайно, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин именно к Всероссийскому совету местного самоуправления обратился в первую очередь, предложив всему гражданскому обществу задуматься о принципах организации местного самоуправления. Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что это поручение исполнено. Всероссийский совет детально проработал целый комплекс предложений, обсудил его с региональными лидерами, руководителями муниципалитетов. Эти предложения отражаются в законопроектах, которые выносятся на обсуждение в Государственную Думу. Я уверен, что работу ВСМС за 2013 год можно оценить как успешную.

    Азаров вновь возглавил Ассоциацию

    В здании Госдумы также прошло общее собрание Ассоциации городов Поволжья, которую возглавляет Дмитрий Азаров. На нем подвели итоги работы организации за три года, обсудили предложения по совершенствованию МСУ, также состоялись выборы руководства Ассоциации. В заседании участвовали Вячеслав Тимченко и депутат Госдумы от Самарской области, заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Казаков.

    - Нахожу работу Ассоциации очень эффективной и полезной, -отметил Виктор Казаков. - Надеюсь, вы и дальше будете работать в таком темпе, будете так же воспринимать то новое, что появляется в муниципальном законодательстве. Нам нужна ваша поддержка, понимание и свежие мысли.

    Руководителем Ассоциации единогласно вновь избран Дмитрий Азаров. Были продлены и полномочия заместителей председателя. На этих постах остались главы администраций Нижнего Новгорода Олег Кондратов и Пензы Роман Чернов, глава Чебоксар Леонид Черкесов.

    Напомним, Дмитрий Азаров возглавляет Ассоциацию городов Поволжья с 2011 года. Ее основные задачи - развитие сотрудничества в экономической, торговой, научно-технической, культурной и социальной сферах, подготовка совместных проектов для решения проблем городов Поволжья, содействие развитию и укреплению местного самоуправления. Сейчас в это объединение входят 12 муниципалитетов: Казань, Нижний Новгород, Пенза, Самара, Саратов, Ульяновск, Чебоксары, Йошкар-Ола, Астрахань, Саранск, Волгоград и Киров.

    Экскурс в историю

    На прошедшей на этой неделе конференции «Российское земство XIX - начала XX веков и местное самоуправление сегодня», посвященной 150-летию Земской реформы, Дмитрий Азаров рассказал об истории самарского земства - первого в Российской империи.

    - С первых дней самарское земство начало вести серьезную работу для улучшения жизни простых людей, и очень скоро вышло на ведущие позиции в области земской статистики, агрономии и ветеринарии, медицины и образования, - отметил Дмитрий Азаров. - Кратно увеличилось количество медицинских и образовательных учреждений, открылись первые вузы - политехнический институт и Самарский университет. Это была ежедневная и зачастую совсем не легкая работа, посвященная созданию приемлемых условий жизни бывших крестьян, развитию социальной сферы. Сегодня, спустя 150 лет, в системе местного самоуправления многое изменилось. Но фундаментальные принципы осталась теми же. Как и прежде, в своей работе мы ориентируемся на потребности людей.


    СПРАВКА "СГ"

    1865
    Первое уездное собрание было проведено самарским земством
    7 февраля 1865 года, а 28 февраля состоялось Губернское собрание. Исторический курьез: первенством в вопросах создания земства Самара обязана весеннему бездорожью. Первоначально собрание должно было пройти
    в марте, одновременно еще с несколькими губерниями. Однако многие участники встречи побоялись, что весенняя распутица просто не позволит им приехать, и попросили перенести заседание на февраль. Самарский губернатор Николай Мансуров учел их просьбы и ходатайствовал о переносе сроков собрания министру внутренних дел. Таким образом, наше поволжское бездорожье вывело Самару на столбовую дорогу российского земства.
    - По приведению в действие Положения о земских учреждениях Самарская губерния, как и во многих, впрочем, других делах, опередила прочие губернии, - заявил Николай Мансуров, открывая новое учреждение. - Вам выпал славный жребий начать великое дело, все взоры обращены на Самару. Я горжусь вместе с вами, что сего числа открываю первое губернское земское собрание в империи.

    1865-1912
    8 этот период количество больниц в Самарской губернии возросло с семи до 110, число врачей - с семи до 166, фельдшеров - с 26 до 512.

    1886
    По земской инициативе в Самаре появилась первая на территории России Пастеровская станция - почти одновременно с Пастеровским институтом в Париже. Была открыта бактериологическая лаборатория для борьбы с эпидемиями, а губернская земская больница превратилась в целый медгородок.

    1914
    Если в 1866 году в губернии было семь земских школ с семью учителями, а число учеников не доходило до 500, то в 1914 году в губернии было уже 949 школ, почти 2000 учителей и 91 144 учащихся. Были открыты первая земская школа сельских учительниц (раньше других земств), 14 женских гимназий, сельскохозяйственные, ремесленные и фельдшерско-акушерские школы. При участии губернского земства открылись и первые высшие учебные заведения - политехнический институт, и Самарский университет. Еще одним серьезным направлением, которым ведало самарское земство, было развитие и укрепление сельского хозяйства. Для решения проблем в этой сфере были учреждены уездные и участковые агрономы, склады сельскохозяйственных орудий, машин и зерна, опытные поля. Земство оказывало помощь крестьянам в получении ими практических знаний по сельскому хозяйству.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»