День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Полиция Казани выступила в поддержку законопроекта, направленного против баров в жилых домах

    25.11.2014
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/11/25/431953/



    За принятие законопроекта также выступили врачи.

    (Казань, 25 ноября, «Татар-информ», Юлия Ревина). Правоохранительные органы, надзорные организации и лечебные учреждения выступили в Казани за принятие законопроекта «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Татарстана». По мнению представителей ведомств, принятые ограничения позволят снизить количество совершаемых преступлений и алкоголизацию горожан.

    «Мы должны создавать в городе нетерпимость к подобным заведениям. Как показывает практика, прибыль городу от их деятельности минимальная, а вреда гораздо больше. Это самый яркий пример не социально ориентированного бизнеса», – сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Управления МВД РФ по Казани Валерий Красильников.

    По данным полиции Казани, за 10 месяцев текущего года ими было раскрыто 1656 преступлений, совершенных гражданами в нетрезвом состоянии, что на 25 процентов больше аналогичного периода прошлого года. В Советском, Кировском и Московском районах удельный вес преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, превысил 40 процентов. Наиболее часто на почве злоупотребления спиртными напитками совершаются кражи – 447 фактов, грабежи – 176 преступлений, причинение тяжкого вреда здоровью – 93 факта.

    Красильников отметил, что от таких заведений страдают не только его посетители, но и жильцы домов, где бары расположены. Только в 2014 году сотрудниками казанской полиции было рассмотрено свыше 2 тыс. обращений и сообщений граждан о деятельности баров, работающих в многоквартирных домах, нередко в круглосуточном режиме. В результате их рассмотрения за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения сотрудниками городской полиции составлено 18 тыс. 385 протоколов об административном правонарушении.

    В целом, за последний год в столице Татарстана количество «наливаек» увеличилось практически в два раза.

    «В прошлом году было 150 питейных заведений. На 15 ноября текущего года в Казани насчитывается 290 баров, из которых 166 расположены в жилых домах. Причем за последние полгода количество баров значительно увеличилось – в апреле текущего года подобных заведений было 230», – сказал Красильников.

    По словам депутата Госсовета РТ Рафила Нугуманова, посетители таких «наливаек» могут представлять опасность и для работающих там сотрудниц.

    «Я не поленился и прошел по таким барам. В некоторых сотрудницы работают за решетками. Я спросил, для чего это. В ответ они мне сказали, что народ может возбудиться, и они не успеют убежать», – рассказал он во время пресс-конференции.

    Законопроект, который будет рассмотрен завтра в Казани, поддержал и заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Минздрава РТ Степан Криницкий.

    По его словам, с 2009 года отмечалось снижение зарегистрированных алкогольных психозов. Так, в 2009 году зарегистрировано 936 больных, перенесших алкогольные психозы, а в 2013-м – 603 человека. Однако в 2014 году этот показатель увеличился в Казани на 19 процентов, а в целом по Татарстану – на 14 процентов. При этом подавляющая часть больных алкоголизмом являются постоянными клиентами питейных заведений. К слову, по данным Госалкогольинспекции РТ, за 10 месяцев текущего года уровень потребляемой алкогольной продукции в Казани составил 13,7 литра на душу населения, что почти в 2 раза превышает уровень, признанный экспертами ВОЗ относительно безопасным.

    «Мы попытаемся в этом законе запретить продажу алкоголя, пивных изделий, медовухи, сидра с 22.00 до 10.00. Это не будет касаться объектов общественного питания. Проект предусматривает закрытие баров в жилых домах. Находящиеся в домах рестораны и кафе смогут торговать спиртным до 23.00», – сообщил журналистам Рафил Нугуманов.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»