День Казани - новости, хроника событий
На главную / «Зенит-Казань» – «Белогорье»: волейбольные титаны начинают борьбу за «золото» | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  «Зенит-Казань» – «Белогорье»: волейбольные титаны начинают борьбу за «золото» | Новости Казани

    «Зенит-Казань» – «Белогорье»: волейбольные титаны начинают борьбу за «золото»

    22.04.2015
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/04/22/451543/



    Финальная серия стартует в Белгороде.

    (Казань, 22 апреля, «Татар-информ»). Сегодня казанский «Зенит» и белгородское «Белогорье» начнут финал чемпионата России по волейболу.

    Возможно, нас с вами ждет лучший финал в истории чемпионатов России. По крайней мере, специалисты до начала серии не могут отдать предпочтение одному из финалистов, потому что «золото» оспорят две команды с мощными и сбалансированными составами. И у «Зенита», и у «Белогорья» достаточно много искушенных кубковых бойцов, которые одерживали большие победы и на клубном уровне, и в составе национальных сборных. В составах финалистов семь олимпийских чемпионов и полтора десятка кандидатов на поездку в Рио-де-Жанейро. А во главе команд два талантливых и опытных волейбольных полководца – Владимир Алекно и Геннадий Шипулин. Эти два специалиста соперничают очень давно.

    В 2006 году именно Алекно с московским «Динамо» прервал гегемонию «Белогорья» в чемпионате России. Эти команды три года подряд играли в финале и каждый раз по пять матчей. С третьей попытки москвичи обыграли-таки «львов», которые до этого выиграли четыре чемпионских титула подряд (2002-2005). Это была великолепная команда-династия с троицей Вадим Хамутцких – Александр Косарев – Сергей Тетюхин.

    Следующую команду-династию создал уже Алекно, выигравший четыре чемпионата подряд (2009-2012) с «Зенитом». Костяк его дружины составляли Ллой Болл, Николай Апаликов, Александр Абросимов, Алексей Черемисин и Владислав Бабичев. Причем в 2010 году «Зенит» обыграл в финале «Белогорье» 3-1. Самое удивительное, что все матчи серии завершались со счетом 3:0. И еще более удивительно, что для давних соперников та финальная серия пока остается единственной.

    Зато в прошлом сезоне соперники сыграли сразу в трех полуфиналах. Казанцы смогли выиграть только в чемпионате, а Дмитрий Мусэрский, Сергей Тетюхин и компания собрали богатый урожай титулов – Кубок и Суперкубок страны, Лига чемпионов и клубный чемпионат мира (впервые в истории российского волейбола). До абсолютного триумфа белгородцам не хватило только одного трофея.

    Все с нетерпением ждали, что ставшее классическим для российского волейбола противостояние в нынешнем сезоне вновь продолжится во всех турнирах, однако на данный момент соперники сыграли лишь два обязательных матча в регулярке, обменявшись победами со счетом 3:1. В Кубке страны и Лиге чемпионов белгородцы проигрывали другим соперникам, а потерянные ими титулы теперь снова у «Зенита».

    Если взять последние четыре сезона, то из 11 национальных трофеев, только один прописался в Новосибирске (Кубок России-2011), а остальные между собой разделили Белгород (5) и Казань (5). Кстати, у «Белогорья» всего 23 титула за 23 сезона, а «Зенит» по ходу своего юбилейного 15 сезона добыл уже 16 трофей. Разумеется, финалисты чемпионата – самые титулованные клубы страны.

    «Зениту» сейчас принадлежит уникальное достижение – команда девятый год подряд завершит чемпионат России на пьедестале. Предыдущие рекорды принадлежали «Белогорью» и ЦСКА, которые по шесть сезонов подряд попадали в число призеров. Но казанских болельщиков больше всего радует другое – «Зенит» до этого шесть раз играл в финалах чемпионата и неизменно побеждал.

    Отрадно, что в нынешнем сезоне ничто не мешает полноценной серии плей-офф, которая, безусловно, доставит и поклонникам двух самых популярных в стране команд, и нейтральным любителям волейбола, огромное удовольствие, сообщает пресс-служба казанцев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»