День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Казани простились с Мухамматом Сабировым | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Казани простились с Мухамматом Сабировым | Новости Казани

    В Казани простились с Мухамматом Сабировым

    10.03.2015
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/03/10/445154/



    Гражданская панихида прошла в национальном культурном центре «Казань».

    (Казань, 10 марта, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня в Казани простились с первым Премьер-министром Татарстана Мухамматом Сабировым. Гражданская панихида прошла в национальном культурном центре «Казань».

    Напомним, Мухаммат Сабиров скончался 9 марта на 83 году жизни. Среди тех, кто пришел попрощаться с видным государственным и общественным деятелем Республики Татарстан и выразить соболезнования его родным и близким, были Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, помощник Президента республики Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ – заместитель Премьер-министра РТ Шамиль Гафаров и многие другие.

    Открывая траурный митинг, глава Правительства республики от имени Президента РТ и всего руководства Татарстана выразил соболезнования супруге Мухаммата Сабирова Фагиме Сахаповне, детям, всем родным и близким покойного.

    «Мухаммат Галлямович был очень ярким и талантливым человеком, его всегда отличала забота о каждом жителе Татарстана, всей республике», – подчеркнул Идьдар Халиков. Он отметил, что Мухаммат Сабиров прошел все ступени трудовой биографии – от инженера-сметчика треста «Альметьевскбурнефть», куда он пришел работать в 1955 году после окончания Уфимского нефтяного института, до Председателя Правительства Татарстана, которое он возглавлял с 1991 по 1995 год, то есть в самые сложные годы – в период распада страны, создания новой экономики, ломки сложившейся модели жизнеустройства. «Мухаммат Галлямович с честью принимал эти вызовы времени, всегда брал на себя ответственность, никогда не перекладывал ни на кого последствия принимаемых им решений. Его слова «Я делал все, чтобы люди не нищенствовали», которые он сказал, уходя с должности Премьер-министра РТ, характеризуют его наиболее красноречиво», – подчеркнул Ильдар Халиков.

    В свою очередь Государственный Советник РТ, первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, вспоминая Мухаммата Сабирова, в частности, отметил: «Слабые люди в строительной отрасли, нефтяной и газовой промышленности не смогли бы работать. Тем более в те времена, когда судьба страны, по сути дела, как и сейчас, решалась этими отраслями. Мухаммат Галлямович – по жизни строитель, по характеру, по стилю. Он им был, по сути дела, и когда стал заместителем председателя Совета министров нашей республики по строительству, председателем Совета министров, Премьер-министром нашей республики. Он каким был, таким и остался, только задачи были более высокие и более масштабные. Несмотря ни на что, даже на политическую ситуацию, он делал свое дело честно и добросовестно». Минтимер Шаймиев также подчеркнул, что Мухаммат Сабиров беззаветно служил народу и был прекрасным семьянином.

    На траурном митинге выступил также помощник Президента РТ Равиль Муратов, долгие годы работавший на посту первого заместителя Председателя Правительства РТ, в там числе под руководством Мухаммата Сабирова.

    «Я горжусь нашей совместной работой, тем, что нам удалось тогда в республике сделать. Рад, что судьба подарила мне такую возможность – поучиться у Мухаммата Галлямовича всему, что он накопил за годы своей непростой работы. В Татарстане в том славном пути, который мы прошли, очень большая толика приходится на долю Мухаммата Галлямовича. Мы все должны быть благодарны ему», – сказал Равиль Муратов.

    На траурном митинге выступили также заместитель генерального директора ОАО «Татнефть», депутат Государственного Совета РТ Рустам Мухамадеев и председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, который прочитал стихи собственного сочинения, посвященные Мухаммату Сабирову.

    Завершилась гражданская панихида совершением джаназа-намаза (мусульманской заупокойной молитвы), который прочитал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

    Мухаммата Сабирова похоронили на Арском кладбище в Казани.

    Видео с сайта prav.tatarstan.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»