День Казани - новости, хроника событий
На главную / С начала года в Казани зафиксировано 25 квартирных краж | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  С начала года в Казани зафиксировано 25 квартирных краж | Новости Казани

    С начала года в Казани зафиксировано 25 квартирных краж

    10.03.2015
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/03/10/445151/



    Наибольшее число краж совершается весной и летом, в период отпусков.

    (Казань, 10 марта, «Татар-информ», Максим Кирилов). С начала 2015 года в Казани совершено 25 квартирных краж, по 10 из них завершено расследование, материалы дел переданы в суд. Об этом на пресс-конференции, посвященной теме квартирных краж в городе, рассказал сегодня заместитель начальника оперативно-розыскного отдела уголовного розыска УМВД России по Казани Артем Семенюк.

    В общении с журналистами также приняли участие начальник отделения по раскрытию квартирных краж УМВД России по Казани Ильназ Дамуллин и начальник отделения организации, внедрения и эксплуатации инженерно-технических средств охраны и безопасности техники управления вневедомственной охраны по Казани Александр Тимохин.

    «В условиях такого крупного города, как Казань, квартирные кражи являются достаточно частым явлением. В еженедельных сводках фиксируются 2-3 таких кражи, - рассказал Артем Семенюк. – Больше всего квартирных краж с начала года по настоящий момент приходится на Кировский и Советский районы города. Всего в текущем году в Казани совершено 25 квартирных краж, из них 4 – в частном секторе. Десять дел направлены в суд, по остальным ведется расследование».

    Отметим, за аналогичный период в прошлом году было совершено 24 квартирных кражи. Всего за прошлый год зарегистрировано 236 таких преступлений. По словам Ильназа Дамуллина, с каждым годом число случаев квартирных краж постоянно уменьшается (в 2009 году было совершено более 800 таких преступлений).

    Согласно приведенной спикерами статистике, наибольшее число краж совершается весной и летом, в период отпусков. Более 80 процентов преступлений производится днем – между 9.00 и 16.00, пока хозяева жилищ находятся на работе. Треть всех квартирных краж совершается путем взлома замков или выбивания, каждое пятое преступление – путем отжимания незарешеченных окон на нижних этажах. Самые умелые злоумышленники зачастую проникают в жилища с козырьков подъездов и пристроек, взбираются по водосточным и газовым трубам. Однако чаще всего воры проникают в помещения путем подбора ключей, рассчитывая на слабую секретность дверных замков.

    В Топ-5 самых привлекательных для квартирного вора вещей, по версии начальника отделения по раскрытию квартирных краж УМВД России по Казани, входя: деньги, золотые украшения, меховые изделия, дорогие спиртные напитки, парфюмерия. Остальные предметы, по мнению полицейского, являются для преступников второстепенной целью.

    Статистические данные свидетельствуют о присутствии в городе преступников трех категорий: воры по случаю (наркозависимые, бомжи, страдающие алкоголизмом и т.д.), ситуационные воры (совершают кражи в зависимости от ситуации, от случая к случаю) и профессиональные воры (действуют по наводке, имеют отличный технологический арсенал, обладают богатым опытом). По словам сотрудников полиции, самыми сложно раскрываемыми являются кражи, совершенные ворами высокой квалификации.

    В целях обеспечения безопасности сотрудниками правоохранительных органов проводится тщательная профилактическая работа с населением. «Благодаря профилактической работе и административному надзору удалось значительно снизить количество квартирных краж в городе», - отметил И.Дамуллин.

    Однако самым эффективным способом защиты от «домушников» сотрудники полиции признали оборудование жилищ охранной и тревожной сигнализацией с подключением на пульт вневедомственной охраны. Сегодня в городе пультовая охрана полиции вневедомственной охраны обеспечивает безопасность 25 тыс. квартир, домов и коттеджей. Время прибытия патруля после срабатывания сигнализации составляет около 5 минут. Главное преимущество вневедомственной охраны перед ЧОПами – то, что она входит в структуру полиции и, соответственно, ее сотрудники обладают большими полномочиями. Так, по данным уголовного розыска УМВД России по Казани, за последние 5 лет на территории города не зафиксировано ни одного факта краж с объектов, охраняемых ОВО.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»