День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Открытия самарского ринга

    02.12.2014
    Источник информации: Самарская газета
    Адрес новости: http://sgpress.ru/Sport_v_Samare/Otkrytiya-samarskogo-ringa60360.html



    Завершился традиционный всероссийский турнир на призы Василия Шишова

    Самарская «пчела»

    Кое-что о самом Василии Шишове. Жил он в поселке Толевый. В 13 лет пришел в секцию бокса к тренеру Анатолию Абрамову в спортзал стадиона «Заря». С самого начала выделялся своей изящной манерой ведения боя. В этом Василий был похож на знаменитого Мохаммеда Али с его главной заповедью: «Не получать ударов, а жалить - как пчела». Известный советский боксер Дан Позняк не скрывал своего восхищения, глядя на молодого куйбышевца на ринге:

    - У этого парня светлая голова и большое будущее. Он лучший в новой волне современных боксеров.

    Как в воду глядел ветеран. Прогресс Шишова был стремительным. Из лучших юниоров СССР он ракетой ворвался во взрослую компанию и властвовал в своей весовой категории на мировом ринге почти восемь лет, собрав уникальную коллекцию высших титулов. Вот только в одном Василию не повезло. Судьба распорядилась так, что в его богатом послужном списке не оказалось олимпийских медалей. В 1984 году он не попал на Олимпиаду в Лос-Анджелесе из-за бойкота. А на следующую - в Сеул-88 - из-за травмы.

    - Накануне Игр вдруг почувствовал резкую боль в ахилловом сухожилии, - рассказывает Василий. - Перенес две операции и потихоньку стал готовиться к олимпийскому старту. Когда дела, казалось бы, пошли на поправку, пришла новая беда - обнаружилась язва. Словом, травмы и болячки, которые обходили меня стороной всю спортивную карьеру, вдруг накинулись в одночасье. Причем в самый неподходящий момент. Так оказался за бортом второй по счету Олимпиады. А дальше началось такое, что и вспоминать не хочется. Меня вдруг обвинили в том, что я специально придумывал себе болячки, чтобы не поехать на Олимпиаду. Подлил масла в огонь и конфликт с личным тренером. Так я оказался никому не нужным. Госкомспорт снял меня со стипендии, жена не работала, денег не было. Пришлось адаптироваться к новой жизни. А какие тогда были времена, помните? Пришлось все начинать с нуля. В кооперативе «Резерв» - был такой на заре кооперативного движения в Куйбышеве - сам стоял у станка, штамповал автомобильные резиновые запчасти. Потом вместе с бывшим легкоатлетом Никитой Хведчиком организовал кооператив «Эра» по выпуску полиэтиленовых пакетов. Словом, головой ушел в бизнес. Но про бокс не забывал. В 1992 году, чуть подзаработав, на свои деньги организовал детский турнир на «Заре». Мне всегда хотелось помогать молодым боксерам. Впоследствии турнир дорос до статуса всероссийского, а затем и международного. Наши соревнования дали путевку на большой ринг не одному поколению боксеров. Я искренне благодарен тем, кто 23 года подряд помогает мне в организации турнира. Поверьте, это нелегкая ноша. К тому же проводить его плохо мы не имеем права. Он стал яркой визитной карточкой города и губернии. На открытии нынешнего турнира присутствовал председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов. Он, как бывший боксер, помогает возрождать и развивать славные традиции нашего вида спорта.
     
    За путевку в Бразилию


    - В финальных боях участвовали шесть самарцев, двое из них стали победителями и выполнили норматив мастера спорта. Кто из призеров сможет претендовать на участие в чемпионате России, который в будущем году пройдет в Самаре?

    - Я бы советовал в первую очередь присмотреться к Сухробу Шапагатову из Тольятти. Он уже получил путевку на предстоящий чемпионат России в весовой категории до 91 кг. Очень перспективный парень. У него сложная судьба. На ринг нынешний финалист турнира вернулся после службы в спецвойсках и доказал свое превосходство. Это дорогого стоит.

    Предстоящий в Самаре чемпионат России по боксу станет отборочным турниром перед летней Олимпиадой-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. У Самары есть отличные шансы увидеть на олимпийском ринге и новую восходящую звезду, своего земляка из Новокуйбышевска Василия Веткина. Я приложу все силы, чтобы праздник бокса на самарской земле стал большим событием в спортивной жизни России. Этого хотят и городские власти, которые готовы оказать помощь. Не надо забывать, что вместе с Александром Фетисовым мы занимались в одном спортзале на площади Кирова. Вместе с ним организовали год назад акцию «Лето в боксерских перчатках». Сотни ребят участвовали. Это наш совместный вклад в спортивную жизнь города, богатого на боксерские традиции.


    СПРАВКА "СГ"
    Василий Шишов.
    Заслуженный мастер спорта по боксу.
    Родился 26 мая 1961 года в Куйбышеве. Чемпион мира (Рино - 1986 г.), обладатель Кубка мира (Монреаль - 1981 г.), трехкратный чемпион Европы (Тампере - 1981 г., Варна - 1983 г., Турин - 1987 г., пятикратный чемпион СССР (1982 г., 1984 - 1987 гг.). В 1978 г. стал победителем юношеского первенства СССР, в 1980 г. - европейского среди юниоров. Серебряный призер мирового первенства среди юниоров.
    Выступал в полусредней весовой категории до 63,5 кг за «Трудовые резервы». В 1988 г. окончил Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию, где учился на факультете физической культуры и спорта. Впоследствии остался работать здесь доцентом, заведовал кафедрой спортивных единоборств, а ныне спортивных дисциплин. Кандидат педагогических наук.


    Статистика
    Победители всероссийского турнира на призы
    Василия Шишова:
    49 кг - Андрей Потемкин (Димитровград)
    52 кг - Алексей Москвин  (Димитровград)
    56 кг - Павел Борисов (Самара)
    60 кг - Айрат Гайнатуллин (Казань)
    64 кг - Мадвел Саргсян (Безенчук)
    69 кг - Леонид Новоковский (Ижевск)
    75 кг - Руслан Головетдинов (Пермь)
    81 кг - Николай Панков (Пенза)
    Св. 91 кг - Роман Крестьянинов (Самара)



    ДОСЛОВНО
    Айрат Хаматов,
    чемпион мира, чемпион СССР, серебряный призер чемпионата Европы, международный арбитр по боксу (Казань):

    - Я с большим удовольствием приезжаю в Самару поддержать своего друга и коллегу Василия Шишова. Он в свое время был нашим главным маяком на международном ринге. Мы брали с него пример. Этот уникальный боксер и сегодня показывает образец того, как надо заниматься пропагандой бокса, не жалея ни сил, ни своих личных средств. Я снимаю шляпу перед Шишовым. Его турнир - уникальный в своем роде. Он дал путевку в большой бокс многим будущим звездам.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»