День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Казани может появиться мемориальная доска в честь художника Александра Родченко и его жены | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Казани может появиться мемориальная доска в честь художника Александра Родченко и его жены | Новости Казани

    В Казани может появиться мемориальная доска в честь художника Александра Родченко и его жены

    09.04.2015
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/04/09/449750/



    В Казанском Музее соцбыта открылась выставка, посвященная памяти художника и его супруги.

    (Казань, 9 апреля, «Татар-информ, Алсу Гатауллина). Сегодня в Казанском Музее соцбыта при участии «Российской газеты» открылась выставка, посвященная пионеру советской фотографии, родоначальнику рекламы в СССР, главному инженеру конструктивизма в полиграфии, сподвижнику Владимира Маяковского – Александру Родченко и его супруге художнице-авангардистке Варваре Степановой.

    Искусствовед Дина Ахметова рассказала, что 20 лет назад писала диссертацию и когда искала материал для нее, узнала, что в Казани учился Александр Родченко. Она была очень удивлена данному факту, поскольку о нем ничего неизвестно. Затем искусствовед стала изучать материалы в архивах казанской художественной школы.

    По словам искусствоведа, Александр Родченко родился в 1891 году в Санкт-Петербурге, в 1902 году семья переехала в Казань, где в 1905 году он окончил Казанское приходское начальное училище. Вся его жизнь с малых лет проходила в театре, отец был театральным бутафором. По своему характеру Александру не подходила профессия актера, и однажды, воодушевившись картиной «Вий», он решил стать живописцем.

    Дина Ахметова, говоря о значении Казани в жизни А.Родченко, добавила, что здесь он получил единственное художественное образование. Хотя диплом об окончании не получил. Также в Казани случилось другое важное событие – знакомство с Варварой Степановой, которая стала его женой. В последствии благодаря ей, он попал в Москву, где она познакомила его с известными людьми. Также в Казани произошла встреча с Владимиром Маяковским, который стал лучшим другом Родченко.

    Корреспондент «Российской газеты» в Казани Светлана Брайловская рассказала, что интересуется творчеством Александра Родченко и Валентины Степановой уже давно. Ей удалось найти в Казани родственников известного живописца – внучатых племянников Владимира и Ольгу Родченко, которые сегодня пришли на открытие выставки.

    Светлана Брайловская добавила, что цель мероприятия – увековечить память Александра Родченко и Варвары Степановой мемориальной доской, установив ее на казанском художественном училище, которое находится на ул.Карла Маркса. В поддержку этой идеи каждому присутствующему сегодня на мероприятии предлагалось оставить свою подпись в письме.

    Владимир Родченко рассказал, что видел своего двоюродного деда один раз, когда ему было 10 лет. Его поразило, что все стены квартиры были увешаны этюдами, написанные масляными красками, карандашом, грифами. У Александра Родченко и его жены была не квартира, а мастерская, инструменты были разбросаны повсюду. Кроме того, к ним приходили музыканты, поэты, художники, которые играли в карты. Среди них были и Владимир Маяковский, Лиля Брик.

    «В 20-30 годах закончилась эпоха реализма и наступило время русского авангарда, поскольку нужно было выдавать что-то новое, появилась беспредметная живопись. Деятельность Александра Михайловича многогранна. Он не только художник, дизайнер, он фотограф», – рассказал Владимир Родченко.

    Ольга Родченко в свою очередь подарила музею соцбыта две старинные фотографии из семейного альбома, где запечатлен известный художник.

    «Наше мероприятие посвящено 100-летию казанского конструктивизма. Александр Родченко прошел в Казани определенный эволюционный художественный путь. Он попробовал реализм, модерн, импрессионизм, футуризм. Первые его конструктивистские работы были созданы именно в Казани. Мы можем гордиться, что конструктивизм Родченко был создан здесь», – рассказала Дина Ахметова.

    На выставке представлены копии работ Александра Родченко, Валентины Степановой, а также плакаты 1930 годов его современницы и соратницы, украинской художницы Розалии Рабинович. Ее работы напоминают конструктивистские работы Родченко, но художница также рисовала реалистические картины. Также на выставке представлены фотографии, связанные с пребыванием Александра Родченко в Казани, архивные документы и др.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»