День Казани - новости, хроника событий
На главную / На чемпионате WorldSkills в Казани обнаружили Кончиту Вурст (ФОТО) | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  На чемпионате WorldSkills в Казани обнаружили Кончиту Вурст (ФОТО) | Новости Казани

    На чемпионате WorldSkills в Казани обнаружили Кончиту Вурст (ФОТО)

    25.05.2015
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/20564.html



    В Казани завершается «Олимпиада рабочих рук», как еще называют состязания по профмастерству WorldSkills. Участники национального чемпионата - молодые токари, парикмахеры, печники, ювелиры и пр., завтра узнают, кто из них стал лучшим в своей профессии. А финалистам предстоит постоять за честь страны в Бразилии, где пройдет уже международный чемпионат WorldSkills.

    Руки не для скуки!

    На «Казанской ярмарке» сегодня кипела жизнь: в павильонах выставочного центра расположились многочисленные участники чемпионата, каждый из которых был занят своим делом. В третью столицу России съехались более 900 победителей региональных турниров национального чемпионата. 141 участник - из Татарстана.
     
     
    Всего на чемпионате представлены 55 компетенций (то есть рабочих специальностей), 41 из них конкурсная, остальные - презентационные. 
     
    - Например, желающие хотят ввести в национальный чемпионат WorldSkills состязания по той профессии, которая им по душе. Они приезжают и представляют профессию, презентуют ее. Если та вызовет отклик и в регионах наберется достаточно желающих поучаствовать в таких состязаниях, компетенция получит «зачет», и в следующем году мы увидим ее уже в составе конкурсных соревнований, - говорит исполнительный директор регионального координационного центра WSR Булат Юсупов. 
     
     
    Одна из презентационных в этом году - профессия ювелира-огранщика. Ее представительница - симпатичная  девушка (кстати, ограничение по возрасту для участников WorldSkills - от 18 до 22 или до 25 лет, в зависимости от компетенции), прямо у входа в первый павильон ловко обтачивала камни. А рядом с ней взгляды зрителей и болельщиков притягивали уже готовые работы: ограненные полудрагоценные камни переливались под стеклом всеми цветами радуги. Интересно было понаблюдать и за самим процессом: в жизни-то работа огранщика скрыта от посторонних глаз, как и ювелиров вообще. На состязания последних, кстати, посмотреть особо не удалось: они работали в маленьких огороженных боксах, к тому же их станки закрывали зрителям обзор.
     
    Безразличные дегустаторы 
     
    Как выяснилось, на чемпионат в Казань приехали не только россияне: в этом году плечом к плечу с ними состязаются участники из Белоруссии, Казахстана, Израиля, Финляндии и даже Марокко.
     
    Например, финка Мерилин Йоханнсон - флорист. Девушка признается: у соперниц в Казани подсмотрела несколько удачных идей, которые будет использовать уже дома. Оказалось, стиль российских флористов очень отличается от финского.
     
     
    - У нас в композициях используют небольшие цветки, - пояснила  Мерилин. - А у вас, я вижу, предпочитают крупные, броские бутоны. И цветов для композиции больше. Очень интересно смотрится. Да и техника составления совсем другая.
     
    Возле секции флористов чудесно пахло цветами, но ароматы еще притягательнее доносились из соседнего павильона. Там уже второй день соревновались повара: 11 участников (среди которых всего один татарстанец) то готовили одно блюдо - у кого вкуснее получится, то придумывали из одной основы разные блюда. Одним из методов оценки поварских работ стала слепая дегустация.
     
     
    - Это когда дегустатор не знает, чье блюдо он пробует, все по-честному, - пояснил главный эксперт компетенции «Поварское дело» Денис Смирнов. - Кроме того, дегустаторам запрещается как-либо демонстрировать, понравилось им блюдо или нет, чтобы не повлиять на оценку коллег. То есть они пробуют блюда, изображая совершенное безразличие. Даже если им что-то несъедобное достается, все равно с каменным лицом должны съесть. Ну это я, конечно, утрирую: наши участники очень искусны в кулинарии!
     
    Жаль, что у зрителей не было возможности в этом убедиться...
     
    Три в одном
     
    Сравнение с победительницей (или все-таки победителем?) прошлогоднего «Евровидения» приходило на ум всем, чей взор падал на бородатые манекены с подкрашенными глазами и шикарными прическами в парикмахерской секции. Уж очень они напоминали Кончиту Вурст! Говорят, на прошлогоднем чемпионате парикмахерам даже пришлось вывесить плакат: «Это не Кончита Вурст!». В этом году понадеялись, что о бородаче в женском платье позабудут, и плакат вешать не стали. Но нет!..  
     
     
    Оказалось, разгадка пластиковых «бородатых женщин» проста: парикмахерам выдают манекены с длинными усами, бородой и богатой шевелюрой для того, чтобы они могли продемонстрировать свое мастерство сразу на одном образце, а не на двух или трех. 
     
    Впрочем, самих мастеров ироничные комментарии зрителей ничуть не смущали. Они неустанно стригли, красили манекенам волосы в фантастические цвета и сооружали на пластиковых головах самые невероятные прически.
     
     
    ...Итоги национального чемпионата WorldSkills подведут в субботу. Завтра состоится награждение победителей, которые поедут на международный чемпионат в бразильский Сан-Паулу. Там же в августе решат, какой город примет следующую  международную «Олимпиаду рабочих рук» в 2019 году. Напомним, что Казань - в числе претендентов. 



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»