День Казани - новости, хроника событий
На главную / Жители Казани провели пикет за науку и образование | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Жители Казани провели пикет за науку и образование | Новости Казани

    Жители Казани провели пикет за науку и образование

    07.06.2015
    Источник информации: ИА Росбалт
    Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/06/06/1406120.html



    КАЗАНЬ, 6 июня. В центре столицы Татарстана у памятника Муллануру Вахитову прошел пикет в рамках общероссийской акции "За науку и образование" и против атаки государства на фонд "Династия", который с 2002 года поддерживает российских учителей и ученых.


    В акции приняло участие полтора десятка жителей Казани. Акция прошла без эксцессов, передает "Свободная трибуна".


    За время своего существования Фонд Дмитрия Зимина перечислил на научные и образовательные проекты в России более 2 млрд руб. В Татарстане им было выдано около 150 грантов лучшим учителям физики, математики, химии и биологии. "Династия" также участвовала в финансировании и ряда научных и просветительских проектов КФУ и КНИТУ, пишет "Вечерняя Казань".


    "Я пришел сюда из-за чувства возмущения и полнейшей иррациональности и мракобесия, — сказал один из участников акции доцент кафедры общей и этнической социологии КФУ Искандер Ясавеев. — Дело в том, что история с законом об "иностранных агентах" касается напрямую и социологов. Целый ряд социологических центров попал под действие этого закона, и теперь им приходится закрываться. В частности, центру социальной политики и гендерных исследований в Саратове — там работали мои коллеги. Также в сложной ситуации сейчас находится центр независимых социологических исследований в Санкт-Петербурге. Я и мои коллеги понимаем весь абсурд этой ситуации, который продолжается на протяжении ощутимого времени. Ситуация с фондом "Династия" ? это, по-моему, уже какой-то апогей".


    По словам председателя "Партии прогресса" в Татарстане Эльвиры Дмитриевой, "безобразная ситуация происходит не только с признанием "Династии" "иностранным агентом", но и вообще с этим законом".


    "По сути, сейчас можно запретить любую организацию граждан, особенно если они обладают людским и денежным ресурсами. "Династия" — это именно тот случай, когда всколыхнулась та часть общества, которая не считает себя политической, — констатировала Дмитриева. — Люди науки, которые получали гранты от "Династии", сейчас стоят перед выбором. Многие не уезжали из России потому, что получали гранты на развитие своих проектов и российской науки. Но сейчас у них не останется возможности здесь работать. Любой ученый хочет работать в лаборатории, которая оснащена по последнему слову техники или вообще хоть как-то оснащена. Этим законом и включением в реестр "иностранных агентов" таких организаций, которые полезны для российского общества, государство своими руками закапывает нашу науку и не дает развиваться как студентам, так и преподавателям. Это большой удар".


    25 мая Минюст РФ в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" внес фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" в реестр НКО — иностранных агентов. К "иноагентам" регулятор также причислил и фонд "Либеральная миссия", одним из основных спонсоров которого была "Династия".


    Решение о судьбе фонда будет принято в ближайший понедельник, 8 июня.



     




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»