День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Рустам Минниханов: «Мы стараемся сохранять богатое наследие тюркского мира»

    21.11.2014
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/11/21/431417/



    С руководителями делегаций, прибывших на мероприятия в рамках закрытия года «Казань – культурная столица тюркского мира 2014» встретился Президент РТ.

    (Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). С руководителями делегаций, прибывших на мероприятия в рамках закрытия года «Казань – культурная столица тюркского мира 2014», встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.  Встреча состоялась в Доме Правительства Республики Татарстан.

    Приветствуя гостей, Рустам Минниханов поблагодарил представителей всех стран, которые приняли приглашение и приехали для участия в церемонии закрытия года «Казань – культурная столица тюркского мира 2014».

    «Совместными усилиями мы стараемся сохранять богатое наследие тюркского мира, укрепляем сотрудничество между нашими странами», – сказал он, обращаясь к участникам встречи. «Казань стала третьим городом после Астаны и Эскишехира, которые получили статус столицы тюркского мира», – отметил Рустам Минниханов.

    Он также напомнил о том, что Республика Татарстан является многонациональным регионом, где сотни лет в мире и согласии живут представители разных конфессий. Ярким символом такой толерантности стали расположенные на территории Казанского Кремля мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор.

    Казанский Кремль и древний город Булгар были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, напомнил также Рустам Минниханов.
    Далее Президент Татарстана вкратце рассказал об экономике региона, о перспективных проектах, которые реализуются на территории республики.

    Он сообщил, что огромная работа проводится с татарами, проживающими за рубежом и в других регионах России. Для этого используются самые современные средства коммуникации – это спутниковое телевидение, интернет, обучение всех желающих татарскому языку с помощью программы «Ана теле» посредством интернет и прочее.

    В 2015 году Казань будет принимать чемпионат мира по водным видам спорта, в 2018 году – матчи чемпионата мира по футболу, а в 2017 году у нас состоится Кубок конфедерации, напомнил Рустам Минниханов и пригласил всех принять участие в этих мероприятиях и болеть за спортсменов.

    «Мы постарались удержать ту высокую планку проведения мероприятий в рамках года «Казань – культурная столица тюркского мира 2014», которую задали Астана и Эскишехир, сказал Президент Татарстана. «Культурное и гуманитарное сотрудничество основано на долгосрочных партнерских отношениях наших стран, это важно и для укрепления экономических связей», – подчеркнул он.
    Рустам Минниханов пожелал всем приятного пребывания в Казани и напомнил, что далее эстафета проведения мероприятий будет передана Туркменистану.

    Он также напомнил, что заключительными событиями года «Казань – культурная столица тюркского мира 2014» станут заседание постоянного Совета министров культуры стран – участниц ТЮРКСОЙ и гала-концерт.

    Со словами приветствия в адрес Республики Татарстан выступили генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов, генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Рамиль Гасанов, представители Турецкой Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Азербайджанской Республики, АТО Гагаузия (Молдова), Республики Македония, Республики Башкортостан, Республики Хакасия, Республики Крым.

    Генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры Дюсен Касеинов вручил Рустаму Минниханову памятную медаль ТЮРКСОЙ – за значительный вклад в культуру, искусство и науку тюркского мира.

    Он также передал Рустаму Минниханову памятный знак в честь того, что Казань была избрана столицей тюркского мира. В свою очередь, Президент Татарстана предложил поместить этот знак в Казанской Ратуше и передал его мэру Казани Ильсуру Метшину, сообщили в пресс-службе Президента РТ.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»