День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Татарстане свалкам поднимут цену | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Татарстане свалкам поднимут цену | Новости Казани

    В Татарстане свалкам поднимут цену

    07.06.2015
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/20763.html



    Татарстанское минэкологии намерено выступить с законодательной инициативой о повышении штрафов за свалки для физических лиц. На брифинге министр Артем Сидоров заявил, что ужесточение наказания для предприятий уже работает - нарушений среди компании, которым приходится платить от 500 тыс. до 1 млн рублей, стало меньше.

    Татарстанцев обяжут больше платить за мусор. Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана по итогам двухмесячника по санитарной очистке решило выйти к законодателям с инициативой о повышении штрафов для физических лиц за нарушение природоохранного законодательства. Однако порог для повышения с нынешних 3 тыс. рублей пока не определен.

    Сегодня министр экологии Татарстана Артем Сидоров заявил о том, что штрафы для физических лиц должны повыситься, иначе проблему с городскими свалками и мусором во дворах решить не удастся. Поменяться может и сама система наказания правонарушителей – "то, что есть на сегодняшний день, оставаться в таком виде не может", отметил он на брифинге.

    Ужесточить санкции для оставляющих мусор в городе намерены по аналогии с наказанием для компаний – на данный момент штрафы для юридических и должностных лиц составляют 500 тыс. рублей, либо 1 млн рублей – при повторном нарушении. Строгие правила соблюдения закона приносят свои "плоды" в бюджет и снижают число нарушений, утверждает министр.

    Количество преступлений со стороны предприятий с каждым годом уменьшается, а со стороны горожан, напротив, растет, признается он.

    По словам министра экологии, с апреля по июнь с нарушителей было взыскано 26,5 млн рублей штрафов, но сумма эта не окончательная, так как с некоторыми из компаний, не ликвидировавших свалки на своих территориях, ведутся судебные разбирательства.

    За период двухмесячника в Татарстане выявили более 7 тыс. нарушений, определили 1635 несанкционированных свалок, 1486 из них было ликвидировано.

    Такого высокого уровня выявляемости, по словам Артема Сидорова, не было никогда.

    За ненадлежащее содержание земельных участков к административной ответственности привлекли более 1 тыс. юридических и 3238 физических лиц.

    Очистку в этом году провели в парках, скверах, вблизи водоемов. Только в Казани на субботники выходили 160 тыс. человек. Сообщали о свалках в интернете чаще всего школьники – через проект "Экопатруль" заявок поступило больше, чем через "Народный контроль". А в международный день эколога 5 июня в 15 городах республики пройдут уборки на пляжах, в парках и скверах.

    После двухмесячника министерство экологии данные о текущем санитарном состоянии занесет на "Экологическую карту", которую теперь вести намерены на протяжении всего года, а не только два месяца. Татарстанский сервис может войти в общероссийскую систему мониторинга экологической ситуации, запускаемую в стране с нынешнего лета. До 1 июля должна быть разработана "дорожная карта" единой системы экологического мониторинга, реализовать которую власти обещают в течении года.

    Татарстан в число субъектов с системой мониторинга за состоянием окружающей среды на данный момент не входит. По ее проекту, данные территориальных и федеральных наблюдательных станций будут объединены и станут открытыми для населения.

    В числе целей новой системы – выявление нарушителей среди предприятий, а затем и применение к ним соответствующих наказаний.

    К примеру, в Татарстане будет проведен мониторинг воздействия на окружающую среду "Нижнекамскнефтехима". Какие санкции могут последовать после проверки в отношении предприятия, министр не пояснил. Однако завод может оказаться под санкциями федерального министерства – по проекту единой системы экологического мониторинга наказание предусмотрено для каждого нарушителя природоохранного законодательства.

    Напомним, в прошлом году по решению городского суда предприятие было оштрафовано только на 15 тыс. рублей за выброс в атмосферу фенола в объемах, превышающих допустимый.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»