День Казани - новости, хроника событий
На главную / Какого половодья ждать нам в этом году? | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Какого половодья ждать нам в этом году? | Новости Казани

    Какого половодья ждать нам в этом году?

    01.04.2015
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/19700.html



    Недавнее и недолгое возвращение в республику зимы - явление ожидаемое. Более того, для грядущего паводка оно еще и благоприятное. Низкие температуры и плавное потепление сдерживают активное таяние снега. Это позволит избежать резкого подъема уровня воды в реках. Об этом сказал начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров на брифинге в Кабинете министров РТ. Свои прогнозы по поводу предстоящего половодья дали также представители МЧС и Ростехнадзора.

    Весеннее половодье закладывается еще осенью, пояснил начальник отдела гидрологии УГМС РТ Алексей Соколов. За прошедший сезон увлажнение почвы составило 125% от нормы. На этот показатель существенно повлияла мягкая зима с частыми оттепелями. Кроме того, минувшая зима была малоснежной, средняя высота снежного покрова к концу зимы составила 34 см - 96% от нормы. Из-за небольшого количества выпавших осадков мощного притока в малые и средние реки Татарстана не будет.
     
    Жителям следует готовиться к маловодному году. Возможно, это даже вызовет проблемы с навигацией некоторых крупных судов. Положительный момент заключается в том, что населению не следует бояться масштабных затоплений. Расслабляться, правда, тоже не стоит - низины и пойменные участки все равно могут быть подтоплены. Самые уязвимые зоны - это Зеленодольский, Арский, Аксубаевский, Пестречинский, Чистопольский районы и пригородная зона Казани. Для жителей остальных районов паводок должен пройти незаметно. Специалисты ожидают его в первой декаде апреля.
     
    Хотя сильных затоплений и не ожидается, мероприятия по их предотвращению идут полным ходом. Как рассказал замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко, при подготовке к паводку в республике ремонтируют гидротехнические сооружения, очищают и углубляют русла рек, ведутся берегоукрепительные работы, ремонт и очистка водопропускных труб.
     
    Когда половодье войдет в активную стадию, на территории Татарстана развернутся 202 временных поста круглосуточного измерения уровня воды. Уровень будет измеряться 4 раза в сутки, а при резком повышении - каждые 2 часа. Кроме того, подготовлены планы эвакуации населения, техники и животных, проводятся беседы с населением в зонах возможного подтопления.
     
    Не менее важным направлением деятельности стала проверка состояния дорог, мостов, средств связи. Также Николай Суржко посоветовал главам муниципалитетов сотрудничать с деревенскими старостами и священнослужителями: они, как правило, пользуются большим авторитетом у односельчан и могут помочь в работе с людьми.
     
    Несмотря на активную подготовку к предстоящему половодью, остается проблема исправности гидротехнических сооружений (таких как плотины, ГЭС, водозаборные станции и т. д.). Главный государственный инспектор Приволжского управления Ростехнадзора Рамиль Гайнутдинов отметил, что всего таких сооружений в Татарстане 1225, а вот всем нормам безопасности из них соответствуют только 35%. 
    Большинство объектов построено еще в 60 - 80-х годах прошлого столетия, поэтому на сегодняшний день треть сооружений находится в предаварийном состоянии. Ремонтные работы ведутся, но Рамиль Гайнутдинов призвал собственников (а ими являются муниципальные образования) уделять больше внимания гидротехническим объектам и выделять больше бюджетных средств на их ремонт. Не обошел инспектор вниманием и роль населения: по его мнению, необходимо взывать к сознательности жителей, которые сами частенько способствуют загрязнению и разрушению важных гидротехнических объектов.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»