День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Михаил Пиотровский: «Казань – это важный символ России сегодняшней и прошлой»

    20.11.2014
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/11/20/431343/



    В центре «Эрмитаж-Казань» музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Итоги всех веков. Эпоха историзма в России. 1820-1890-е годы».

    (Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в центре «Эрмитаж-Казань» музея-заповедника «Казанский Кремль» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Итоги всех веков. Эпоха историзма в России. 1820-1890-е годы». Во встрече с журналистами приняли участие директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» Зиля Валеева и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

    «Сегодня мы открываем тринадцатую выставку «Итоги всех веков. Эпоха историзма в России. 1820-1890-е годы». В экспозицию вошли произведения из собрания Государственного Эрмитажа. Про каждую выставку Государственного Эрмитажа в Казани мы говорим, что такой красивой и интересной выставки еще не было. Каждая встреча со специалистами и уникальными коллекциями Эрмитажа по-новому открывает, что же такое Государственный Эрмитаж для страны, для ее граждан. Этот совместный проект Казани и Санкт-Петербурга оказался очень продуктивным, он способствует привлечению туристов. Центр «Эрмитаж-Казань» стал продолжением того большого Эрмитажа, и каждая выставка подтверждает это», – рассказала Зиля Валеева.

    «Я очень рад, что дни 250-летия Государственного Эрмитажа мы справляем здесь, сегодня. Выставка очень красивая, она – об истории русских художественных стилей. Здесь представлены образцы живописи и прикладного искусства, которыми Россия славилась в XIX веке. Историзм – это течение, которое впитывает в себя и перерабатывает разные стили предшествующих. В значительной мере сам Эрмитаж, его интерьеры являются образцами течения историзма. Музей создается для того, чтобы любоваться историей прошлых веков и рассказать и о них другим. Отдельные вещи помогают понять образ эпохи. Благодаря выставкам люди воспитывают свой глаз, свой вкус на лучших предметах», – рассказал Михаил Пиотровский.

    Автор выставки, специалист по русской мебели Наталья Гусева немного рассказала о самой выставке. По ее словам, экспозиция носит комплексный характер и размещена в пяти залах, в каждом из которых представлены отдельные стили.

    «Мы сочетаем и изобразительное искусство и изделия из фарфора, стекла, бронзы, а также мебель, сувенирные произведения. Комплексный характер выставки дает нам широкое представление о том или ином направлении внутри историзма. Только на коллекции Государственного Эрмитажа можно так объемно показать историзм. На выставке представлено почти 800 экспонатов и около 40 процентов из них выставляются впервые. Выставка не только интересная, но и познавательная, обучающая», – рассказала Наталья Гусева.

    Михаила Пиотровского попросили прокомментировать свое отношение к архитектуре Казани.

    «Казань – безусловно, третий город России. Это важный символ России сегодняшней и прошлой. Когда мы ехали из аэропорта, нам встречались современные здания. Но потом мы приехали в центр и увидели старые улицы. Это один из немногих городов, которые не разрушены во время войны. Эта русско-российская история со всеми ее аспектами и нюансами мне всегда очень интересна. Казань – символ России. Здесь пересекается Азия и Европа», – высказал свое мнение гендиректор Государственного Эрмитажа.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»