День Казани - новости, хроника событий
На главную / Президент Татарстана встретился с представителями еврейской общины Казани | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Президент Татарстана встретился с представителями еврейской общины Казани | Новости Казани

    Президент Татарстана встретился с представителями еврейской общины Казани

    11.03.2015
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/03/11/445333/



    Была достигнута договоренность о проведении в Казани масштабных мероприятий в честь 100-летия Казанской синагоги.

    (Казань, 11 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с представителями еврейской общины Казани. Во встрече, которая прошла в Доме Правительства РТ, приняли участие президент еврейской национально-культурной автономии РТ Михаил Скоблионок и главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик.

    Поприветствовав гостей, Рустам Минниханов отметил, что сегодня в Татарстане реализуется много проектов совместно с еврейской общиной Казани. Он напомнил, что в начале года посетил Еврейский музей и Центр толерантности в Москве. В ходе экскурсии по музею его сопровождал главный раввин России Берл Лазар.

    «Это достойный музей, очень содержательный, грамотно сформированный. Думаю, многие вещи, которые там были сделаны, можно повторить. Ведь самое главное – это структура, а уже дополнить это информационными материалами – это уже второй момент», – отметил Президент РТ.

    Основным вопросом во время встречи представителей еврейской общины Казани с Рустамом Миннихановым стало празднование 100-летия Казанской синагоги. Планируется, что праздничные мероприятия в честь юбилея синагоги пройдут в начале сентября.

    В интервью журналистам Ицхак Горелик напомнил, что ровно 100 лет назад в Казани была построена синагога. Она была закрыта в советские годы и стала вновь работать по назначению лишь в 90-е годы. «20 лет назад нам вернули здание, но от старой синагоги там почти ничего не осталось, и за эти годы в Татарстане было многое сделано для ее восстановления», – отметил он.

    Михаил Скоблионок сообщил, что в честь 100-летия Казанской синагоги в столице Татарстана пройдет масштабное мероприятие всероссийского уровня под названием Лимуд. «Это мероприятие, когда собираются люди различных конфессий и национальностей, дискутируют, проводят переговоры, концерты», – сообщил он. Ранее Лимуд проводился только в Москве и Санкт-Петербурге. В сентябре этого года он впервые пройдет в Казани.

    «Мы вели переговоры с мировым сообществом о проведении такого мероприятия в Казани в течение 5 лет», – отметил М.Скоблионок. Ожидается, что на данное мероприятие прибудет несколько сотен человек как из России, так и из-за рубежа.

    В рамках Лимуда в Казани пройдет IV Международный фестиваль еврейской музыки. «Фестиваль уже в 4-й раз проводится в столице Татарстана благодаря поддержке Президента республики», – подчеркнул М.Скоблионок. По его словам, Рустам Минниханов уделяет огромное внимание развитию межнациональных отношений в республике.

    Так, в прошлом году в Казани при поддержке руководства республики было открыто второе здание школы №12, известной как «еврейская», для начальных классов. В этом году в учебном заведении начато строительство большого спортивного зала, которое планируется завершить к сентябрю. М.Скоблионок сообщил, что также во время встречи с Президентом Татарстана был поднят вопрос о круглогодичной работе детских лагерей в качестве современных образовательных центров как для школьников, так и для студентов.

    Он также сообщил, что руководством республики выделяются деньги на восстановление фасада здания Казанской синагоги. «Мы внутри синагоги совместными усилиями, собрав деньги, сделали ремонт, а на фасад денег не хватило. Поэтому Президент Татарстана выделяет деньги на восстановление фасада синагоги, чтобы он стал таким, каким был до революции», - сказал М.Скоблионок.

    Ицхак Горелик подчеркнул, что, благодаря поддержке и вниманию руководства республики, в Татарстане люди разных национальностей и конфессий живут в мире и согласии. Он заявил, что «ни один вопрос в современной истории еврейской общины Казани не остался без внимания власти, которая всегда шла навстречу».

    «Важно, что торжественные мероприятия к 100-летию Казанской синагоги пройдут в мусульманской республике. Вы видите, какая обстановка в мире. И то, что со стороны Президента Татарстана, руководства республики уделяется такое внимание еврейской общине, – это самое главное для всего мирового сообщества, мы являемся примером для России и зарубжья», – сказал М.Скоблионок.

    Напомним, ранее Президент Татарстана принял участие в открытии нового здания епархиального управления в Альметьевске, а также встретился с представителями Духовного управления мусульман республики.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»