День Казани - новости, хроника событий
На главную / Таджикский плов как наследие предков | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Таджикский плов как наследие предков | Новости Казани

    Таджикский плов как наследие предков

    03.05.2015
    Источник информации: МТРК 'Мир'
    Адрес новости: http://mir24.tv/news/culture/12514551



    Душанбе, 3 мая. Таджикистан предлагает внести плов в список нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО. Известные повара республики подчеркивают: настоящий «ОШИ ПАЛОВ» может быть приготовлен с разными начинками: лимоном, айвой, чесноком и даже перепелами. Но главное условие - делать его надо на костре и с душой. Чем отличается таджикский плов от подобных блюд в других странах, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

    «Сколько бы не было блюд на праздниках или других мероприятиях, обязательно должен быть плов. Потому что плов у нас вкусный. По воскресеньям большие семьи, а это до 50 человек, которые не могли всю неделю увидеться, все вместе собираются и большой казан плова готовят», - рассказывает жительница Душанбе Валаджанова.

    Для того, чтобы приготовить правильный плов нужно знать много тонкостей. Например, рис должен быть круглый белый шлифованный. Повар Мухамаджон Наботов за 40 лет изучил множество рецептур, но считает, что самый вкусный был придуман много столетий назад.

    «Существует легенда, где рецепт плова приписывают Авиценне. Якобы правитель поставил ему задачу: разработать вариант рациона для воинов, который был бы калорийным, сохранял воду в организме во время пустынных переходов и готовился из хорошо хранящихся продуктов. Вот так и появился плов», - рассказал Наботов.

    Ценители плова знают, что это блюдо имеет множество вариаций. Например, в Афганистане почти все ингредиенты готовят по отдельности, в Узбекистане чаще готовят из баранины, а в Туркменистане, можно встретить плов с осетром. В Таджикистане же все жарят в одном казане, что придает особенный вкус и цвет блюду.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»