День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Казань - с прицелом на Сан-Паулу | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Казань - с прицелом на Сан-Паулу | Новости Казани

    В Казань - с прицелом на Сан-Паулу

    14.04.2015
    Источник информации: Самарская газета
    Адрес новости: http://sgpress.ru/Razvorot_/V-Kazan---s-pritselom-na-San-Paulu65414.html



    Шесть студентов из Самарской области победили в полуфинале WorldSkills Russia
    Город гордится
    12 апреля в Самаре завершился полуфинал национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkiUs в Приволжском федеральном округе, организованный министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области.
    Участников,экспертов и волонтеров поздравил глава администрации Самары Олег Фурсов.
    - Мне особенно приятно выступать перед вами, потому что два года назад по инициативе губернатора Самарской области Николая Меркушкина буквально за 50 дней мы подготовились к первому национальному чемпионату, который на высоком уровне прошел в Тольятти. Эстафету в дальнейшем подхватили другие субъекты РФ, и вот полуфинал через два года пришел в наш город, чем Самара очень гордится, - подчеркнул Олег Фурсов.
    Самые лучшие
    Представители Самарской области победили в шести компетенциях. В компетенции «Электромонтаж» Равиль Атласов (Самарский техникум промышленных технологий) разделил первое место с представителем Нижегородской области Виталием Даниловым. В компетенции «Дизайн костюма» первой стала студентка Самарского техникума легкой промышленности Милюзя Зайдуллина. В номинациях «Кондитерское дело» и «Поварское дело» победили соответственно Татьяна Сергейчева и Алексей Афанасьев из Самарского техникума кулинарного искусства. Максим Юткин (То-льяттинский социально-экономический колледж) занял первое место в компетенции «Обслуживание холодильной и вентиляционной техники», Николай Никулин стал первым в компетенции «Сельскохозяйственные машины».
    Кроме того, представители Самарской области стали призерами полуфинала. В компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» третье место разделили Ринат Бекеров и Григорий Сурков, представлявшие наш регион.
    Победители этого этапа представят ПФО в финале национального чемпионата, который пройдет в мае в Казани. А в случае победы на уровне страны представят Россию на мировом чемпионате в бразильском городе Сан-Паулу.
    Не только конкурс
    Но WorldSkills Russia не просто конкурс профмастерства. Как отметила официальный делегат от РФ в WorldSkills International, директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки РФ Наталья Золотарева, открытый формат чемпионата - это особая технология профориентации начиная с самого младшего возраста.
    - По стандартам проведения чемпионата для школьников должны организовываться специальные демонстрационные площадки, где они могут попробовать себя в профессии, обязательно должны проводиться экскурсии по всем площадкам, - пояснила Золотарева. - И ребята могут своими глазами увидеть, насколько высокотехнологичны сегодня рабочие профессии и профессии прикладного характера.
    На чемпионате работали волонтеры, которые помогали зрителям сориентироваться на огромной площадке и понять, что происходит в каждой компетенции.
    Например, Алла Архипова из Поволжской государственной социально-гуманитарной академии узнала о том, что нужна помощь волонтеров в проведении чемпионата, в Самарском доме молодежи.
    - Я захотела помочь и еще посмотреть на различные профессии, - рассказала она. - Наша задача - встречать школьников, организации, показывать им площадки по компетенциям.
    Ученики 9«А» класса самарской школы №121 Александр Глазатов и Артем Таранов отметили, что на чемпионате очень уважительно относятся к зрителям и здесь действительно есть на что посмотреть, есть возможность посетить зону профориентации городского центра занятости населения. Из представленных профессий школьники особенно заинтересовались веб-дизайном, хотя Александр признался в желании служить в погранвойсках.
    Главный эксперт в компетенции «Веб-дизайн» Илья Беляков отметил, что территория проведения соревнований по этой специальности привлекает именно заинтересованных школьников. И чтобы успешно выступать, нужно очень любить свое дело.
    - WorldSkiUs Russia - это конкурс «по максимуму», нужно обладать многими знаниями и умениями, чтобы выполнить задания, - рассказал эксперт. -Некоторые из участников уже работают по специальности и неплохо зарабатывают.
    Мастер производственного обучения Саранского строительного техникума Сергей Иштин отметил, что все оборудование, инструменты и материалы участникам в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» хорошо знакомы.

    Представители техникума первый год выступают на WorldSkills Russia, но неоднократно выступали и побеждали на окружных и федеральных конкурсах профмастерства.

    КОММЕНТАРИИ:

    Николай Меркушкин,
    ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:
    • Проведение полуфинала национального мастерства по стандартам WorldSkills в ПФО - очень важное для нашего региона событие. В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин отметил необходимость проведения в нашей стране как можно большего числа конкурсов профмастерства, соответствующих лучшим мировым стандартам и передовым технологиям. И именно таким конкурсом является национальный чемпионат WorldSkills Russia. В Самарской области создаются новые высокотехнологичные рабочие места, позволяющие молодым талантливым специалистам проявить себя. Уверен, что проведение полуфинала будет способствовать обеспечению экономики округа и страны в целом квалифицированными кадрами, активизации взаимодействия между образовательными учреждениями и ведущими предприятиями на межрегиональном уровне. Высокие результаты наших участников сегодня - это залог победы на подобных мероприятиях федерального и мирового значения завтра.

    Олег Фурсов,
    ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ САМАРЫ:
    * За два года престиж конкурса очень вырос, и внимание молодежи к этому мероприятию также возросло. Из года в год количество и сложность заданий возрастает. Чтобы быть конкурентоспособным на площадке, требуется профессиональное, а зачастую и высшее образование. Те технологии, то оборудование, которое предлагается для выполнения заданий и для работы, требуют особого умения и навыков. Участники соревнований являются специалистами нового поколения. Они потянут за собой новую культуру труда, которой нам так не хватает для того, чтобы производство в нашей стране вышло на новый уровень.

    Наталья Золотарева,
    ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДЕЛЕГАТ ОТ РФ В WORLDSKILLS INTERNATIONAL, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ:
    * Страны, которые участвуют в движении, а в настоящий момент их более 80, используют этот инструмент как демонстрационный экзамен качества подготовки кадров. И для системы среднего профессионального образования РФ мы сейчас рассматриваем этот механизм именно в таком контексте. По итогам каждого из чемпионатов мы будем проводить анализ. По каждому участнику чемпионата имеется развернутая картина по поводу того, насколько быстро, качественно и с какой культурой труда он выполнял задания. Затем мы проводим анализ и вводим изменения либо в образовательные программы в техникумах, либо в федеральные образовательные стандарты. Например, по итогам анализа прошлых двух лет изменен образовательный стандарт подготовки сварщика, и изменения составили более 50%. По сути, это новый образовательный стандарт подготовки сварщика. И это результат участия России в движении WorldSkills.

    Павел Черных,
    ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА «АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ И РАБОЧИХ КАДРОВ WORLDSKILLS RUSSIA», ТЕХНИЧЕСКИЙ ДЕЛЕГАТ ОТ РФ В WORLDSKILLS
    INTERNATIONAL:
    * Есть неоспоримые факты влияния чемпионата на молодежь. Например, в Татарстане в прошлом году был национальный финал WorldSkills Russia, и у них в прошлом году поступление в колледжи превысило поступление в вузы. А все участники российской сборной, которые ездили на чемпионаты в Лейпциг и в Лилль, состоялись в профессии: они не только на первых ролях, многие из них открыли собственный бизнес. И это молодые люди в возрасте 20-21 года, выпускники колледжей и техникумов. И самое важное - в соревнованиях уже суммарно принимало участие несколько тысяч человек по всей стране. И все победители работают по своей профессии. Это тоже важный показатель. Плюс в регионах начали появляться свои герои. Таким образом, мы популяризируем и создаем возможность для молодых людей реализовать себя в профессии.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»