День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    День памяти Льва Толстого отметят в Казани

    19.11.2014
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/11/19/430981/



    На краеведческой среде сотрудники Музея истории Казанского университета представят лекцию-презентацию.

    (Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Завтра, 20 ноября, в Национальном музее РТ состоится Краеведческая среда под названием «Я прошу вспоминать обо мне…», посвященная 170-й годовщине поступления Л.Н.Толстого в Казанский императорский университет.

    На краеведческой среде сотрудники Музея истории Казанского университета представят лекцию-презентацию на тему «Лев Толстой и университет». Состоится обсуждение будущей экспозиции Музея Л.Н.Толстого в Казани.

    Участниками заседания станут учащиеся школы-гимназии №39, Академического лицея имени Н.И.Лобачевского, поклонники творчества Толстого, краеведы.

    3 октября 1844 года Лев Толстой был зачислен студентом восточного отделения философского факультета Казанского университета, окончание которого открывало возможности дипломатической карьеры. С увлечением Толстой окунулся во взрослую светскую жизнь. Родовитый молодой человек, граф Толстой везде был желанным гостем. В его окружение входила молодежь из уважаемых дворянских семей: Депрейсов, Молоствовых, Мертваго, Мусиных-Пушкиных и др.

    Светская жизнь мешала учебе – он не был допущен к переводным экзаменам на второй курс. В августе 1845 года Толстой перевелся на юридический факультет, стал серьезнее заниматься, посещать лекции. Работа над заданием преподавателя теории права Д.И.Мейера по сравнению «Наказа» Екатерины II и «Духа законов» Монтескье увлекла молодого человека и привела к глубоким размышлениям об устройстве государственной жизни в России и своей собственной.

    Казанские годы стали периодом взросления и духовного становления Льва Толстого, поиска жизненных путей и зарождения идей нравственного совершенствования. В его произведениях «Отрочество» и «Юность» при всех значительных несовпадениях с реальными событиями присутствуют личные воспоминаниями и впечатления, связанные с жизнью в Казани. В образах ведущих персонажей узнаваемы черты самого Толстого, его брата, ближайших друзей и знакомых; присутствуют темы поступления в университет, юношеской дружбы, светского идеала человека «сomme il faut», круг чтения и правила жизни.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»