День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Добровольцами не рождаются, ими становятся

    27.11.2014
    Источник информации: Самарская газета
    Адрес новости: http://sgpress.ru/Obschestvo_Samary/Dobrovoltsami-ne-rozhdayutsya--imi-stanovyatsya60148.html



    Движение получает поддержку в рамках муниципальной программы «Молодежь Самары»


    У самарской молодежи есть отличный способ проявить себя на ниве интересных добрых дел. У нас ширится волонтерское движение добровольных помощников. Оно теперь получило поддержку муниципальной программы «Молодежь Самары» на 2014-2018 годы, в перечне мероприятий к этому документу есть отдельный раздел по направлению «Развитие волонтерского движения на территории Самары». Общественных организаций, которые объединяют добровольных помощников, уже насчитывается более десяти. Информация о них сейчас начинает аккумулироваться в базе данных возрожденного самарского Дома молодежи.
    Преемники давних традиций
     
    Сегодняшние добровольцы -это вчерашние тимуровцы? Начальник отдела патриотического воспитания молодежи и поддержки волонтерского движения МБУ г.о. Самара «Самарский Дом молодежи» Андрей Золотухин считает, что все не так однозначно. Тимуровцы прежних десятилетий помогали старикам колоть дрова и носить воду, собирали металлолом и макулатуру, а нынешние добровольцы настроены не только на помощь нуждающимся, но главное - на всесторонний личностный рост.
     
    - Это прежде всего люди идеи, - уверен Андрей Золотухин. -Особенно бурно добровольчество начало развиваться при подготовке к Всемирной универсиаде в Казани, тогда в Самаре СамГУ стал партнером по подготовке волонтеров. Ребята начали интересоваться движением, все больше их приходило на тестовые встречи по темам лидерства, мотивации на общественно значимое дело. Ребята увидели добровольчество с новой стороны, как движение, которое помогает менять жизнь, помогает организовывать массу больших позитивных акций, фестивалей, чтобы они становились более качественными и значимыми.
     
    Наши самарские ребята ездили в качестве волонтеров в Казань, приобщились к волонтерской культуре мирового уровня. И привезли бесценный опыт. Теперь каждый год в Самаре набираются волонтерские команды для помощи в проведении крупных мероприятий, прежде всего праздничного марафона 9 Мая. Клич бросается через те самые общественные организации, которые занимаются добровольной помощью.
     
    А что же тимуровцы? Помощь пожилым одиноким людям по хозяйству никто не отменял. Но ситуация в общественном устройстве меняется, и сегодня такая деятельность - все-таки более забота социальных служб, для этого на государственном уровне создана целая система. А вот если ветеранская команда ждет помощи в организации выездной встречи, хочет пообщаться с молодежью, послушать их песни под гитару, подискутировать на патриотические темы, написать и отправить электронные письма в те или иные инстанции, - зовите волонтеров. Они сегодня не бесплатная рабочая сила, а активные люди, работающие за идею, за позитивные изменения в обществе.
     
    На площадь - с триколором
     
    При сегодняшних политических реалиях патриотическое воспитание особенно актуально. К тому же страна готовится отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, к этой дате идут не только ветеранские организации, но и молодежные военно-патриотические клубы. Им и оказывают всестороннюю помощь специалисты отдела патриотического воспитания и поддержки волонтерского движения самарского Дома молодежи. Эти темы неотделимы: патриотизм и добровольчество. Потому в первую очередь самарские волонтеры участвуют в подготовке и проведении патриотических акций. Самой яркой за последние месяцы стала акция «Я люблю Россию» в честь Дня Российского флага. На волжской набережной были организованы концерт, конкурсы, викторины с вопросами об истории нашего государства, игры для детей.

    А затем более 150 самарских волонтеров с зонтиками под цвета Российского триколора выстроились в живую фразу «Я люблю Россию». Она была заснята с высоты птичьего полета.
     
    - Развитие добровольчества очень четко отражает уровень готовности общества к взаимопомощи, позитиву. Это своего рода барометр, показывающий погоду в обществе, - считает Андрей Золотухин. - Так что давайте объединяться под флагом добрых дел.
     
    Впереди - мировой чемпионат
     
    Самарские волонтеры учились во время Универсиады, а вскоре им предстоит помогать гостям ЧМ-2018. В преддверии чемпионата мира по футболу Самара должна подготовить свою сильную и умелую волонтерскую армию. Самарский Дом молодежи уже отмечает ребят, которые могут отлично справиться с заданиями и явно в этом заинтересованы. Создается специальная база данных «под чемпионат». Но в команду наверняка еще будут вливаться десятки самарцев, настроенных на спортивное волон-терство. Как сообщили специалисты самарского Дома молодежи, есть намерение со следующего года начать их обучение. Курс будет включать психологические тренинги по конфликтологии и стрессоустойчивости, настрою на лидерство и работу в команде. Доброволец должен всегда помнить, что он работает не один, а единым фронтом с теми, кто выполняет поставленную задачу.
     
    - Мы надеемся, что идея создания сильной добровольческой команды к ЧМ-2018 найдет у нас в Самаре широкий отклик и среди общественных организаций, и среди тех горожан, которые готовы учиться и участвовать, кому интересно проявить себя на ниве общественно значимых дел, -отмечает Андрей Золотухин. - В первую очередь будут нужны подготовленные добровольцы, не раз проверенные в деле. Так что самое время начинать работу.
     
    Кто заинтересовался информацией - обращайтесь в самарский Дом молодежи, который сейчас находится по адресу:
    проспект Ленина, 3.
    Телефон (846) 341-45-17.
    E-mail: [email protected]
     
    За советом - к профессионалам
     
    Куда могут обращаться за советом общественные молодежные организации? Сюда же, в самарский Дом молодежи. Здесь ведут реестр организаций, консультируют по всем возникающим вопросам, оказывают информационную поддержку, проводят семинары по обмену опытом. Со многими общественными организациями тесные контакты уже налажены, остальных - ждут.

    СПРАВКА "СГ":
     
    Вот только некоторые из самарских акций-2014, в которых участвовали волонтеры: флеш-моб в честь Дня Российского флага, открытие памятника Золотой рыбке в Октябрьском районе, День Октябрьского района в Загородном парке, областной конкурс «Студент года-2014», традиционная Неделя добрых дел и другие.
     
    Программная поддержка
     
    Как бы там ни было, на одном энтузиазме не продержишься, волонтерская работа требует организационных затрат. Потому клубам нужны и методические советы, и финансы, и оборудование. Это предусмотрено муниципальной программой «Молодежь Самары». В разделе 1 этого документа значатся: организация и проведение мероприятий, направленных на координацию деятельности волонтерских объединений, обеспечение функционирования городского волонтерского центра; организация городского выездного профильного лагеря для волонтеров; организация и проведение образовательных сессий для спортивных волонтеров. Каждое из этих направлений в программе подкреплено финансовым обеспечением.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»