День Казани - новости, хроника событий
На главную / Сто дней до чемпионата, а казанцы пыль глотают, однако | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Сто дней до чемпионата, а казанцы пыль глотают, однако | Новости Казани

    Сто дней до чемпионата, а казанцы пыль глотают, однако

    14.04.2015
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/19889.html



    Как в Казани отметят сто дней до старта водного мундиаля, почему ремонт казанских дорог в этом году будет проводиться «большими картами» и чем столица Татарстана отличается от столицы России, обсуждали сегодня на деловом понедельнике в мэрии города. Но первое слово на аппаратном совещании было о делах духовных - как в минувшие выходные в Казани отметили главный христианский праздник.

    Так, по данным начальника отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Ильнура Шакирова, в праздничных мероприятиях, проходивших в 42 городских храмах, приняли участие более сорока тысяч человек, которых после ночной службы развезли по домам.
     
    «БОЛЬШИЕ КАРТЫ» НА МАЛЫЕ ДЕНЬГИ
     
    «Жалоб от населения не поступало», - отрапортовал руководитель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков, имея в виду жалобы на работу общественного транспорта в пасхальную ночь. На что мэр города Ильсур Метшин пожелал, чтобы казанцы не жаловались на транспортное обслуживание вообще никогда, а не только по большим праздникам.
     
    Предваряя выступление следующего докладчика, председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, который должен был рассказать про ремонт казанских улиц и дворов, Метшин пожурил его за неважную уборку города: дескать, пыли и грязи очень много. А потом и вовсе сказал: «Работой как будто никто не занимается...».
     
    Куляжев не отреагировал на как бы невзначай оброненное замечание мэра, а сообщил собравшимся, что в этом году на выделенный республикой 1 миллиард рублей будет отремонтировано 85 казанских дворов возле 215 домов и 25 внутриквартальных проездов общей площадью 240 тыс. кв. м. В 35 городских поселках защебенят 250 тыс. кв. м дорог, на городских улицах восстановят более 170 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия... Итого ремонтом-2015 будет охвачено 650 тыс. кв. м улиц и дворов. Правда, это пусть и крупная, но все же капля в море: по словам Куляжева, общая площадь казанских улиц и придворовых территорий составляет порядка 28 млн кв. м. Чтобы отремонтировать их все, денег в бюджете, понятно, не хватает. В Казани есть улицы, на которые нога дорожного рабочего не ступала уже двадцать лет.
     
    «Живем по средствам», - констатировал Ильсур Метшин и уточнил, что столица Татарстана, в отличие от столицы России, ремонтирует дороги строго на ту сумму, которую ей выделяют из бюджета.
     
    При скудном финансировании и большом желании отремонтировать как можно больше дорог асфальт на них будут укладывать «большими картами». Как пояснил Игорь Куляжев, это означает следующее: чинить будут не всю улицу, а только ту ее часть, которая особенно нуждается в ремонте. Посмотреть, вошла ли конкретная дорога или двор в программу ремонта-2015, можно на сайте казанской мэрии.

    УДАРЯТ АВТОПРОБЕГОМ
     
    В среду, 15 апреля, начнется отсчет ста дней до начала чемпионата мира по водным видам спорта. По словам заместителя гендиректора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азата Галиахметова, в Казани эту дату отметят открытием билетного офиса в ТРК «Мега» и автопробегом, в котором примут участие легковые машины, предназначенные для обслуживания участников водного мундиаля. 
     
    Также Галиахметов в общем и целом обрисовал, как будут расселять, возить и кормить многочисленных приезжающих (на сегодня на ЧМ подана 4301 заявка от делегаций из 160 стран мира). Для обслуживания участников и гостей чемпионата потребуются 132 автобуса туристического типа, 45 микроавтобусов и 183 легковых автомобиля, уточнил он. При этом зрители с билетами на соревнования смогут в день состязаний ездить в общественном транспорте бесплатно, как это было во время Универсиады-2013. Приехавших на ЧМ расселят по всем казанским отелям и гостиницам, задействуют и Деревню Универсиады, которую Галиахметов сегодня называл Деревней спортсменов. Для дорогих гостей уже разработано специальное меню, включающее в себя блюда европейской, азиатской и национальной кухонь. Плюс халяль и вегетарианские блюда. Ну а для волонтеров традиционно закупят ланч-боксы.
     
    Мэр Казани, в свою очередь, призвал городских чиновников «своими ногами» пройти по маршрутам, по которым будут возить и водить гостей чемпионата, заглянув по пути в кафе, рестораны и гостиницы. При этом, отметил он, надо избежать недочетов, которые были допущены при проведении Универсиады.  «Слава богу, их не было видно, но мы о них знаем», - добавил интриги Метшин.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»