День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Генпрокуратуре потребовали расследования полицейского произвола в Казани | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Генпрокуратуре потребовали расследования полицейского произвола в Казани | Новости Казани

    В Генпрокуратуре потребовали расследования полицейского произвола в Казани

    27.03.2015
    Источник информации: ИА Росбалт
    Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/03/27/1382470.html



    КАЗАНЬ, 27 марта. Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь отменил решения прокурора и зампрокурора Татарстана и возобновил уголовное дело в отношении двух участковых бывшего отдела полиции "Дальний" Казани по статье о превышении полномочий с применением насилия, сообщил представитель потерпевшего Андрей Сучков.


    Как сообщили в Казанском правозащитном центре, 16 августа прошлого года в Казани начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних реформированного ОП "Дальний" Азат Абдуллин и участковый того же отдела полиции Эльмир Намазов караулили в подъезде дома 55-летнего мужчину, разыскиваемого за убийство.


    По словам Рафаэля Сафина, когда он вошел в подъезд, незнакомцы в штатском направили на него пистолеты и крикнули "Стоять!". 20-летний парень испугался и выбежал из подъезда. В ходе погони один из полицейских дважды выстрелил. Сафин остановился и лег на землю.


    По данным следствия, два капитана полиции, явно выходя за пределы своих полномочий, нанесли парню множественные удары по различным частям тела. У потерпевшего были зафиксированы кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава.


    В феврале этого года зампрокурора Татарстана Сергей Старостин отменил постановление о возбуждении уголовного дела. "Данные о том, что сотрудники ОВД вышли за пределы полномочий, оказав неправомерную физическую силу в отношении Сафина, в материалах уголовного дела не имеется", — указал старший советник юстиции. Решение подчиненного поддержал прокурор Татарстана Илдус Нафиков.


    Тогда замглавы Следственного комитета России Андрей Лавренко направил материалы в Генеральную прокуратуру России. Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь счел, что позиция следователей о несогласии с решением прокуроров убедительна.


    Противоправных действий в отношений полицейских Сафин не совершил. Какого-либо оружия и ли похожего на него предмета у него не обнаружено. Оснований для применения участковыми физической силы и специальных приемов не имелось, констатировал Гринь.




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»