День Казани - новости, хроника событий
На главную / Момент истины. Новый взгляд на рак предстательной железы | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Момент истины. Новый взгляд на рак предстательной железы | Новости Казани

    Момент истины. Новый взгляд на рак предстательной железы

    13.06.2015
    Источник информации: Аргументы и Факты
    Адрес новости: http://www.aif.ru/health/mens_health/moment_istiny_novyy_vzglyad_na_rak_predstatelnoy_zhelezy



    Почему? Можно ли этого избежать? И что делать тем, кто уже заболел?

    На эти и другие вопросы наших читателей отвечает президент Российского общества онкоурологов, руководитель отделения онкоурологии ФГБНУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина, доктор медицинских наук, профессор Всеволод Матвеев.

    На контроле

    Говорят, для того чтобы не пропустить рак предстательной железы, каждому мужчине нужно сдавать специальный анализ. Скажите, кому и когда это нужно делать?

    Михаил, Казань

    – Анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген, являющийся маркером рака предстательной железы) рекомендуется сдавать всем мужчинам начиная с 40–45?летнего возраста и прежде всего тем, кто находится в группе повышенного риска (при наличии рака простаты у ближайших родственников – отца, братьев). Если в возрасте 40–45 лет уровень ПСА менее 1, вероятность развития рака предстательной железы крайне низка или приближается к нулю и, значит, в следующий раз анализ нужно сдавать через 8 лет.

    С таким же временным промежутком нужно пересдавать анализ, если в возрасте 60 лет ПСА меньше 2. Однако если эти показатели выше, анализ нужно сдавать раз в два года. Если при повторных анализах уровень ПСА удваивается с промежутком менее трёх лет, это очень тревожный признак. В этом случае может встать вопрос о необходимости биопсии предстательной железы, которая выполняется под контролем ультразвука.

    Однако повышенный уровень ПСА далеко не всегда означает, что у пациента рак. Ведь это маркер и других заболеваний предстательной железы (аденомы, простатита и т. д.). И только специалист с помощью дополнительных методов (пальцевое ректальное исследование предстательной железы, а при необходимости и МРТ со специальными контрастными веществами) может установить истинную причину повышенного ПСА.

    Лечить или наблюдать?

    У меня нашли рак простаты в начальной стадии. Но врач не спешит с лечением. Говорит, будет наблюдать. Разве это правильно?

    Алексей, Нижний Новгород

    – Такой тактики (и совершенно оправданно) сейчас стараются придерживаться многие онкоурологи. Мы разделяем всех заболевших на три группы: хорошего, умеренного и плохого прогноза, в зависимости от распространённости опухолевого процесса, особенностей самой опухоли и уровня ПСА (до 10 – хороший, от 10 до 20 – средний, выше 20 – плохой).

    На сегодняшний день доказано: 40% пациентов из группы хорошего прогноза могут вовсе обойтись без лечения. Другие 30–40% получат его, но позже, тем самым выиграв несколько лет активной жизни – без побочных эффектов довольно агрессивного противоопухолевого лечения (хирургического, лучевого, химиотерапевтического), при котором возникают проблемы с мочеиспусканием, со стороны прямой кишки, с половой функцией и фертильностью (способностью к зачатию. – Ред.).

    Исключение в группе низкого риска составляют совсем молодые пациенты, у которых в связи с ожидаемой большой продолжительностью жизни это заболевание может перейти в распространённую, опасную для жизни стадию.

    Остальных нужно активно наблюдать: проводить регулярный мониторинг уровня ПСА и раз в два года – повторную биопсию. Если пациенту 75 лет, у него нашли высокодифференцированный рак предстательной железы в начальной стадии и у него низкий уровень ПСА, то вероятность того, что он умрёт от рака, составляет 2–3%.

    Внушительный арсенал

    Скажите, что нового появилось в лечении рака предстательной железы?

    Порфирий, Калининград

    – Сегодня в распоряжении онкоурологов широкий спектр современных методик. Будь то высокоточная лучевая терапия, лапароскопические хирургические методики, таргетная (прицельная) химиотерапия, основанная на молекулярно-генетических исследованиях опухоли, или терапия, основанная на приёме инновационных лекарственных средств. К последним относятся новые эффективные и нетоксичные препараты, которые позволяют сдерживать прогрессирование болезни и значительно увеличивают продолжительность жизни пациентов с раком предстательной железы даже на третьей и четвёртой стадиях болезни. При этом лечение можно проходить дома, не меняя привычный образ жизни.

    Факторами риска развития рака предстательной железы являются:

    • возраст – две трети случаев рака предстательной железы встречаются у мужчин старше 65 лет;
    • наследственность – если в семье были два и более членов семьи с таким диагнозом, риск повторить их судьбу увеличивается в 5–11 раз;
    • расовая и этническая принад­лежность – у афроамериканцев рак предстательной железы диагностируется в 2–3 раза чаще;
    • образ жизни – курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание (употребление жирной пищи).



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»