День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    «Моя большая страна» на экране и в жизни

    01.11.2014
    Источник информации: Самарская газета
    Адрес новости: http://sgpress.ru/Obschestvo_Samary/Moya-bolshaya-strana-na-ekrane-i-v-zhizni59095.html



    Фестиваль стал хорошим поводом обсудить насущную тему межнациональных отношений

    В Самаре в течение двух дней впервые проходил финал межрегионального телевизионного фестиваля-конкурса «Моя большая страна». Съехались участники и эксперты из многих уголков страны. Жюри выбирало самые лучшие телевизионные проекты по теме, а приглашенные эксперты вместе с участниками и заинтересованными самарцами обсуждали  острые моменты такой «взрывоопасной» темы, как межнациональные отношения. Потому что представленные на конкурс фильмы и телесюжеты как раз говорили об этом - этнокультурном многообразии Российской Федерации, необходимости гармонизации межкультурных и межконфессиональных отношений, укреплении национального согласия и общности народа страны.


    Интерес к теме


    49 регионов подали заявки на участие в конкурсе «Моя большая страна».
    258 работ было вынесено на суд жюри.
    24 номинанта из  18  регионов вышли в финал.
    32 заявки - абсолютный рекорд - поступили из Самарской области. И в одной из восьми номинаций - «Наша история» - приз достался фильму ГТРК «Самара» «Очарованный странник. Асхат Зиганшин». Это рассказ о подвиге четырёх советских солдат, которых в 1960 году штормом унесло в открытый океан и они 49 дней находились на неуправляемой барже без воды и продовольствия. Один из четверых был нашим земляком.
    Работы-победители из других регионов - «Три грани холодных искусств» (Дагестан), «Кто мы? Сны с того берега» (Ижевск), «Линия горизонта. Монахи-отшельники» (Иркутск),  «Забытая святыня» (Владимир), «Земля югорская» (Ханты-Мансийск), «Усть-Полуй» (Екатеринбург).
    Поскольку больше всего заявок на конкурс поступило из Самарской области, по условиям фестиваля в следующем году финал «Моей большой страны» снова пройдет на самарской земле.
    Этот фестиваль-конкурс проходит по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В предыдущие годы финалы  организовывали Казань и Уфа.


    Спешите видеть и делать выводы
    Лучшие конкурсные фильмы о межнациональном многообразии страны, об интересных знаковых местах России и Самарской области, в частности, можно посмотреть на сайте www.ДалласиКо.рф.


    «Душа народа» и другие
    8 номинаций было представлено на фестивале. «Душа народа» -  о культуре разных народов, истории, символах…  «Просто о сложном» - об управлении культурным многообразием страны, где говорят на 239 языках.  Далее - «Культурная зарисовка»,  «Культура в лицах», «Наша история», «Стиль жизни», «Одинаково разные», «Маленькая страна» - это сюжеты о творческих конкурсах, этнографических фестивалях, народных праздниках.

    О Родине - с душой

    Оценку фестивальным работам и межнациональной теме в искусстве дает шеф-редактор службы тематических программ  телекомпании «Россия», признанный эксперт по вопросам мусульманства Василий Антипов (Москва):
    - В глубинке страны тихо и неспешно делается очень хорошее кино о России. Это надо видеть, это надо знать как можно более широкой аудитории. А то у нас очень многие посещают  турецкую Анталию, да мало кто видел российское озеро Байкал. Между тем удивительных,  неповторимых мест у нас немало. На фестивале мы смотрели фильмы о природе Ямала, о грандиозных палеонтологических ценностях Кировской области и многом другом. Это несуетливый взгляд на страну, с размышлениями и любованием. Такой неспешной любви очень не хватает федеральным, всегда спешащим, каналам. Потому-то надо познавать российскую глубинку: как и чем живет там народ, какие природные и историко-культурные богатства лежат буквально под ногами и ждут заинтересованного путешественника.
    Без малой родины нет Родины большой - эти слова стали лейтмотивом фестиваля и прозвучали напоминанием всем нам: изучайте   свой край во всем его природном, историко-культурном, межнациональном многообразии.


    Праздник урожая

    В Самаре прошел татарский национальный праздник урожая «Сэмбелэ». Организаторами выступили татарская национально-культурная автономия Самары при поддержке региональных минкультуры и минсельхоза, администрации г.о. Самара и Дома дружбы народов.
    Традиция празднования «Сэмбелэ» в Самаре возродилась в 2000 году, с тех пор ежегодно в последние дни октября отмечается окончание сельскохозяйственных работ, чествуются лучшие труженики сельского хозяйства. В этот раз в концертной программе участвовали казанские и самарские фольклорные ансамбли, театры и другие национальные творческие коллективы.
    Автономия сообщает и о таком событии: 8 ноября в 17.00 в ДК им. Пушкина состоится финал регионального отборочного этапа конкурса «Татар Кызы-2014». Три девушки-финалистки будут затем представлять Самарскую область на всероссийском конкурсе в Москве.


    Приглашение к фотоконкурсу

    Дом дружбы народов Самарской области приглашает ребят
    5 - 11 классов  образовательных учреждений к участию в областном фотоконкурсе «В объективе дружбы», посвященном Году культуры. Главный посыл  конкурса: в Самарской области живут, работают, учатся и отдыхают  люди разных национальностей. Номинации - «Детская дружба - вместе интереснее!», «Этнокультурная палитра Самарской области», «Традиции моей семьи». Заявки принимаются до 10 ноября по электронной почте   [email protected]  или на диске по адресу: 443009, г. Самара, ул. Воронежская, 9, каб. 212.














    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»