День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Казань обогнала Москву по показателю зарегистрированных ВИЧ-инфицированных

    01.12.2014
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/12/01/432701/



    В столице РФ зарегистрировано 327 инфицированных больных, в Казани – 340.

    (Казань, 1 декабря, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Показатель по ВИЧ-инфекции в Казани среди городов-миллионников достиг уровня Москвы. В столице России зарегистрировано 327 инфицированных больных, в Казани – 340. Об этом сегодня на аппаратном совещании в мэрии сообщил начальник Управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов.

    По его словам, за период учета, то есть с 1986 года, в Казани зарегистрировано 6909 случаев ВИЧ-инфекции, скончались от этого заболевания 1339 пациентов, выбыло в другие регионы 1299 ВИЧ-инфицированных граждан. За отчетный период у таких больных родились 892 ребенка, 44 из которых поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция».

    По данным Республиканского СПИД-центра, как отметил Рамиль Ахметов, на 1 ноября 2014 года в Казани состоит на учете 4271 ВИЧ-инфицированный больной. Показатель распространенности инфекции в Казани в 1,2 раза превышает среднереспубликанский уровень.

    По сравнению с другими городами Татарстана Казань по заболеваемости ВИЧ-инфекцией находится на третьем месте. На первом месте зарегистрирован Альметьевск, за ним следуют Набережные Челны.

    По районам Казани наиболее высокий показатель распространенности заболевания зафиксирован в Кировском районе, за ним идет Авиастроительный район. Самый низкий показатель отмечен в Вахитовском районе города.

    За 10 месяцев 2014 года в Казани зарегистрировано 412 новых случаев инфекции. Данный показатель за последние 5 лет остается достаточно стабильным и в среднем составляет 450 больных, плюс-минус 20 человек. В день выявляется по 1-2 инфицированных пациента.

    Инфицированные мужчины и женщины находятся в соотношении один к одному. Раньше этот показатель был в пользу мужчин. На учащихся и студентов приходится 4,5 процента от количества заболевших ВИЧ-инфекцией.

    По возрастному цензу зараженности ВИЧ-инфекцией преобладают лица трудоспособного возраста от 20 до 29 лет, что составляет более 52 процентов от общего числа данных пациентов, от 30 до 39 лет – 29 процентов. Кроме того, опасным вирусом заражено 44 ребенка в возрасте до 15 лет. На учете также состоят подростки от 15 до 19 лет. Количественный состав достигает 548 человек.

    Особенностью последних 5 лет является то, что эпидемия стала в основном передаваться половым путем. До этого доминировал внутривенный способ распространения, то есть через кровь.

    Половым путем в текущем году заражено 254 человека, внутривенным, посредством употребления наркотиков, – 154 казанца.

    Показатель распространенности заболеваемости ВИЧ-инфекцией по Казани по сравнению с другими городами-миллионниками достиг уровня Москвы. В столице России зарегистрировано 327 больных ВИЧ-инфекцией, в Казани – 340. Для сравнения: в Санкт-Петербурге – 1062, Самаре – 1758.

    Мэр Казани, выслушав доклад Рамиля Ахметова, сказал: «Цифры тревожные. Необходимо продолжать работать».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»