День Казани - новости, хроника событий
На главную / Марийский театр драмы им.М.Шкетана представит в Казани мюзикл «Дочь бога» | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Марийский театр драмы им.М.Шкетана представит в Казани мюзикл «Дочь бога» | Новости Казани

    Марийский театр драмы им.М.Шкетана представит в Казани мюзикл «Дочь бога»

    28.01.2015
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/01/28/439869/



    В основе мюзикла лежит древняя марийская легенда о прекрасной дочери верховного бога Юмо.

    (Казань, 28 января, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). 10 февраля Марийский национальный театр драмы им.М.Шкетана представит на большой сцене театра им.Г.Камала мюзикл «Дочь бога» («Юмынудыр»). Подробнее о предстоящем событии на пресс-конференции, посвященной гастролям Марийского нацтеатра в Казани, журналистам рассказали главный режиссер театра, режиссер-постановщик мюзикла, заслуженный артист Республики Марий Эл Роман Алексеев, автор проекта и сценария Наталья Пушкина, исполнительница главной роли, народная артистка Республики Марий Эл Светлана Строганова, культуролог, кандидат исторических наук Руслан Бушков, критик Нияз Игламов.

    Как рассказал Роман Алексеев, Йошкар-Ола является достаточно театральным городом. На данный момент в городе работают 5 театров. Спектакль «Дочь бога» удостоен гран-при фестиваля «Йошкар-Ола театральная» в 2013 году.

    «Для нас это первая поездка в Казань. Столица Татарстана является культурной столицей, здесь бурная культурная жизнь, и нам хотелось бы встретиться с нашим зрителем, который не может посетить наши спектакли в Йошкар-Оле», – рассказал Роман Алексеев.

    Он сообщил, что впервые в истории театра драмы им.М.Шкетана спектакль поставлен в жанре «мюзикл». В основе мюзикла лежит древняя марийская легенда о прекрасной Юмынудыр, дочери верховного бога Юмо. Ранее эту легенду в контексе пьесы использовал марийский поэт и драматург Сергей Чавайн. Наталья Пушкина очень много работала с материалом по мифологии и попыталась в этом спектакле отразить верования марийцев, а также объяснить, что значит «Юмынудыр» для марийцев.

    «Тема бога – очень личная. Мы не знали, как ее показать, но очень хотели это сделать. Марийцев называют последними язычниками Европы. Мы до сих пор молимся в роще, у нас совсем другое мироощущение. Когда мы оказываемся возле родника, мы просим у него силы. Мне хотелось показать, что марийцы по-прежнему являются детьми природы. Мы и дальше хотим так жить, несмотря на то, что сейчас век цивилизации и высоких технологий», – рассказала Наталья Пушкина.

    Светлана Строганова рассказала, что спектакль является знаковым для театра. Работать над спектаклем было интересно, но сложно, так как затронуто самое святое и сокровенное для каждого марийца. Работая над ролью, актрисе требовалось найти золотую середину актерской игры, чтобы не переиграть, чтобы образ остался таким же чистым. Юмынудыр – это олицетворение марийской женщины, уверена актриса.

    Руслан Бушков рассказал, что в основе легенды лежит история любви дочери бога Юмо и земного юноши. Зная, что отец не одобрит этот союз, она осталась на земле. Через три года девушка представляет своему отцу мужа и ребенка. У юноши оказался соперник – Керемит. Он в отместку сбросил ее мужа на землю.

    «В спектакле традиционный сюжет. Зритель может попытаться понять, что такое «марийская женщина». Такая жена является настоящей подругой жизни, она принимает долю мужа с почетом и любовью, она занимает высокий статус. Если современный зритель хочет найти такую подругу жизни, ему нужно сходить на этот спектакль», – рассказал Руслан Бушков.

    «Я думаю, что театр драмы им.М.Шкетана находится на подъеме, у него заметная серьезная динамика движения вперед. Спектакли ставятся на современном театральном языке, в театре высокий уровень постановочной культуры. Самое главное достояние театра – это актеры. Мюзикл как жанр тяжело приживается в России, но он очень нужен. Мюзикл очень близок любому национальному театру. Сохраняют свою национальную идентичность те народы, которые сохранили языческие черты. Любое языческое верование антиглобально», – рассказал Нияз Игламов.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»