День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    1,5 млрд. рублей составляют долги жителей Казани за услуги ЖКХ – исполком

    08.12.2014
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/12/08/433666/



    По словам председателя комитета ЖКХ, всего в Казани 17 тыс. 327 лицевых счетов имеют долги, средняя сумма задолженности по ним – 86,6 тыс. рублей.

    (Казань, 8 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). По состоянию на 1 ноября этого года задолженность жителей Казани за услуги ЖКХ сроком более 6 месяцев составила 1,5 млрд. рублей. За период с 1 января по 1 ноября 2014 года она возросла на 270,9 млн. рублей. Эти данные озвучил сегодня на деловом понедельнике председатель комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин.

    «1,5 млрд. рублей – это колоссальная сумма. Традиционно сравнивая ее с программой капитального ремонта в Казани в 2014 году, составившей 1,4 млрд. рублей, отметим превышение этой суммы над объемами капитального ремонта. Для понимания масштаба суммы скажу, что примерно столько же стоит замена тысячи лифтов, которая закрыла бы нам проблему замены лифтов на ближайшие 5-6 лет», – подчеркнул спикер.

    По словам докладчика, всего в Казани 17 тыс. 327 лицевых счетов имеют долги, средняя сумма задолженности по которым 86,6 тыс. рублей. При этом встречаются долги в размере до 500 тыс. рублей.

    «Уровень собираемости платежей, как правило, носит цикличный характер со снижением процента сбора в весенне-летний период и повышением в осенне-зимний», – сказал он.

    Как рассказал И.Гиниятуллин, в среднем по итогам года сбор составляет 98-99 процентов. В этом году сбор в среднем составил 97,5 процента, летом собираемость составляла около 97,15 процента, осенью стала возрастать и составила за последний месяц 99,7 процента.

    «Долги потребителей перед управляющими организациями в свою очередь приводят к образованию долгов управляющей компании перед поставщиками услуг и ресурсов», – пояснил спикер.

    Так, на сегодня просроченная задолженность перед «Татэнергосбытом» составляет 181 млн. рублей, перед «Казэнерго» – 55 млн. рублей, перед «Теплосбытом» и «Генерирующей компанией» – 215 млн. рублей, «Водоканалом» – 155 млн. рублей, перед ЖЭУ и иными подрядчиками – 166,5 млн. рублей. Общая сумма долга управляющих организаций перед поставщиками услуг составляет 772 млн. рублей, что меньше суммы долга населения в два раза.

    Председатель комитета ЖКХ исполкома Казани классифицировал неплательщиков как недисциплинированных граждан, которые имеют возможность платить, но по тем или иным причинам накапливают долги, – таких большая часть; асоциальных граждан, доля которых составляет порядка 10 процентов в общем объеме; малообеспеченных граждан – около 10-15 процентов и других.

    Предприятиями ЖКХ производится взыскание задолженности через суд, коллекторские агентства. По информации крупных управляющих компаний, с 1 июня 2014 года инициировано свыше 600 исковых заявлений на сумму более 48 млн. рублей. В отношении должников Управлением Федеральной службы судебных приставов по РТ возбуждено 956 исполнительных производств на сумму более 60 млн. рублей, из них исполнено свыше 100 на сумму более 8 млн. рублей, отказано в исполнении 30.

    По мнению докладчика, для решения проблемы необходимо ужесточение законодательства в части реализации технических мероприятий по предотвращению хищения ресурсов, а также более системное применение таких способов борьбы с неплательщиками, как ограничение выезда за пределы России, арест индивидуального транспорта и другие.

    «Вроде, и меры адекватные предпринимаем к должникам, и законодательные документы нам позволяют с ними бороться, но эффективность на уровне 97 процентов. 1,5 млрд. рублей – сумма огромная. Это недопоставленные услуги, заработная плата, налоги, не приобретенный инвентарь, недоделанный текущий ремонт, не вывезенный своевременно мусор и другое. Нужно продолжать системную работу, в том числе и законодательные инициативы», – подытожил мэр Казани Ильсур Метшин.

     



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»