День Казани - новости, хроника событий
На главную / Директор юрфирмы и экс-сотрудница казанского исполкома пошли под суд за аферу с муниципальным жильем | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Директор юрфирмы и экс-сотрудница казанского исполкома пошли под суд за аферу с муниципальным жильем | Новости Казани

    Директор юрфирмы и экс-сотрудница казанского исполкома пошли под суд за аферу с муниципальным жильем

    16.03.2015
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/19423.html



    Отсутствие должного учета и контроля за муниципальным жильем в Казани способствует совершению преступлений. К такому выводу пришли в ГСУ МВД по РТ в ходе расследования аферы с отчуждением трехкомнатной квартиры. В результате в исполком направлено представление, а в Приволжский райсуд - уголовное дело в отношении бывшего главного специалиста управления жилищной политики Гузели Хуснутдиновой и директора коммерческого юридического центра Ленара Гайфутдинова.

    Юрист обвиняется в мошенничестве, бывшая сотрудница исполкома - в содействии ему и подделке документов, по которым в 2012 году уплыла муниципальная «трешка», сообщил «Вечерней Казани» старший помощник прокурора Приволжского района Геннадий Алборов. С предъявленными обвинениями оба подсудимых не согласны. При этом 10 марта на судебном допросе директор юрцентра фактически признался в другом преступлении.

     
    ПОГОРЕЛ В УСЛОНЕ - ЖДИ ОРДЕРА В КАЗАНИ?
     
    Обвиняемый рассказал суду, что в 2000 году, когда ему было 13 лет и семья Гайфутдиновых жила в Верхнем Услоне, их дом сгорел, а глава района, ныне покойный, якобы пообещал помочь погорельцам получить жилье в Казани. Время шло, подросток вырос, выучился на юриста и в 2010 году, в ходе судебных баталий в Казани, познакомился с представительницей исполкома Гузелью Хуснутдиновой. У нее же в 2011-м поинтересовался, как продвигается очередь их семьи на квартиру в столице.
     
    - Хуснутдинова по телефону сообщила, что учетные дела с 2006-го по 2008 год, в том числе нашей семьи, утрачены. А позже, при встрече, сказала: вопрос можно решить за 1 млн рублей, - сообщил суду обвиняемый. И продолжил возмущенно: - Этот миллион я отдал, а в итоге остался и без квартиры, и без денег, да еще и крайним!..
     
    «А почему вы решили за бесплатную квартиру отдать миллион?» - поинтересовался судья Ирек Камартдинов. «Потому что бесплатное в нашей стране получить сложно, - объяснил директор юрцентра. - Люди юристам по 200 - 250 тысяч отдают для решения вопроса через суд». Судья уточнил: «Вам квартира нужна была срочно?». - «Нет». - «Так заплатили бы пошлину и судились...»
     
    Далее вопросами подсудимого засыпал гособвинитель Геннадий Алборов: «Каким образом вы могли числиться нуждающимся, если в 2001 году взамен сгоревшего построили в Услоне новый дом?! Неужели за столько лет ни разу не поинтересовались, как движется очередь в Казани? И какое отношение мог иметь глава Верхнего Услона к казанским квартирам?!».
     
    Гайфутдинов повторил: «Мне 13 лет было», - и сослался на слова своих родителей…
     
    НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА
     
    По версии обвинения, в октябре 2011-го Гайфутдинов договорился с Хуснутдиновой, что она посодействует в получении муниципального жилья. Главный специалист УЖП тогда поддерживала в суде иск исполкома об отчуждении муниципальной «трешки» на улице Сафиуллина. Наниматель, за которым числилась квартира, по данным исполкома, там давно не жил, и «трешка» пустовала…
     
    План действий обвиняемых, как выяснило следствие, был таков: пока в Приволжском райсуде рассматривался иск об отчуждении трехкомнатной квартиры, туда была направлена претензия на ту же жилплощадь вместе с договором ее социального найма, якобы заключенного в 2007-м с родственницей… Гайфутдинова.
     
    Следствие считает тот договор подделкой, но в отсутствие претензий к документу со стороны исполкома суд вполне мог признать его законным доказательством. Однако осуществлению плана помешало следующее обстоятельство. 22 ноября после вскрытия дверей «трешки» на Сафиуллина в квартире был обнаружен полуразложившийся труп женщины – как выяснилось, матери нанимателя. Об этом пришлось уведомить правоохранительные органы. В тот же день заявление родственницы директора юрцентра с претензиями на квартиру было отозвано из суда. А через месяц иск исполкома об утрате права пользования жильем прежними нанимателями все-таки был удовлетворен.
     
    В теории претендовать на освободившуюся площадь могли очередники муниципалитета, а на деле, по версии следствия, после оформления очередных поддельных документов и ремонта там поселилась семья Гайфутдинова - сначала на правах нанимателей, а затем и полноценных владельцев. «И только мы получили свидетельство о регистрации права собственности, мне позвонила Хуснутдинова - давай еще 600 тысяч, - рассказывал суду обвиняемый. - Я отказался… Затем сообщил о преступлении в приемную мэра, прокуратуру, МВД…»
     
    В результате всех перипетий «трешка» на Сафиуллина была возвращена через суд в муниципальную собственность.
     
    БЕСПОРЯДОЧНЫЙ УЧЕТ
     
    Обвиняемую Гузель Хуснутдинову суд планирует допросить 7 апреля. Комментировать свою позицию по делу «Вечерней Казани» она отказалась, лишь заявила, что взятку, в которой ее обвиняет Гайфутдинов, не брала. В свою очередь пресс-секретарь ГСУ МВД по РТ Наталья Сагитова назвала заявления подсудимого способом защиты: «Собранные в ходе следствия доказательства не подтвердили факт получения кем-либо взятки».
     
    В своем представлении в адрес исполкома следствие указало на пробелы в работе с муниципальным имуществом. «Нужно укрепить защиту доступа в систему, регистрирующую договоры соцнайма, ввести пообъектный учет распределения муниципального жилфонда и персональную ответственность должностных лиц. Если бы доступ к информационной системе был персонализированный, совершить такое преступление было бы невозможно», - озвучила Сагитова выводы следствия.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»