День Казани - новости, хроника событий
На главную / Ушел из жизни главный редактор редакции «Книга Памяти» | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Ушел из жизни главный редактор редакции «Книга Памяти» | Новости Казани

    Ушел из жизни главный редактор редакции «Книга Памяти»

    20.01.2015
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/01/20/438768/



    Его заслуги были отмечены государственными наградами СССР, России и Республики Татарстан.

    (Казань, 20 января, «Татар-информ»). 20 января, после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни главный редактор государственного бюджетного учреждения РТ «Редакция «Книга Памяти» Анатолий Иванов, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, заслуженный работник культуры ТАССР, член Союза журналистов России. Об этом сообщается на сайте учреждения.

    Анатолий Иванов родился 24 января 1938 года в хуторе Нижне-Серебряковский Тацинского (ныне Белокалитвинского) района Ростовской области. После окончания средней школы в городе Каменске-Шахтинске в 1955 году переехал на постоянное место жительства в Казань. Окончил Казанский педагогический институт, был назначен комсомольским секретарем этого вуза. Окончив аспирантуру КГУ и защитив кандидатскую диссертацию, был приглашен на работу в областной комитет КПСС. Работал в отделе культуры, а затем в отделе пропаганды в качестве лектора-международника.

    В 1989 году Анатолий Иванов был назначен редактором, а затем главным редактором редакции «Книга Памяти» при Кабинете Министров РТ. За 25 лет под его руководством увидели свет более 100 томов различных изданий. Самой главной стала работа по увековечиванию памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне татарстанцев. На страницах 28-томной книги «Память» увековечены более 350 тысяч татарстанцев.

    Затем была создана «Книга Памяти жертв политических репрессий», в 27 томов внесены около 50,5 тысяч незаконно подвергшихся политическим репрессиям татарстанцев и около 15 тысяч семей, подвергшихся раскулачиванию. С 2005 года создается труд «Они вернулись с Победой». В 40 томах уже названы около 190 тысяч татарстанцев, вернувшихся живыми с фронтов Великой Отечественной войны. Им написаны десятки научных и публицистических статей по проблемам войны, патриотического воспитания молодежи и политических репрессий.

    Его заслуги были отмечены государственными наградами СССР, России и Республики Татарстан. Он награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалями «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «В память 1000-летия Казани», «Патриот России» и другими.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»