День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Казань может остаться позади Екатеринбурга, Перми и Челябинска – директор МУП «Казгорсвет»

    10.11.2014
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/11/10/429817/



    На деловом понедельнике в мэрии Казани рассмотрели вопрос развития системы уличного освещения в городе.

    (Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). За последние 3 года прирост точек уличного освещения в Казани составил около 3,5 тыс. единиц. Основной проблемой организации наружного освещения в столице РТ на сегодняшний день является отсутствие освещения в 36 поселках города. В 20 из них нет световых точек даже на основных улицах, на которых расположены социально значимые объекты. Об этом заявил сегодня на деловом понедельнике в мэрии директор МУП «Казгорсвет» Рустам Абдулхаков.

    Всего, по его словам, МУП «Казгорсвет» в настоящее время обслуживает более 2,4 тыс. км сетей наружного освещения и более 68 тыс. световых точек. Для решения проблем с освещением поселков, как подчеркнул Абдулхаков, необходимо установить 7,6 тыс. светильников и смонтировать 350 км сетей, а также около 100 шкафов управления. На это требуется порядка 202 млн. руб. Республиканская программа реконструкции системы наружного освещения поселков предусматривает выделение только 5 млн. руб. на каждый населенный пункт. Для Казани, где проживает почти треть населения РТ, этих средств, по словам Абдулхакова, недостаточно. «Было бы логично выделять средства хотя бы на каждый из районов города», – сказал директор МУП «Казгорсвет».

    Он обратился к руководству Казани с просьбой обсудить данный вопрос с властями республики.

    Большой объем средств, по словам Абдулхакова, требуется также на модернизацию оборудования электроснабжения системы наружного освещения.

    «Без увеличения темпов роста внедрения нового современного шкафного оборудования, работающего на современных протоколах обмена данными, Казань может остаться далеко позади таких городов, как Екатеринбург, Пермь, Челябинск. При текущих темпах обновления и внедрения автоматизированной системы контроля и управления нам понадобится порядка 20-25 лет, чтобы охватить весь город», – сказал, в частности, Абдулхаков.

    Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин отметил, что за последние годы в городе проведена большая работа по улучшению системы уличного освещения. В частности, проведена замена большого количества ветхих и аварийных опор освещения, модернизация системы наружного освещения 434 объектов – практически всех школ и детсадов. Большая работа проделана в рамках транспортной программы Универсиады.

    «Не думаю, что найдется много городов, где в нынешних условиях делается хотя бы столько же, сколько у нас. Проблемы, к сожалению, есть, все их разом не решить», – сказал руководитель исполкома Казани.

    По мнению Калинкина, мэр Казани Ильсур Метшин поддержит инициативу МУП «Казгорсвет» и обратится с соответствующим вопросом к Президенту РТ.

    «В сфере модернизации оборудования электроснабжения «Казгорсвету» не стоит ждать бюджетной манны небесной. Таких денег не будет. Нужно применять механизмы государственно-частного партнерства», – считает Калинкин.

    «В целом наружное освещение – это, конечно, базовое благо цивилизации. Там, где свет, – там безопасность. Для города это один из приоритетов», – добавил руководитель исполкома Казани.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»