День Казани - новости, хроника событий
На главную / Успеть на уходящий поезд | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Успеть на уходящий поезд | Новости Казани

    Успеть на уходящий поезд

    19.03.2015
    Источник информации: Самарская газета
    Адрес новости: http://sgpress.ru/Obrazovanie_v_Samare/Uspet-na-uhodyaschij-poezd64411.html



    Опубликована концепция объединения вузов Самары Предложенная губернатором Николаем Меркушкиным идея создания единого национального исследовательского университета продолжает обсуждаться. Администрацией губернатора подготовлен и выставлен на сайты СГАУ, СамГТУ и СамГУ проект концепции объединенного вуза.

    Продвинутые педагоги и ученые понимают, что реалии времени диктуют новые правила. По-настоящему успешным и конкурентоспособным университет может стать только в том случае, если он работает на стыке различных наук. Западные страны пошли по пути укрупнения вузов еще несколько десятилетий назад. Сейчас аналогичные процессы идут в Китае, Индии, Бразилии.

    Россия тоже начинает двигаться в этом направлении: уже действует объединенный вуз в Казани и других городах. К тому же, как отмечает Николай Меркушкин, в ближайшее время в высшей школе России предполагается создание трех эшелонов вузов, где основой будут лишь 10-15 ведущих университетов, конкурирующих на мировом уровне. Эти вузы ожидает серьезная федеральная поддержка.

    - Если в Самарской области не будет мощного вуза, мы навсегда лишимся возможности стать лидером высшей школы, - отмечает Николай Меркушкин.

    По его мнению, объединение позволит попасть в первый эшелон и претендовать на мощную федеральную поддержку.

    Важнейший фактор развития

    - Да, у нас есть большое количество научных школ, которые получили известность во всем мире, - поделился с «СГ» первый проректор Самарского государственного университета, заведующий кафедрой Российской истории Петр Кабытов. - Но сейчас в составе университета нет ни одного исследовательского института, что является важнейшим фактором развития. А в объединенном университете, согласно разработанной концепции, будет несколько академических исследовательских институтов, которые будут располагать современной лабораторной базой. К тому же планируется создание Центра одаренных детей. И нам важно, чтобы талантливые ребята не уезжали учиться в Москву, Питер, Казань, где уже созданы, в том числе в результате объединения, мощные вузы. А новый университет как раз позволит, не уезжая из Самары, получить высококачественное образование, воспользоваться социальным лифтом, быстро реализовать научную карьеру. Объединенный университет может решать проблемы большого числа экономических кластеров губернии: космоса, машиностроения, химии, нефте-, газодобычи.

    Весь мир идет по пути укрупнения вузов

    С этим согласны и руководители крупных предприятий губернии. - Сейчас весь мир идет по пути укрупнения вузов, - подчеркивает генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин. - В создании объединенного вуза много положительных моментов, к примеру, исчезнут ведомственные барьеры между вузами.

    Среди принципов объединения в проекте концепции прописаны «автономность статуса нынешних образовательных и научных учреждений» в составе нового вуза. Также отмечено, что 20% студентов составят представители стран дальнего зарубежья, для преподавания в вузе будут приглашать до 20% преподавателей из-за рубежа и 20% самарских студентов смогут стажироваться за границей. К тому же средняя зарплата профессорско-преподавательского состава должна быть в 2,5 выше, чем средняя по региону.

    По мнению профессора Кабытова, перспективы налицо, но страх перемен является сильным тормозом на пути к развитию.

    - По сути, мы пытаемся вскочить в уходящий поезд, - заметил он. - И если мы не создадим объединенный вуз, то Самара как центр университетского образования исчезнет.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»