День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам МИННИХАНОВ: «Хочу сделать татарстанских женщин счастливыми» | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам МИННИХАНОВ: «Хочу сделать татарстанских женщин счастливыми» | Новости Казани

    Рустам МИННИХАНОВ: «Хочу сделать татарстанских женщин счастливыми»

    08.03.2015
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/03/08/445003/



     Накануне 8 Марта состоялась традиционная встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с представительницами СМИ. Президент республики ответил на вопросы о женщинах в политике, бюджете республики, новой авиакомпании, медицинских кадрах, переходе с iPhone на Samsung, любимом месте отдыха и многом другом. 

    «Женщин нужно любить всех» 

    Безусловно, предпраздничная встреча началась с вопросов на женскую тему. «Женский взгляд влияет на политику, которая проводится правительством. Некоторые влияют хитростью, некоторые – обаянием. Хитрость можно распознать, а вот с обаянием сложнее», - отметил Президент Татарстана. По его мнению, женщины многие вещи делают лучше, чем мужчины, и лучше решают многие вопросы. 

     

    Как рассказал Рустам Минниханов. в Аппарате Президента РТ 40 процентов женщин, в Аппарате Правительства их тоже много. «Может быть, их маловато на топовых позициях... Но это большая нагрузка, особенно когда есть еще семья», - уверен Рустам Минниханов. К слову, он обратил внимание на то, что женщина в семье отвечает за очаг, и мужчина должен прислушиваться к ней. 

    На вопрос о том, каким ему видится будущее татарстанских женщин и что он планирует сделать для них в ближайшие годы как Президент, Рустам Минниханов ответил коротко: «Я хочу сделать их счастливыми!». Одна из журналисток отреагировала вмиг: «Можно почистить тротуары? На каблуках ходить невозможно!». «Каблуки не совсем полезны», - тут же парировал с улыбкой Рустам Минниханов. И добавил – город должен быть комфортным, и рассказал, что делается в этом направлении. 

     

    Практически сразу последовал вопрос о том, есть ли разница между городской и сельской женщиной. «В чем разница? Если в красоте, то разницы нет. Если в условиях, то есть. В деревне жизнь сложнее, там еще пока нет всех условий, которые есть в городе, мы работаем над этим, на это нацелены многие наши программы. Вообще, разделять женщин на городских и сельских неправильно. Нужно любить их всех», - отметил Р.Минниханов. 

    «Для такой большой страны, как Россия, важна положительная демография. Для этого должен быть не только материнский капитал, но и другие формы поддержки. Уверен, что руководство страны будет искать способы стимулировать россиян, чтобы было больше детей, были созданы условия, чтобы их вырастить образованными и конкурентоспособными», - прокомментировал Президент республики. 

     

    «Что сокращать?» 

    «Санкции, проблемы в банковской сфере, падение цены на нефть – да, есть тревожные ожидания. Но мне кажется, мы сами себя очень пугаем, что нам будет так плохо – ну просто невозможно», - отметил Р.Минниханов. «Сказать, что ничего не случилось, нельзя, есть проблемы. Но все это выправится. Мы должны быть оптимистами. Уверен, что все будет нормально», - добавил он. 

    «Что сокращать? Зарплату нельзя, содержание бюджетных учреждений – нельзя, инвестиции – тоже. Проекты, связанные с дорогами, ремонтом многоквартирных домов, детскими садами? Я всем вчера сказал, что будем строить детские сады, а сегодня скажу - давайте сокращать эти проекты? Но эти проекты нужны!» – сказал Р.Минниханов. 

    Говоря о сокращении работников предприятий, он отметил: «Да, мы можем уволить людей. Но откуда возьмем специалистов через полгода или год? Надо сохранить коллективы, рабочие места». 

     

    Разговор зашел и о «Стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года». «Мы уже давно обсуждали, что нужная такая программа. К ее разработке мы привлекли лучших специалистов, которые провели большое исследование. Главным координатором этой группы является господин Кудрин. Сегодня мы подходим к финишу – рассказываем, за счет чего Татарстан будет развиваться, - рассказал Рустам Минниханов. – Этот документ мы обсудили, дорабатываем, будет презентация, после этого внесем в парламент». «Многие вещи у нас уже делаются, и мы нашли подтверждение, что движемся в правильном направлении», - добавил он, имея в виду, в частности, что в республике уделяется внимание детским садам, школам, вузам. Говоря об Алексее Кудрине, Президент РТ отметил, что это опытный человек. 

    Не обошли стороной тему создания новой татарстанской авиакомпании и того, почему республике нужна собственная авиакомпании. «Республике собственную авиакомпанию можно не иметь. Сегодня на рынке много авиаперевозчиков, которые оказывают услуги по авиаперевозке. Однако помимо Казани и Набережных Челнов есть в республике важная зона с большим потенциалом – бугульминская, которая нуждается в авиационном крыле. Это позволит сделать эту зону мобильной, конкурентной и привлекательной»,- считает Рустам Минниханов. 

    «Механизм привлечения врачей из других регионов работает неплохо» 

    Особый блок вопросов касался темы медицинских кадров. Так, Рустам Минниханов сообщил, что проект по привлечению врачей из других регионов будет продолжен. «Этот механизм неплохо работает, приезжают работать хорошие, подготовленные специалисты», - подчеркнул он. 

    Другой аспект вопроса – возможность внедрения системы распределения после вуза. Президент высказался за распределение. «Если человек учится за счет бюджетных средств, он обязан или вернуть деньги, или отработать», - считает Р.Минниханов. Решением может быть целевой набор в вузы, когда после окончания вуза специалисты возвращаются работать в район. 

    Еще одна проблема, которую подняли на встрече, - реабилитация детей-аутистов. Как рассказала одна из журналисток, как правило, весь груз забот по реабилитации и лечению таких детей ложится на их родителей. В Набережных Челнах создается центр для реабилитации детей-аутистов, но он нуждается в поддержке со стороны властей. Журналистка поинтересовалась, есть ли у республики возможность отправить татарстанских специалистов на обучение в медицинские центры Израиля, где занимаются реабилитацией аутистов. Рустам Минниханов поддержал эту идею, а также создание подобных центров. 

    «Нельзя ставить недостижимую цель» 

    Когда еще, как не на подобной встрече, можно задать личные вопросы Президенту республики? Например, почему теперь он пользуется Samsung, а не iPhone? «Не связано ли это с тем, что американцы могут прослушивать iPhone?», - спросили Рустама Минниханова. «Как правило, у меня два телефона, чтобы сбоев не было. А здесь две симки. У Samsung интернет лучше работает. Хотя запасной iPhone тоже есть», - признался Президент Татарстана. 

     

    У Рустама Минниханова также поинтересовались, есть ли мечты, которые не смогли воплотиться в жизнь. «Нет. Нужно мечтать о том, что можно воплотить в жизнь, и делать задуманное. Нельзя ставить недостижимую цель, тогда испортится настроение, и махнешь на все рукой», - уверен Президент Татарстана. 

    Отвечая на вопросы о туризме, он отметил, что это целая индустрия, которая требует больших инвестиций, в республике сделано многое в этом направлении. По словам Президента Татарстана, много туристов приезжают в столицу Татарстана в аквапарк, на горнолыжный комплекс «Казань». Говоря о России в целом, Р.Минниханов отметил, что в стране много красивых, уникальных мест, среди которых озеро Байкал, Камчатка, Алтай, Карелия. 

     

    «В Татарстане можно на Вятку съездить. Конечно, для меня самое близкое место – моя родная деревня», - добавил он. 

    В завершение встречи Рустаму Минниханову задали вопрос про Год скверов и парков. По его словам, в Казани мало зеленых зон, общественных пространств. Пример решили взять с Москвы, где сделано многое за последние несколько лет в этом направлении. Каждый парк, сквер закрепили за предприятием. «Эта схема пойдет и в другие города и районные центры», - отметил Р.Минниханов. 

    По его словам, в России нет специалистов по устройству парков и скверов, созданию общественного пространства. В Москве привлекали иностранных специалистов, Казань также привлечет их. «Вопрос не в том, чтобы фонарь и скамейку поставить, а чтобы эта зона жила, была привлекательной», - уверен Президент РТ. 

      Фото: с сайта prav.tatarstan.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»