День Казани - новости, хроника событий
На главную / Казани удалось сохранить положительную динамику макроэкономических показателей – исполком | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Казани удалось сохранить положительную динамику макроэкономических показателей – исполком | Новости Казани

    Казани удалось сохранить положительную динамику макроэкономических показателей – исполком

    21.03.2015
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/03/21/446848/



    В прошлом году сумма налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в городской бюджет составила 1 млрд. 645 млн. рублей.

    (Казань, 21 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). По итогам 2014 года значения основных макроэкономических показателей Казани сохранили положительную динамику, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Об этом заявил сегодня на деловом понедельнике председатель комитета экономического развития исполкома Казани Ильдар Шакиров, подводя итоги социально-экономического развития города за прошлый год.

    По словам спикера, валовый объем территориального продукта по городу оценивается в пределах 560 млрд. рублей с темпом роста в 1,3 процента. Индекс промышленного производства составил 104,1 процента. Объем отгруженной продукции, произведенный промышленными предприятиями города, превысил 278 млрд. рублей. По деятельности химического производства и производства распределения газа и воды допущено незначительное снижение объемов. По отраслям производства пищевых продуктов, транспортных средств и оборудования достигнут рост в 104,7 процента и 107,7 процента соответственно.

    «Продукция эспортоориентированных предприятий города стала более конкурентоспособной, и для них открываются новые рынки сбыта», – подчеркнул докладчик, добавив, что среди городов-миллионников Казань по индексу производства находится в пятерке лидеров наряду с Челябинском, Ростовом-на-Дону, Волгоградом и Воронежем.

    Как рассказал И.Шакиров, в прошлом году в Казани осуществляли свою деятельность 26 тыс. экономически активных субъектов малого и среднего бизнеса и почти 30 тыс. индивидуальных предпринимателей. Численность работников на малых и средних предприятиях города составила 178,5 тыс. человек. Оборот малых предприятий Казани за год составил 27,2 процента от общего оборота предприятий города. Сумма налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в городской бюджет составила 1 млрд. 645 млн. рублей (18 процентов).

    Он также отметил, что, несмотря на повышенное внимание к проблеме привлечения инвестиций, показатели снизились. В прошлом году на развитие экономики социальной сферы предприятиями привлечено 161 млрд. рублей инвестиций, что на 15 процентов меньше уровня 2013 года. «Но Казань по-прежнему остается привлекательной для инвесторов», – заверил он.

    За 2014 год предприятиями и организациями всех форм собственности за счет собственных средств и привлеченных источников введено 801 тыс. кв.м жилья, средняя обеспеченность населения в расчете на одного жителя достигла 24,4 кв.м. «По этому показателю мы находимся в тройке лидеров среди городов-миллионников России», – сказал он.

    По заявлению докладчика, в условиях снижения курса национальной валюты внутренний рынок страны стал более привлекательным для иностранных инвесторов, подтверждением этому является повышение активности в последние месяцы иностранных инвесторов к строительству новых объектов и расширению торговых сетей. «Новые крупные проекты иностранных инвесторов позволяют не только создавать новые рабочие места, но и представляют местному бизнесу возможности для получения заказов и подрядных работ», – пояснил спикер.

    Говоря о потребительском рынке, И.Шакиров отметил, что, по данным статистики, в прошлом году среднегодовые потребительские цены выросли на 7,4 процента. «Усиление инфляции в основном связано с удорожанием продовольственных товаров, доля которых в общем объеме товарооборота составляет более 45 процентов. Основными факторами такого роста стало ослабление курса рубля и введение внешнеторговых ограничений на импортную продукцию», – заметил он.

    Рост заработной платы, увеличение социальных выплат, кредитование банками покупок населением товаров длительного пользования обеспечили рост оборота розничной торговли, который в целом за прошлый год составил около 450 млрд. рублей и превысил уровень предыдущего года на 2,6 процента. В разрезе сегментов потребительского рынка в сравнении с городами-миллионниками России в расчете на одного жителя, Казань также находится в тройке лидеров.

    «Очевидно, что Татарстан и Казань, в частности, лучше других подготовлены к кризису, и это не потому, что мы накапливали «жир», ожидая какой-то беды, это была системная работа во главе с нашим Президентом. Делалось все возможное, чтобы обновить производственные мощности, технологии, городскую инфраструктуру, развивать предпринимательство. Также мы импортоориентированы. В результате поднялся международный рейтинг города, причем по оценке не самых дружественных на сегодня стран. При этом рейтинги других городов понижаются, – резюмировал мэр Казани Ильсур Метшин. – В любом кризисе выживает сильнейший. Мы должны сделать все, чтобы оказаться на гребне волны. Для этого предстоит очень серьезно поработать».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»