День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    «Серебряный возраст»: новый поворот

    23.10.2014
    Источник информации: Самарская газета
    Адрес новости: http://sgpress.ru/Obschestvo_Samary/Serebryanyj-vozrast--novyj-povorot58834.html



    Ширится межрегиональное движение всесторонней социальной помощи людям старшего поколения


    Продолжительность жизни в стране растет, людей «серебряного возраста» все больше, а значит, все более востребован успешный опыт по их адаптации, всесторонней социальной поддержке. Объединяют силы власти, социально ответственный бизнес и некоммерческие общественные организации. Аккумулируются идеи, выстраиваются направления движения. А в Самаре вчера завершилась межрегиональная конференция «Серебряный возраст»: векторы развития и практика регионов», собравшая представителей НКО двадцати областей и республик страны. Конференция, заметим, проходила не в столице, а в Самаре, поскольку наша территория уже имеет результативные наработки и выступает инициатором многих идей. А региональный благотворительный фонд «Самарская губерния» победил два года назад в федеральном конкурсе проектов для социально ориентированных некоммерческих организаций. Победивший проект так и назывался: «Альянс НКО «Серебряный возраст». Главная идея - объединение усилий для поддержки пожилых. Общественники «подтянули» властные структуры, бизнес. И бизнес, кстати, соглашается: да, до сих пор финансовые структуры больше занимались поддержкой детей, инвалидов, животных, потому что это дает больший пиар-резонанс. Но человек при деньгах рано или поздно тоже становится пожилым, и его не минуют старческие депрессии. Потому надо всем нам думать о том, как помочь старикам адаптироваться в обществе, не замыкаться в своем «уходящем времени».
     
    Учимся стареть красиво

     
    - Вышел на пенсию и вскоре почувствовал некое отчуждение: многие годы был полезен для общества, а теперь вроде никому не нужен. Что делать? Замкнуться и ворчать на несправедливости жизни? Выбрал другое: принимать старость такой, какая она есть, не замыкаться в себе, следить за здоровьем, искать новые полезные занятия и новых друзей. И очень скоро дело пошло! На депрессии времени оставалось все меньше, - рассказывает житель Самары Виталий Гадалин - пенсионер со стажем, он же студент-третьекурсник Университета пожилых Ассоциации выпускников СамГУ. - В университете уже освоил дисциплины «Психология переходного возраста» и «Компьютерная грамотность». Мы нашей университетской командой все лето совершаем прогулки по Волге, поскольку пенсионерам организован льготный проезд на речном транспорте. Сейчас собираюсь ходить в бассейн, там тоже есть льготы для имеющих пенсионное удостоверение. Так что сдаваться не хочу и другим не советую.
     
    Такого же мнения придерживается четверокурсница Университета пожилых Любовь Зайнутдинова, которая уже освоила несколько дисциплин и сейчас приступает к обучающему курсу «Грамотная бабушка».
     
    Координатор самарской общественной организации «Центр социальных проектов» Татьяна Кунатова уже работала волонтером и на Олимпиаде в Сочи, и на нескольких городских праздниках в Самаре. В центре готовят добровольных помощников самого разного возраста. Молодежи больше, но есть и ветераны труда, готовые спешить на помощь другим. Сейчас Татьяна нацелена на волонтерскую работу на будущем чемпионате мира по футболу. Опыт у нее и ее коллег уже есть, а до 2018 года они тем более станут настоящими профи.
     
    Дом ветеранов «ЦСКБ-Прогресс» много лет работает с бывшими тружениками производства, которым сегодня далеко за 55 и 60 лет. Более 100 человек участвуют в реализации проекта «Доброта в квадрате», их учат вязать заготовки для пледов и платков, а затем из авторских кусочков собирают полные изделия в подарок 80-летним и 90-летним юбилярам. Только с красивой прической, только в костюме можно приходить на занятия Школы благородных манер для дам изысканного возраста. На занятиях - аншлаг. И в 85 лет милые дамы хотят эффектно выглядеть, ходить на выставки и театральные постановки. Многие бывшие работники предприятия отправлялись в паломнические туры и турпоездки. Не в одиночку, а целыми «прогрессовскими» группами. Это и веселее, и интереснее, и безопаснее.
     
    При Доме ветеранов также действуют проекты «Ландшафтный дизайн под открытым небом», «Школа для веселых бабушек», «Школа счастливого пенсионера», «Школа долголетия». И организаторы подтверждают, что группы сейчас сформированы на все 100%. Значит, бабушки и дедушки все активнее откликаются на девиз «Для счастливой жизни на пенсии нужно только желание, остальному знающие люди научат».
     
    Советы для «ржавых чайников»
     
    На самарской конференции постоянно подчеркивалось: ветераны - это хранители опыта, традиций общества. Потому очень важны технологии, практики, которые помогут пожилым людям раскрыться, войти в активное долголетие, повысить качество своей жизни. Этим и делились прибывшие со всей страны участники. Основатель «Клуба деловых старух» из Ульяновска Любовь Левина рассказывала о вхождении в бизнес в возрасте 62 лет и о своей книге «Пособие для ржавых чайников», которой сейчас зачитывается вся страна. Представитель фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» из Перми Наталья Королева делилась практикой, как можно задействовать ветеранский потенциал в решении насущных задач территории. Директор Дворца ветеранов Самары Ольга Баранова сообщила о наших местных достижениях в работе с пожилыми, о которых, кстати, не раз подробно рассказывалось на страницах «СГ». Общий итог таков: есть интереснейшие идеи, наработки, технологии по социально-психологической поддержке пожилых. Есть заинтересованность власти и депутатского корпуса. Начал проявлять внимание бизнес. Так что всем вместе - за работу.

    КОММЕНТАРИИ:
    Оксана Низовцева,
    ЗАММИНИСТРА СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:
     
    • Наш регион стал инициатором многих инициатив. У нас первых появились приемные семьи, которые берут к себе одиноких бабушек, дедушек. У нас реализуется такой проект, как социальный контракт: пожилым малоимущим людям дается ссуда на начальное обустройство своего семейного хозяйства или на обучение новому делу. В поддержку есть специализированный сайт «Третий возраст», немало важной информации содержится на сайте нашего министерства, в каждом центре соцобслужи-вания работают бесплатные компьютерные курсы, специалисты постоянно проводят разъяснительные встречи на местах. С нового года вступит в силу новый Федеральный закон «Об основах социального обслуживания», который даст полномочия не только госструктурам, но и негосударственным объединениям, коммерческим организациям. В этом направлении мы и движемся: пожилым должны помогать все уровни власти, общественность, бизнес-структуры. Чтобы планы, мечты, надежды осуществлялись в любом возрасте.
    Виктор Сазонов,
    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ:
     
    • Наша общая задача - реально создавать условия для активной, позитивной жизни пенсионеров. Губернская Дума за последние годы приняла широкий блок законов по социальной поддержке пожилых. Благодаря этому у нас в губернии на сегодня более 200 приемных семей для одиноких престарелых людей; действуют 126 видов социальных выплат; около
    400 тысяч жителей губернии каждый год получают услуги более чем в 100 социальных учреждениях. Все это закреплено законом и имеет финансовую поддержку. А задача власти на местах - информировать пожилых о всех видах помощи. Еще более широкая задача - создавать прочный альянс власти, бизнеса, гражданского общества в помощь активному долголетию самарцев.
     

    СПРАВКА "СГ":
     
    80 пожилых жителей Самары
    демонстрировали свои таланты на городской выставке-смотре мастеров художественно-прикладного творчества.
    300 пожилых самарцев отправлялись на выездную конференцию по Волге по маршруту Самара - Казань - Чебоксары - Козьмодемьянск  - Самара.
    255 самарцев преклонного возраста этой осенью впервые участвовали в организованных для них экскурсиях по историческим местам Самары и села Винновка.
    100 ветеранов и инвалидов Самары в сентябре участвовали в традиционных соревнованиях по рыбной ловле «Рыбалка без границ». 300 пожилых самарцев на днях стали участниками традиционной спартакиады «Третий возраст». Подробности - в одном из ближайших выпусков «СГ».

     



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»