День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Жизнь по максимуму

    29.11.2014
    Источник информации: Самарская газета
    Адрес новости: http://sgpress.ru/Sud_by/ZHizn-po-maksimumu60273.html



    Как посмотреть на сына с другой стороны

     
    Надежда Лавренова - мама удивительного 22-летнего юноши. Алеша, несмотря на тяжелую форму ДЦП, в этом году с отличием окончил издательско-полиграфический техникум, пишет рассказы, участвует в различных конкурсах. Занимался версткой газеты «Парус надежды», а сейчас увлекся созданием видеороликов, и дело это ему очень нравится. Одна из его видеоработ - по проблемам трудоустройства молодых людей с инвалидностью - была показана на городском семинаре, где обсуждалась эта проблема. Сейчас он делает еще два видеоролика - о родной общественной организации инвалидов и городе Самаре. Есть у Алексея помощники-волонтеры: Кристиан из Германии, с которым он вместе постигает основы видеомонтажа и режиссуры, и Мартина из Люксембурга. С ребятами он, кстати, общается на английском языке, которому его с ранних лет обучали родители, а теперь хочет еще заняться и немецким.
     
    Как же все это удается мальчику, который физически полностью зависим от других людей -передвигается на коляске и с трудом говорит.
     
    - Это легко объясняется, - улыбается его мама, - у него ограниченное время для прогулок. Он сам говорил, что если бы он мог ходить, то целыми днями пропадал бы на улице. Эти дети вынуждены сидеть дома и чем-то заниматься.
     
    Конечно «чем-то заниматься» такие ребята могут, если этим же и с большой самоотдачей занимаются их родители. Надежда Алексеевна и сама человек творческий - в молодости выпускала стенгазеты, мечтала стать переводчиком. Немудрено, что ее пристрастия вылились и в увлечения сына. Но главное, Алешины идеи и фантазии всегда находили поддержку у мамы:
     
    - У него столько идей всегда было! К нам приходили соседские дети, Лешка им диктует сценарий, они печатают его на машинке, потом начинают рисовать реквизит, пригласительные... И у нас спектакли дома проходили. Удивительно было: сын сам плохо говорит, при этом придумывает игры и руководит двумя здоровыми детьми!
     
    Уж сколько сказано и написано про то, как непросто растить «особых детей». Но, похоже, в этой семье есть свои рецепты успешности. Вот чего желают мамам таких ребят? Обычно - терпения. А этого мало, считает Надежда Алексеевна:
     
    - Мне кажется, еще важнее сила духа и желание самой жить. Важно перешагнуть через первый шок и начать жить обычной жизнью. И не зацикливаться на болезни, а посмотреть на ребенка с другой стороны, как если бы он был здоров. Нужно помочь ему найти себя, развиться, чтобы жизнь была наполнена.
     
    В прошлом году мама с сыном начали путешествовать: Петербург, Казань. Если будет возможность, то будут и новые маршруты!



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»