День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Волейболистки казанского «Динамо» сыграют на выезде с «Автодор-Метаром»

    28.10.2014
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/10/28/428295/



    В своем родном городе сыграют два лидера «Динамо-Казани» – Екатерина Гамова и Евгения Старцева.

    (Казань, 28 октября, «Татар-информ»). Первый свой гостевой визит в сезоне-2014/15 «Динамо-Казань» совершит в Челябинск, где сыграет с местным клубом «Автодор-Метар»

    Так получилось, что с челябинским клубом у Казани связано довольно многое. Оно и не удивительно – при долгой исторической традиции волейбола в Челябинске.
    Во-первых, нужно, конечно же, сказать, что во вторник в своем родном городе сыграют два лидера «Динамо-Казани» – Екатерина Гамова и Евгения Старцева. И если Гамова играла в Челябинске недолго и еще в юном возрасте была забрана Николаем Карполем в «Уралочку», то с именем Евгении Старцевой связано одно из высочайших достижений клуба «Автодор-Метар». Во многом благодаря Евгении, капитану и связующей, – а также, конечно, руководству старейшины отечественного тренерского корпуса Анатолия Макагонова, – челябинская команда закончила регулярный этап Суперлиги-2009/2010 на четвертом месте (хотя в итоге, проиграв «Уралочке» в 1/4 финала, откатилась на 6-е).

    Немало было связей между Казанью и Челябинском и на тренерском уровне. В разные годы пост главного тренера «Автодор-Метара» занимали Петр Хилько и Андрей Еремеев, работавшие до этого долгое время в тренерском штабе «Казаночки». «В ответ» с Южного Урала в Казань приехал главный тренер челябинского клуба с 1994 по 2001 год Николай Сорогин: руководить динамовской молодежной командой. И это очень хорошо, учитывая, насколько славится челябинская школа волейбольной подготовки.

    По игре «Динамо-Казань» встречалось с челябинским клубом в рамках Суперлиги в последний раз в сезоне-2011/2012. И результат пары домашний/гостевой матч получился обоюдным: дома «Динамо» легко разгромило челябинок 3:0 (25:19, 25:8, 25:14), а вот в гостях с таким же разгромным счетом 0:3 (19:25, 14:25, 12:25) проиграло. Впрочем, интрига легко вскрывается, если учесть, что гостевой матч происходил уже в концовке регулярного этапа и в Челябинск казанский клуб отправил молодежную команду. По итогам сезона-2011/2012 «Автодор-Метар» вылетел в Высшую лигу «А» и только теперь – по прошествии двух лет – смог вернуться в Суперлигу. Кстати, уже в четвертый раз за историю. Всего челябинский клуб выступал в Суперлиге с момента ее основания в 1995 году в периоды 1995-1999, 2000/2001, 2002-2004, 2006-2012, сообщает пресс-служба казанского волейбольного клуба.

    Ежесезонная смена главного тренера – это, пожалуй, одна из самых неудачных традиций челябинского клуба. Часто даже бывало, что тренера менялись в течение сезона, а в 2003/2004 годах командой успели поруководить три главных тренера: Елена Юрина, Владимир Кузюткин и Сергей Овчинников. Впрочем, как только как только какому-либо тренеру удавалось удержаться хотя бы на пару лет, ситуация сразу же улучшалась. Периоды стабильности игры «Автодор-Метара» были связаны с первым тренером Николаем Сорогиным, затем с Сергеем Овчинниковым, Анатолием Макагоновым. И вот теперь «на второй год» остался в команде опытный специалист Дмитрий Дьяков. В прошлом сезоне ему удалось вывести «Автодор» с 6-го места в лидеры Высшей лиги «А». И если руководимой им команде удастся более-менее успешно выступить в предстоящем сезоне Суперлиги, то можно предсказывать новый период стабильности и успехов челябинского клуба.

    Впрочем, если в успехе команды, действительно, немалая доля принадлежит главному тренеру и его тренерской стратегии, но на площадке выступают все-таки игроки. А вот стабильностью игровой состав клуба так же похвастаться не может: из сезона в сезон в команде остаются буквально единицы. Так и из состава, выведшего клуб в Суперлигу, осталось только шесть игроков: связующая Анастасия Ануфриенко, диагональная Анна Климакова, доигровщица Екатерина Полякова, блокирующая Елена Самойлова и две либеро – Алина Хасанова и Вера Гниломедова.

    Впрочем, если судить по 1-му туру и игре с другим новичком Суперлиги – «Воронежем», – кроме либеро и Екатерины Поляковой, значительного участия в матче они не принимали. А игру «Автодор-Метара» делают, в основном, пришлые игроки. За атаку команды отвечают бывшая диагональ «Тюмени-ТюмГУ» Анна Сотникова и бывшая доигровщица краснодарского «Динамо» Анна-Мириам Гансонре. Челябинским блоком «рулят» пришедшая из «Ленинградки» Анастасия Черная и вернувшаяся из Франции Юлия Ферулик. Причем наиболее результативной в матче против «Воронежа» стала именно бывший игрок французского клуба «Мюлуз», отметившись 3 эйсами, 5 блоками и 4 темповыми атаками. Впрочем, по игре первым темпом Черная превзошла ее более чем в два раза. Ну и наконец, необходимо отметить человека, который действительно рулит игровым процессом, – связующую Марину Акулову, которую два последних сезона мы наблюдали в Суперлиге в майке московского «Динамо». Кстати, этот опытнейший игрок – чемпионка мира 2006 года – сама родом из Челябинска и уже выступала за «Метар» в 2001-2004 годах. Впрочем, не трудитесь искать на спинах челябинских волейболисток надпись «Акулова», потому с нынешнего сезона на майке под №18 теперь написана фамилия Федоренко.

     



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»